Метель розам не помеха

В минувшую субботу метель в столице Заполярья, кажется, перекрыла все февральские нормы. Снежная пелена плотно скрывала все, что в двух шагах. А в 23-м филиале Мурманской городской библиотеки, что на Тарана, 14 (ныне там информационный интеллект-центр), в это время цвели алые розы - в прическах участниц, горели золотыми орнаментами и яркими цветами вышиванки на их нарядах и узоры на кушаках. В библиотеке прошла тематическая встреча «Культурное разноцветье Мурманска». И, несмотря на дистанционный формат, мероприятие вышло веселым и увлекательным. А главное - совсем не ограниченным стенами библиотеки.

Скорее всего, когда мы снимем маски и перестанем соблюдать все дистанционные правила, многие онлайн-мероприятия уйдут в прошлое. Но сейчас для всех нас это сущее спасение, чтобы не закиснуть в скуке дома, не слоняться между телевизором и книжным шкафом. В условиях пандемии привычные вещи приобрели новый вид - все перешло в Интернет. Даже выставки, конференции, встречи, фестивали и форумы. И это здорово.

В минувшую метельную субботу из дома не хотелось выходить. На помощь пришли гаджеты: можно было пройти по ссылке и стать участником интереснейшей встречи. Да не просто смотреть и слушать все, чем порадовали представители национальных культурных центров Мурмана, но и вживую общаться с ними, задавать вопросы, а порой и дискутировать. Участники - председатель молдавского культурного центра «Флуераш» Оксана Могилина, заместитель главы региональной общественной организации «Культурное общество «Чувашский край» Дина Агеева и председатель региональной общественной организации «Объединение украинцев Мурманской области» Наталья Боршуляк.

- Само название нашей встречи говорит за себя, - сказала, открывая мероприятие, заведующая абонементом Светлана Лебединская. - Сегодня в Мурманской области проживают 733 тысячи человек. Из них самые многочисленные - русские, 89 процентов. На втором месте - украинцы, их более 34 тысяч человек. Также бок о бок с нами проживают белорусы, азербайджанцы, чуваши, мордва, армяне, молдаване и представители многих других национальностей. В Мурманске сейчас успешно действуют около 20 национальных культурных объединений. И представители некоторых из них пришли к нам сегодня в гости, чтобы рассказать об особенностях своей культуры - национальных обычаях, обрядах, искусстве и промыслах. Наши читатели не раз виделись с ними на традиционных встречах в библиотеке. Сегодня мы все, так же, как и вы, очень скучаем по живому общению. Поэтому малую часть аудитории мы смогли собрать в стенах нашей библиотеки, а остальные читатели присоединились к нам онлайн.

Постичь традицию с пеленок

Надо напомнить, что подобные мероприятия в библиотеке № 23 уже проходили. Но в формате концертов, фестивалей. Здесь звучали веселые и протяжные песни, зрители горячо аплодировали зажигательным танцам. На этот же раз представители культурных сообществ рассказывали о национальных особенностях, о традициях и обрядах своих народов, о том, как важно сохранить эти традиции и передавать их из поколения в поколение.

О том, чем занимается культурный центр «Флуераш», основанный в 2012 году, и каковы его перспективы, рассказала Оксана Могилина. В ходе онлайн-встречи читатели познакомились с особенностями культуры Молдовы, смогли увидеть предметы домашнего быта, украшения, национальные костюмы, игрушки, книги, предметы декоративно-прикладного творчества. С присущей ей теплотой и образностью рассказала Оксана Викторовна о том, как проводятся свадьбы, крестины и другие домашние празднества в ее родной республике, какое огромное значение придается там обрядам, которые сохраняются веками.

О том, как далеко простирается география концертов знаменитого ансамбля «Джерела» и других коллективов объединения украинцев нашей области, участникам встречи поведала председатель организации Наталья Боршуляк.

- Нам неоднократно удавалось побывать даже в таких отдаленных уголках Кольского полуострова, как Варзуга, Умба, в других селах, - отметила выступавшая. - И нас там очень хорошо принимали. А особенно порадовало, что даже в таких глубинках Заполярья есть украинцы - целые семьи, которые встречали нас особенно тепло, и можно было пообщаться с соотечественниками на ридной мове. К тому же мы тесно сотрудничаем с Мурманской городской администрацией, с правительством региона, два года подряд выигрываем гранты и благодаря этим средствам смогли показать нашу национальную культуру, творчество, обычаи и обряды всем северянам.

Как считает Наталья Боршуляк, совсем необязательно обладать какими-то особыми артистическими дарованиями, чтобы влиться в их объединение. Организация работает на благотворительной основе. Задача - показать себя на более высоком уровне, познать творческий дух и поднять настроение участникам сообщества. Главная цель - привлечь в объединение новых участников на творческой, дружественной, товарищеской основе. И пусть даже человек не обладает какими-то творческими способностями, это не столь важно. Главное - общность интересов.

- Для каждого из нас наиболее дорогим местом будет всегда тот край, где он родился, вырос и вышел в большую жизнь, - подчеркнула Боршуляк. - Не все украинцы могут сегодня навестить родные места. Так пусть же наше объединение станет для них уголком малой родины, где их примут, поймут, встретят с доброй душой и чистым открытым сердцем. Приходите, люди добрые, всегда рады видеть вас с нами.

Мостик от сердца к сердцу

А вот рассказ зампредседателя «Чувашского края» Дины Агеевой о важности сохранения вековых традиций и обычаев, которые на ее родине передаются из поколения в поколение, строился, можно сказать, на личном примере. Ведь в онлайн-выступлении перед экраном монитора принимала участие крохотная дочка Дины - Валентина, которой всего год и 3 месяца. Названа девочка в честь прабабушки, и это обстоятельство вызвало оживленное обсуждение участников встречи по ту сторону монитора.

Вопросы сыпались один за другим: какими национальными именами нарекают сегодня в Чувашии новорожденных? Что они означают? И модно ли, как нынче в России, называть своих малышей старинными, почти вышедшими из обихода именами? Позже на эту же тему вопросы задавали и другим представителям культурных центров. Ну и, конечно, так как среди участников дистанционного мероприятия было немало женщин, вопросы не могли обойти тенденции национальной моды того или иного народа.

Оказывается, онлайн-встречи тоже могут быть очень оживленными и интересными. Участники обсуждали различия и схожесть традиций и обрядов, и практически всех интересовало: возрождает ли молодежь полузабытые традиции? Участвуют ли в выставках народно-прикладного искусства, приходят ли на концерты и фестивали к своим родителям, дедушкам и бабушкам? В общем, обсудить живо интересующие всех вопросы и детали удалось вполне.

- Мы все живем в Мурманске, растим детей, внуков, правнуков, - сказала, подводя итоги встречи, Светлана Лебединская. - И сегодня мы увидели, насколько это важно - то, что на самом деле у нас, представителей разных национальностей, больше общего, чем отличий. Необходимо, чтобы наши дети и внуки не отношения выясняли и границы делили, а жили в мире, дружбе, согласии и старались узнавать друг друга через культурные традиции народов.

А вишенкой на торте в финале программы была оригинальная выставка, онлайн-презентацию которой провела Светлана Лебединская. Эта экспозиция книг разных народов заинтересовала всех участников. Чтобы их прочитать, люди готовы были встать в очередь. Получается, что, сколько бы мы ни говорили о засилье электронных носителей, без книги - родной, близкой, шелестящей страницами, - никуда. Книга протягивает мостик от сердца к сердцу. Не зря говорят, что книга - это мир на расстоянии вытянутой руки.