Из мусора тянулись руки

Мужчина и женщина в расцвете сил решили приятно провести летний вечерок. И казалось бы, ну что тут такого? Дело житейское. Но только вот закончилось все нерадостно.

16 июня 2017 года водитель мусоровоза, как обычно, привез содержимое контейнеров на свалку, расположенную на автодороге Снежногорск - Гаджиево. Вместе с напарником стали выгружать отходы. Во время работы залезли в кузов самосвала и оторопели: прямо из кучи мусора к ним тянулись две обнаженные женские руки. Мужиков прошиб холодный пот - такого фильма ужасов наяву им за долгие годы работы видеть не приходилось.

Тут же вызвали полицию. Оперативникам даже долго искать не пришлось: остальные фрагменты обнаженного женского тела находились тут же, среди мусора, аккуратно упакованные в полиэтиленовые мешки.

В мусорном контейнере останки тела пролежали 4 дня. А началось все 11 июня с теплых дружеских посиделок тридцатилетнего Степана Черненко* с друзьями в гараже. Чинили машину, потом с 16 до 22 обмывали успешный ремонт. В одиннадцатом часу ночи Степан решил идти домой. По дороге завернул к торговым ларькам в центре города.

Настроение было лучезарное, душа требовала продолжения банкета. Позади остался успешный рейс в северных морях, карман жгли деньги, и очень хотелось романтической встречи под занавес хорошего июньского дня. Тем более, что на улице, несмотря на ночное время ярко светило солнышко, казалось, день в самом разгаре. До сна ли тут?

У одного из ларьков Степан встретил молодую женщину. Это потом он узнал, что незнакомка старше его на 14 лет - худенькая, хрупкая даже, она казалась в своей курточке и джинсах вполне еще молодой. Правда, миловидное личико несколько портили два синяка под обоими глазами и расцарапанная щека, но чего только в жизни не бывает? Да и сам Степан был на тот момент, как он вспоминает, сильно пьяным, а потому не заметил, что случайная знакомая имеет довольно потрепанный вид. Девушка наклонилась к прилавку и попросила бутылку водки. «Вообще-то, даме больше подходит коньяк!» - доверительно сказал ей Степан. Незнакомка засмеялась и согласилась составить ему компанию в распитии бутылочки армянского. Так романтический вечер плавно перетек в ночь.

Словно ушат ледяной воды

Оказавшись у парня в доме, женщина с восторгом оценила сделанный им собственноручно ремонт. Потом в уютной обстановке выпили, под нежную и загадочную музыку пообщались. Пара много смеялась, Степан не скупился на комплименты. И вскоре вместе с Валентиной («Зови меня Тиной, так меня друзья зовут», - кокетливо сказала она.) оказался в постели.

Потом снова сели за стол. Опять выпили, благо в холодильнике у кавалера было чем догнаться. Настал момент, и мужчина вновь потянул даму в постель. Но тут она заартачилась. Отказала в близости раз, потом второй. Вспомнила, что она вообще-то мужняя жена и мать двоих детей. И хотя находилась в официальном разводе, но с мужем не разъехались, и в данный конкретный час, около трех ночи, супруг небось все глаза проглядел, ее ожидаючи. Тем более перед ее уходом за бутылкой водки они поссорились, он ее пару раз стукнул (отсюда и синяки), но теперь можно и помириться.

Вечер окончательно перестал быть томным, когда Тина вдруг потребовала у хозяина деньги. Дескать, раз он такой обеспеченный, почему бы и не помочь ей материально? «Ласковые слова говорил? На комплименты не скупился? На это вы, мужики, все мастера, а на самом деле все - жлобы. А раз так, позвоню-ка я в полицию на предмет подачи заявления об изнасиловании».

Для разомлевшего кавалера гневная тирада была как ушат ледяной воды. Да еще Тина в подтверждение решительных слов схватилась за телефон. И стала набирать нужный номер. И вот тут Черненко рассвирепел. Испугавшись, что женщина действительно подведет его под уголовную статью, попытался отобрать телефон. А для этого нанес даме сердца два увесистых удара по лицу. Та упала, сильно ударилась головой об стену, у нее начался эпилептический припадок (впоследствии выяснилось, что она страдала этим и раньше).

