Ты мужик или кто?

В ту среду 9 сентября прошлого года Тамара Кружилина* пришла к своему ухажеру, сорокапятилетнему Сергею Удальцову, вечером оживленная и разрумянившаяся. Присаживаясь к столу, объяснила:

- Картошку сегодня копали у Зинки. Так весело было, целая бригада собралась, Светка Пенькова братьев привела, сосед их Витюха пришел, и я тоже. Быстро выкопали.

- А че ты веселая такая? Поддала что ли? - поинтересовался Сергей. Он сам вот уже вторые сутки беспрерывно принимал на грудь, водка - на столе, а закуски - крохи.

- Ну а как урожай не обмыть? - удивилась сорокалетняя разведенка. - Мы как картошку в погреб спустили и сами там же, в подвале, рядом уселись. Так душевно посидели. Мужчинам водку, нам - дамам - винцо.

Пара выпила, поговорили, опять выпили. Когда бутылка опустела, Сергей сходил за добавкой. Вернулся, откупорил.

И тут Тома взгрустнула.

- Ты вон какой бугаина, - протянула, глядя на кавалера. - А заступиться за меня не можешь...

Когда мужчина спросил, в чем дело, опечалилась еще больше. Рассказала, что в погребе, когда сидели на пустых ящиках вокруг стола с водкой и вином, к ней приставал Витек Чудов. «Как приставал? Обычно, хватал принародно за все места. За ноги, за бедра, за грудь. По попе хлопал, комплименты похабные отпускал...»

- Как это хватал?! - недоверчиво спросил Сергей.- Да кто он такой, мою женщину хватать? Прям при всех?

- Да, при всех, - с вызовом сказала женщина. - И никто не заступился. Да и ты тут сидишь как этот... Твою девушку лапают, а тебе хоть бы хны. Ты вообще мужик или кто?! Хоть бы пошел, прессанул его, чтоб не лез.

- Да я его вообще не знаю, - напомнил Сергей. - Как я его найду?

- А я покажу! Пойдем, посмотрим, какой ты мужик!

Этого уж Сергей стерпеть не мог. Молча встал, надел куртку, взял из шкафа два здоровенных ножа (собирал их несколько лет). И кивнул даме на дверь: показывай дорогу!

- Ты просто с ним разберись, - забегая вперед, торопилась с советами Тома.

- Я не разбираюсь, я сразу убиваю, - обронил приятель.

Он не жилец

Дело происходило в маленьком поселке на западном берегу Кольского залива. Людей там немного, меньше тысячи, все друг друга знают. Сергей Удальцов появился тут недавно. Долго жил и работал в Мурманске, как рассказал следователю его отец, трудился вполне успешно, имел высшее образование, даже занимал какое-то время руководящие должности. Потом развелся с женой, платил алименты на ребенка и как-то незаметно жизнь его покатилась под откос. Начал пить, а в пьяном виде становился, по выражению окружающих, дурным. Агрессия из мужчины так и выплескивалась. Затевал драки, не раз попадал в полицию, не единожды привлекался за побои к уголовной и административной ответственности.

Потерял работу, и началась у него чехарда с квартирами. Свою шикарную трешку в престижном месте областного центра поменял на двушку в хрущобе в Росте. Доплату пропил и проел, работать устраиваться не торопился. Потом ту двушку поменял с доплатой на комнату в коммуналке в Рослякове. Продал и ту комнату и оказался в том самом поселке. Перебивался случайными заработками и пил, пил.

С разбитной, кокетливой, хотя и сильно пьющей Тамарой мужчина познакомился всего пару месяцев назад. Вместе они по сути не жили, так, встречались иногда, когда она заглядывала на огонек. Он был рад - все-таки не один. Пить одному - вроде как алкаш, а вдвоем, да еще с дамой - в приятной компании. Да и не просто банальная пьянка, а какое-никакое разнообразие: алкоголь, а потом интим. Не скучно.

- Ну так как, заступишься?! - уже в который раз спросила его подруга. - Или ты не мужик вовсе?

О том, что было дальше, сказано в уголовном деле:

«После сказанных Кружилиной Т. Н. слов он оделся в камуфляжный костюм (штаны, куртка), взял из шкафа два ножа. Один нож с лезвием из металла серого цвета с рукояткой из дерева темно-коричневого цвета. Лезвие длиной примерно 40 см. Второй нож с рукояткой из резины синего цвета, также на рукоятке имеются лапы паука, лезвие темно-серого цвета также длиной около 40 см. По словам Удальцова, данные ножи он приобрел примерно 5-6 лет назад для своей коллекции, которую в данный момент распродал.

