Криминал в Сети

С виду - обычная виртуальная торговая точка. Со своим прайс-листом, рекламными акциями, чатом для общения покупателей и администрации магазина, розыгрышами скидок на наиболее популярные товары. Вот только товаром были не модные гаджеты или другие предметы, а синтетические наркотики. И розыгрыш завлекательных скидок проводился именно на них. Причем фантазия продавцов магазина была просто безудержной: к примеру, они прятали дурь в детские воздушные шарики...

Детали этого резонансного уголовного дела прозвучали на состоявшемся в Мурманске брифинге. С журналистами встретились заместитель начальника следственной части СУ регионального УМВД майор юстиции Владимир Бударин и старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Игорь Кветный. Они рассказали о том, как велось расследование.

Дело было возбуждено в отношении участников организованной группы, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах. Размах торговли дурью впечатляет: при обысках в жилищах фигурантов и в тайниках были обнаружены и изъяты свыше 5,5 килограмма наркотических средств и психотропных веществ на сумму около 5 миллионов рублей. А также немалые суммы денег, упаковочный материал, весы, банковские карты и мобильные телефоны.

- В мае было окончено уголовное дело в отношении троих из четырех фигурантов, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в сфере оборота наркотических средств на территории Мурманской области, - сообщил Владимир Бударин. - В отношении еще одной - четвертой участницы, женщины 1980 года рождения, уголовное дело выделено в отдельное производство - в связи с тем, что она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Участники действовали в составе организованной группы. В популярной коммуникационной сети размещался интернет-магазин по реализации наркотических средств и иных психотропных веществ на территории региона.

Просто бизнес

Как прозвучало на брифинге, организованная группа за денежное вознаграждение занималась распространением запрещенных веществ на территории Мурманска. Интернет-магазин обвиняемых размещался, кстати, на площадке весьма популярного мессенджера. Действовал он в период с июля 2019-го по апрель 2020 года. Степень конспирации была весьма высокой. Но, несмотря на это, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в апреле прошлого года участники группы из двух мужчин и двух женщин в возрасте от 32 до 40 лет были установлены и задержаны.

Что можно о них сказать? Не маргиналы, не опустившиеся личности. Все вроде бы благополучные, имеющие постоянную работу в сфере услуг граждане. Сами наркотики не употребляют, предпочитают здоровый образ жизни. То есть себя травить не хотели - травили дурью своих клиентов, среди которых немало молодых. Исключительно из денежного интереса. Как говорится, просто бизнес - ничего личного.

Поражает наглость наркодилеров: в чате их магазина имелась возможность выбрать вид и количество наркотика из специального прайс-листа. Там были изображены наркотические средства и психотропные вещества, указана информация об их стоимости и способах оплаты. В общем, «все, как у больших».

Группа четко делилась по должностям: руководитель, работник склада, фасовщики, курьеры, закладчики.

В общем, денежки лились рекой. Как выяснилось, доход фигурантов составлял по полтора-два миллиона. Правда, на допросе у следователя они утверждали, что основная часть денег, полученных от незаконного сбыта синтетических наркотиков и психотропов, расходовалась на приобретение новых партий «товара», однако, судя по их личным доходам, на хлебушек с маслом и икорку хватало.

Сколько веревочке ни виться...

Сегодняшняя реальность со всеобщим дистанцированием друг от друга и общением через Интернет основательно притупила страх у тех, кто торгует наркотиками. Во всяком случае наркодилеры из этой организованной группы были уверены, что при такой степени конспирации и дисциплины, как у них, они недосягаемы для правоохранителей. И зря. Комплекс оперативно-розыскных мероприятий позволил выявить и задержать даже не рядовых участников ОПГ, а ее верхушку, тех, кто непосредственно рулил процессом.

Благодаря усилиям правоохранителей деятельность данного интернет-магазина на территории региона полностью прекращена.

- Заместителем прокурора Мурманской области утверждено обвинительное заключение по этому уголовному делу в отношении трех лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 УК РФ, а также пунктами «а» и «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, совершенное организованной группой), - рассказал Игорь Кветный. - Все 40 томов этого уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу. За совершенные преступления обвиняемым может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет с назначением дополнительного вида санкций в виде штрафа в размере до миллиона рублей.

Дело будет рассматриваться в Ленинском районном суде.