Бороться с учебным пожаром, правда, пришлось не в лютый мороз, а в тридцатиградусную жару. В роли «пострадавшего» на учениях МЧС выступил, естественно, не мирно дремлющий у своего причала дедушка «Ленин», а молодой и амбициозный дизельный ледокол «Капитан Драницын». Свои возможности в случае возникновения ЧС мурманские спасатели продемонстрировали вчера участникам прошедшей в столице Заполярья двухдневной международной научно-практической конференции «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике».

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, освятивший Северный морской путь.

Прибыв к морскому вокзалу, гости первым делом осмотрели выставку аварийно-спасательной техники и оборудования. Выстроившиеся на площади специальные автомобили и агрегаты готовы прийти на помощь всем и вся, попавшим в ту или иную беду.

Затем прошли собственно показательные учения. Условную беду придумали такую: на борту судна (его роль, повторюсь, сыграл «Капитан Драницын») в результате взрыва произошел пожар, несколько человек экипажа оказались при этом за бортом, а в акваторию Кольского залива вылилось судовое топливо.

- В учениях принимают участие пожарно-спасательные подразделения Мурманского гарнизона, силы линейного отдела полиции на транспорте и Морской спасательной службы Росморречфлота. Задействованы 94 человека, 13 единиц техники, четыре плавсредства, - сообщил журналистам перед началом «экшена» начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Мурманской области, он же - начальник учений Роман Касимовский.

За работой малое спасательное судно «Часовой».

Тут с носа «Драницына» повалил белый дым, участники конференции поднесли к глазам бинокли - и понеслось! Учения прошли в четыре этапа. Первые два - тушение пожара с береговой черты и с акватории. Они были организованы силами Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра. Он, напомним, был торжественно открыт в конце октября 2015 года. Для борьбы с огнем задействовали несколько пожарных расчетов и малое спасательное судно «Часовой». Оно, конечно, малое, да удалое! В числе прочих достоинств «Часового» - оборудование для водяного и пенного тушения. Без пены, правда, в этот раз, похоже, обошлись. И то сказать, пожар-то условный.

Чтобы не дать огню шанса, ледокол изрядно, как машину на бесконтактной мойке, окатили водичкой с берега и моря. «Тонущих людей» подобрал катерок. Это был уже третий этап учений.

Сбор условно разлитого топлива, локализованного боновыми заграждениями.

На четвертом подоспевший к месту событий спасательный катер-бонопостановщик «Виктор Петров» Морской спасательной службы Росморречфлота со знанием дела установил вокруг условного пятна с мазутом боновые заграждения. В реальной ситуации само топливо собрали бы с поверхности моря. А незначительные его остатки обработали бы специальным реагентом, чтобы они пошли на дно морское, не причинив вреда окружающей среде.

И все это действо, повторюсь, проходило на тридцатиградусной жаре. Впрочем, как браво отчеканил журналистам Роман Касимовский, наших спасателей жара не пугает. Они ко всему готовы. И то сказать: с огнем справились - справятся и с редким в Заполярье знойным солнышком.

Показательные учения стали финальной вишенкой на торте двухдневной международной конференции. В работе форума приняли участие специалисты из Дании, Норвегии, Финляндии, Южной Кореи и ООН. В числе российских участников - представители МЧС, Минэкономразвития, Минтранса, МИДа, Минобороны, Росгидромета, других ведомств и структур, а также различных организаций и аварийно-спасательных формирований региона.

Штаб учений.

Конференция, уточню, проведена в рамках участия нашей страны в работе Арктического совета, который был учрежден для развития сотрудничества приполярных государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры коренных народов Севера. В настоящее время в Арктический совет входят восемь стран, наблюдателями являются 13 государств и 20 международных и неправительственных организаций.

Накануне участники конференции рассмотрели вопросы экологической и радиационной безопасности в приполярных районах, проанализировали деятельность Европейской экономической комиссии ООН по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, а также проекты рабочей группы Арктического совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации.

- Основная и практическая части конференции прошли, как у нас говорят, без замечаний. Были высказаны интересные идеи и предложения нашими военными в части более тесного сотрудничества с ними в области поиска и спасения людей. Мы это учтем. Это полезно. Минобороны России проявляет сейчас в Арктике активность. Так что будем готовить необходимые документы, - подвел итог учениям и конференции в целом представитель МЧС России в Постоянном представительстве РФ при Евросоюзе и Евроатоме Игорь Веселов.