Для трех заполярных рыбаков выход в море в минувшие выходные едва не закончился трагедией. За три дня на них обрушилось множество несчастий, какие только могут произойти на рыбалке: проблемы с двигателем, потеря связи, ухудшение погоды, перевернувшаяся лодка, больше суток дрейфа на перевернутом суденышке... К счастью, все трое мужчин остались живы.
В воскресенье они на небольшой лодке вышли в море из бухты Кут Кольского залива в районе Гаджиева, чтобы порыбачить неподалеку от острова Кильдин. Вскоре заглох двигатель лодки, правда, поломку удалось устранить.


Поздним вечером рыбаки связались с родными, рассказали о возникших проблемах. Но все, мол, уже в порядке, и они направляются домой...
Только вскоре связь с ними пропала. Обеспокоенные родственники сообщили об этом спасательным службам.
Как рассказал начальник пресс-службы погрануправления ФСБ по западному арктическому району Константин Погадаев, на поиски сразу отправился пограничный сторожевой катер. Кроме того, информация была передана представителям Северного флота. Флот также задействовал в поисках надводные силы: в понедельник акваторию обследовал спасательный буксир, а во вторник - десантный катер. Планировалось подключить флотскую авиацию, но помешала непогода. И даже катерам и буксирам пришлось на какое-то время приостановить поиск из-за сильного волнения моря.
Тем временем лодку рыбаков опрокинуло сильной волной, но мужчины смогли забраться на нее. Дрейфовать в ожидании помощи им пришлось более суток. Сложнее всего оказалось перенести холод и отсутствие пресной воды. Хоть немного утолить жажду помог дождь.
К утру среды лодку отнесло к мысу Выев-наволок, прибило к берегу. Пострадавшие смогли самостоятельно добраться до маяка и уже оттуда вышли на связь с погранотделением.
Им на помощь отправился пограничный катер. С него рыбаков пересадили на оказавшееся рядом судно «Мурманрыба». И уже на нем - в более комфортных условиях - доставили в Видяево, где поджидали медики.
Медицинская помощь потребовалась всем троим. Врач диагностировал переохлаждение. Но главное, что угрозы для жизни нет.