Когда женщину перестало трясти и подкидывать, мужчина решил, что она умерла. Как потом объяснил в ходе допроса следователю, расчленить труп он решил, чтобы избавиться от него и скрыть следы преступления. А для этого сначала нанес жертве два удара кухонным ножом в спину. Судмедэкспертиза показала: эти удары были нанесены прижизненно и именно они стали причиной смерти женщины.

Резонансное преступление было раскрыто по горячим следам. По звонкам с телефона погибшей появился ориентир, в каком месте и в какое время искать. Камеры наблюдения в Снежногорске на торговых точках зафиксировали, как познакомились и общались преступник и его будущая жертва, как пошли к нему домой. В ходе проведения обыска нервы у Черненко сдали. И он стал рассказывать, как добивал случайную знакомую, как расчленял тело ножовкой по дереву. Как пилил по суставам и ходил на кухню за новыми и новыми пакетами. Потом, правда, он стал все отрицать. Однако улики говорили другое.

- В ходе расследования было проведено более 20 различных судебных экспертиз, - пояснила старший помощник руководителя СКР по Мурманской области Ксения Кошелюк. - Состоялись очные ставки, другие следственные действия, работа была проведена огромная.

Неопровержимые доказательства совершения обвиняемым убийства предоставила также и прокуратура Кольского района.

Кстати, пока преступник не оказался за решеткой, он вел себя на редкость хладнокровно. Очень удивил одну знакомую, послав ей СМС, что вчера красил стены в большой комнате. «Зачем? Ты же только что ремонт дома закончил?!» - изумилась девушка. А он пытался таким образом замести следы. Но оставил он их очень много. Следы крови были обнаружены не только на стенах, полу и белье, но даже на швабре, которой мыл полы.

А он глядит, и холодно спине

«Добросовестный, трудолюбивый, ответственный» - так написано в характеристике, данной Степану Черненко в рыбопромысловой компании, на судах которой он работал матросом. Надо сказать, фирма очень престижная, морякам там платят весьма приличные деньги, и попасть туда на работу считается большой удачей. Черненко был там на хорошем счету. Но... Не зря говорят моряки: пароход железный, да переборки в нем - стеклянные. В длительном рейсе человек, каким бы скрытным он ни был, весь на виду.

- Я его хорошо помню, - сказал уже после суда один из бывших коллег Степана. - Высокий такой, крепкий, темноволосый. От работы не отказывался, что на палубе, что на рыбфабрике, пахал, в общем, на совесть. Но мне он не нравился. Какой-то опасностью от него веяло, скрытой агрессией. Порой как глянет исподлобья, и - холод по спине.

«Деловой, спокойный, хозяйственный, рассудительный», - говорили о Черненко знакомые. Незадолго до страшного случая сделал в квартире ремонт, поменял мебель. Еще одна характеристика - из воинской части, где проходил службу: «Дисциплинированный, грамотный, исполнительный военнослужащий. Пользовался авторитетом среди сослуживцев, поощрялся командиром войсковой части грамотой за примерную воинскую дисциплину и высокие показатели в боевой подготовке».

Знакомишься с материалами уголовного дела и думаешь: крышу, конечно, в стрессовой ситуации может снести у любого «спокойного, дисциплинированного и рассудительного». И все-таки далеко не каждый возьмется за нож, а потом за пилу-ножовку, чтобы расправиться с обидчиком. Видимо, дремал все же где-то глубоко в душе у парня дикий зверь, надежно запертый мощной самодисциплиной.

А потом настал момент, «замок» ослаб от принятого на грудь, и зверь вырвался на свободу. И прыгнул.

Мало никому не показалось. Ведь пострадала не только погибшая Тина и ее семья, но и сам преступник, получивший немалый срок за содеянное.

Полярный районный суд Мурманской области, тщательно и всесторонне рассмотрев уголовное дело в отношении Черненко С. И., приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также с него взыскана в пользу родственников жертвы компенсация морального вреда в сумме 500 тысяч рублей.

Осужденный с приговором не согласился и написал жалобу.

«В апелляционных жалобах осужденный и его защитник, анализируя исследованные судом доказательства, полагали, что они добыты с нарушением уголовно-процессуального закона, и причастность его к убийству не доказана», - сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда приговор после рассмотрения апелляционной жалобы оставила без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

*Имена изменены.