Он взял в обе руки указанные ножи, а именно держал их обратным хватом, так что лезвия плотно прилегали к рукам. Данные ножи он взял, чтобы припугнуть мужчину по имени Виктор, который приставал к Кружилиной Т. Н. По его словам, он не хотел причинять какие-либо телесные повреждения мужчине, умысла на это не было».

Дойдя до квартиры, Тамара постучала. В ответ на мужской голос за дверью кокетливо сказала:

- Витек, открой, это я - Томик! В гости пришла!

Дверь распахнулась, и женщина мгновенно шмыгнула назад - вглубь лестничной клетки.

- Ты что к моей бабе пристаешь? - в ярости прохрипел Удальцов.

- Тебя вот не спросил! - безо всякого почтения ответил его более молодой соперник. - Хочу и пристаю. Вали отсюда!

После чего толкнул Сергея в плечо.

- Вы почему не позвонили в полицию? Ведь видели, чем эта драка кончится, - спросил в ходе расследования уголовного дела у Кружилиной сотрудник СУ СКР по Мурманской области.

- Я боялась Удальцова, - не моргнув глазом объявила та. - Он знаете какой дурной, когда пьяный.

- А когда увидели, что ваш сожитель наносит потерпевшему удары ножом?

- Ну так тем более! Мужики дерутся, а я, слабая девушка, полезу?

Закончилось все тем, что спустя три минуты, падая на ходу, Чудов почти выполз из подъезда и, спотыкаясь, направился к дороге. «Может, ему скорую вызвать?» - задумчиво спросила Тамара у Сергея.

Тот только покачал головой:

- Не поможет. Все. Он - не жилец.

Алкоголь срывает тормоза

Вот такие страсти кипят порой, оказывается, на нашем вроде вполне прохладном севере. После убийства любовники отправились допивать водку. По дороге Удальцов выбросил ножи в кусты. Потом, сидя за бутылкой и горячо обсуждая акт свершившейся мести за честь девичью, они советовались, как лучше скрыть следы преступления. Не додумались ни до чего умнее, как отправиться за ножами и спрятать их в ближайших гаражах, в куче мусора. Там их и обнаружили оперативники из полиции, которых неравнодушные прохожие вызвали так же, как и скорую помощь, - почти сразу же, как обнаружили на дороге скорчившегося окровавленного мужчину.

Потерпевшего очень быстро доставили в областную больницу, но помочь ему врачи не успели, да и не смогли бы. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти Чудова В. П. явились колото-резаные проникающие раны на волосистой части головы, лице и грудной клетке с повреждением наружной костной пластинки затылочной кости и левого легкого, осложнившиеся острой массивной кровопотерей, левосторонним пневмогемотораксом (скопление крови в легких - Прим. ред.), объемом около 3500 мл, отеком головного мозга.

Проснувшись после выпитого на другой день, любовники опохмелились и решили пойти на рыбалку. Но рыба в тот день не клевала, и они вернулись домой снова пить и обсуждать события прошлой ночи. Но горячий обмен впечатлениями был прерван появлением оперативников уголовного розыска. Удальцова доставили в отдел полиции, а его приятельница отправилась рассказывать подружкам о том, как страстно ее любят мужчины. Один из которых оказался на том свете, а второй - за решеткой.

В ходе следствия у самых разных свидетелей при допросах постоянно всплывала фраза: «Серега трезвый - хороший мужик, спокойный. Но пьяный - совсем дурной». Однако психологи констатируют: алкоголь, по сути, не меняет человека, он то самое увеличительное стекло, которое укрупняет, четко показывает, какой человек есть на самом деле. В сущности, это самый настоящий разоблачитель, который срывает каждодневные тормоза и блоки, отпускает самоконтроль, который в обычное время заставляет человека держать себя в руках и придерживаться норм поведения в обществе. И если человек выпивает лишь иногда, ему удается скрыть свою суть, а вот в случае с Удальцовым, который квасил почти постоянно, вся его внутренняя склонность к агрессии и насилию вышла наружу и уже не пряталась. Не зря говорят в народе: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Хочется добавить - и на виду.

...В начале августа уголовное дело было рассмотрено в суде.

- Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 45-летнего мужчины. Он признан виновным в убийстве, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Мурманской области Алина Александрович. - В ходе предварительного следствия и в судебном заседании подсудимый признал вину в совершении преступления частично. Приговором суда мужчине назначено наказание - лишение свободы на 12 лет в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

* Все имена и фамилии изменены.