Вчера в середине дня Интернет взбурлил: в Норильске погиб глава МЧС Евгений Зиничев. Погиб в ходе масштабных, охвативших семь регионов, в том числе и Мурманскую область, учений по защите Российской Арктики от чрезвычайных ситуаций. Погиб, пытаясь спасти человека, оператора ведомственного фильма.

Чуть позже поступило уточнение: не оператора, а режиссера Александра Мельника, автора фильма «Территория». Тот поскользнулся, сорвался со скалы, министр рванулся следом...

Сколько времени ушло на решение? Три секунды, две, одна? И что, рядом не было кого-нибудь со звездами поменьше, кому генерал армии Зиничев мог приказать?

Впрочем, об обстоятельствах трагедии вы уже знаете больше - их к нынешнему утру наверняка успели разобрать по косточкам. Но одно не изменилось, поскольку измениться не могло. Такие решения принимаются не за секунду и не за пять. Они вызревают в человеке исподволь - всю предыдущую жизнь.

А потом случается проверка. Внезапная - самая честная и неоспоримая. И гвардии майор Роман Филипов, чей штурмовик подбили в Сирии, отстреливается от окруживших его боевиков, а потом подрывает себя гранатой. И полковник Серик Султангабиев тратит драгоценные мгновения - их всего четыре - на то, чтобы выпихнуть из окопа сержанта, уронившего гранату за спину; сам попадает под осколки - выживает чудом, становится инвалидом... А пилоты, которые ценой собственной жизни спасают людей, уводя аварийный самолет от населенного пункта? Случай, воспетый в «Огромном небе», был не первым и, увы, не последним.

Два имени сплела вчерашняя трагедия. Фильм Александра Мельника «Территория» по знаменитому в свое время одноименному роману Олега Куваева - пожалуй, одна из самых незаслуженно обойденных вниманием киноработ последних лет. Он рассказывает о геологах, которые на Крайнем Севере каждый день проходят проверку - большую или малую. И выдерживают ее по-разному. Ближе к концу ленты есть такой эпизод: один из геологов наконец находит золото, ради чего роет носом мерзлую землю огромная организация. К тому же самородное! Его напарник, увидев вожделенный блеск, достает револьвер и стреляет в удачника. Забирает золото и уходит восвояси - к той позолоченной жизни, о которой, видно, всегда мечтал.

Фильм провалился в прокате. Размышления о гордых своим тяжелым делом людях, о чувстве долга перед страной, перед всеми, кто ее населяет, ближними и дальними, оставили массового зрителя равнодушным. Тоже своего рода проверка - что мы впускаем в свою душу, что ценим, что отвергаем...

Однако это не рецензия. Это попытка сказать спасибо за урок, который в силу должности Евгения Зиничева оказался публичным, громким.

Урок самоотверженного мужества и чувства долга. Урок благородства.

Что мы из него усвоим?