Вы когда-нибудь встречали сразу 300 лучших писателей? Вживую, с возможностью познакомиться и пообщаться с каждым? Я - да. На днях мне посчастливилось присутствовать в Подмосковье на крупнейшем литературном форуме страны - IV Всероссийском совещании молодых литераторов. Его ежегодно организует Совет молодых литераторов Союза писателей России. В нынешнем году в нем приняли участие около 300 молодых авторов из большинства регионов страны. Талантливые участники были отобраны по результатам региональных форумов, которые проходили в 2020 году от Калининграда до Владивостока. Программа форума включала несколько десятков мероприятий и продлилась пять дней.

О том, чем живет современный цвет молодой литературы, почему писатели арктических регионов жалуются на Мурманскую область и кого выбрали лучшим поэтом страны, - читайте!

На запад!

«При чем тут химия?» - спросите вы, прочитав заголовок. Химия ни при чем. А вот Химки под Москвой - очень даже при чем. Именно здесь зародилось это самое крупное в России движение молодых писателей. Союз писателей России совместно с расположенным здесь Московским государственным институтом культуры (МГИК) четыре года назад провел в Подмосковье первый всероссийский слет молодых писателей, который неофициально так и назвали - «Химки». В этом году совещание перебралось в парк-отель «Покровское» - огромный рекреационно-спортивный комплекс уже на западе Подмосковья, а МГИК принял лишь одну из частей форума. Но полюбившееся название уже прочно приклеилось к мероприятию.

Так что же такое литературные «Химки»? Это крупнейший молодежный литературный форум России, представляющий собой комплекс нескольких программ для писателей: студенческой - для авторов моложе 22 лет, основной творческой - для авторов моложе 35 лет, и конференции Союза писателей России для членов Союза писателей России младше 45 лет. Также прошла спецпрограмма для критиков. А всего это было несколько десятков мероприятий за пять дней: обсуждения рукописей и книг участников, лекции по художественному мастерству, круглые столы по современной литературе, концерты, презентации книг, конкурсы и даже популярные ныне квесты и мозговые штурмы… Всего не перечесть. И, конечно же, круглосуточные, в режиме нон-стоп разговоры о литературе, знакомства, обсуждения проектов и книг.

Арктическая зависть

Помимо творческой части совещание включало и большую программу для организаторов - официальным языком - творческого процесса. Простыми словами - обсуждения проектов, которые активисты от литературы проводят в регионах с выработкой новых подходов к продвижению литературы и так далее.

Мурманской области было о чем рассказать. Лучшим молодым писателям России была представлена Всероссийская литературная арктическая премия имени В. С. Маслова, а также программа развития литературы, разработанная мурманскими писателями совместно с властями региона. Начинания нашли большой отклик у молодых литераторов. Как отметил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, арктическая премия вызвала интерес и среди старшего поколения писателей во многих регионах. Более того, из некоторых регионов от местных писательских организаций стали поступать вопросы - почему такая премия проводится не у них, а именно в Мурманске? Ответ простой. Потому что придумали ее именно писатели Кольского края, а власти Кольского Заполярья поддержали и сделали большим официальным проектом.

Презентация программы развития литературы.

Участвовать в конкурсе могут представители всей страны. Впрочем, вопросы соседей по Арктике понятны: таких премий, с упором на литературу про Крайний Север, в истории страны еще не было, а солидный призовой фонд сделал ее одной из самых статусных в стране.

К слову, уже можно сказать еще об одной важной, пока что официально не озвученной новости о премии. Жюри согласился возглавить один из самых известных классиков русской литературы - прозаик, публицист и педагог Владимир Крупин. В жюри также вошли известные поэты и прозаики, руководители «толстых» литературных журналов.

Пьедестал для стихов

Главным ощущением, которое оставило совещание молодых мастеров слова, была вера в будущее русской литературы. Очень талантливые молодые прозаики и поэты, добровольцы, проводящие масштабные фестивали и форумы в разных регионах, набирающие популярность литературные журналы, публикуемые книги… Литературная жизнь в стране, пусть пока и не очень шумно в плане медийности, но активно развивается после многих лет простоя. И «Химки» собирают тех реальных людей, которые эту жизнь двигают. Приятно, что наш край смотрится совсем не бледно на фоне этого пестрого многообразия. Дело не только в мероприятиях, проводимых в области, но и в творческом потенциале. Молодых мурманских писателей знают в других регионах, публикуют в журналах и антологиях. Всего за минувшие 4 года здесь побывали уже с десяток заполярных молодых талантов. Один из них, поэт Андрей Кулюкин из Североморска, в этом году впервые стал участником совещания. А мне посчастливилось попасть в шорт-лист конкурса лучших поэтов, впервые в этом году организованного на форуме. Стихотворения 27 человек оценивали эксперты и читатели путем онлайн-голосования.

Победителями стали Мария Знобищева из Тамбова - лауреат премии Лермонтова (2011), дипломант Волошинского фестиваля, кандидат филологических наук, и Оксана Ралкова из Челябинской области - лауреат Всероссийской литературной премии им. В. П. Астафьева, Южно-Уральской литературной премии, Международного литературного конкурса «Поэзия кино», автор двух поэтических книг. Действительно очень талантливые, яркие (и не только в литературном плане) девушки. В поэтическом таланте которых и предлагаем в завершение убедиться.

Оксана Ралкова

Дистих

1

Дай мне сил удержать  в неподвижном строю

Эту строгую стройную тяжесть мою

Невесомой надеждой на скорую боль,

Что от века рифмуется только с тобой!

Все как в детстве: сдираешь коросты с колен

И наивно надеешься - переболел,

А на деле - сквозь розовый нежный покров

Проступает густая соленая кровь.

Сквозь белила привычной размеренной лжи

Проступает румяная жизнь!

2

Наш колодец исчерпан до вязкого дна,

До лоснящейся рыжей назойливой глины,

Но мне слышно, как стонет ночами вода,

Изнутри распирая глухие глубины,

Как базальтовый бархат подземных зеркал

И гудит, и пружинит в несметной натуге…

Он таит до надрыва все то, что искал

Ты во мне.

И все то, что извечно мы ищем друг в друге.

Мария Знобищева

Глина

Здесь у речных продолговатых мысов,

Где молочай на желтом солнце чах,

Месили глину для глубоких мисок,

Для крутобедрых крынок и корчаг.

Суглинок собирался смуглым комом

И становился - волей ловких рук -

Горшком в печи, самою печью, домом,

Случайным слепком со всего вокруг.

По локоть погруженные в глубины,

Работали. Лишь мальчик у реки

Лепил свистульки из остатков глины:

Головки, клювы, крылышки, глазки.

…Слепить - и навсегда с землею слиться,

Коль скуден этот край и воздух скуп…

Но мальчик позже всех к огню садится.

Он дышит, чтобы заново родиться -

И оживают глиняные птицы,

Согретые прикосновеньем губ!