Летом, да еще таким красным, как выдалось нынче, трудно усидеть в четырех стенах. Поэтому апатитские библиотекари решили, как и их читатели, выйти на улицу. «Лавочки-читалочки» - так назвали они свой летний проект, который подразумевает чтение на свежем воздухе.

В течение всего лета раз в неделю сотрудники всех пяти городских библиотек выходят в ближайшие к ним дворы и скверы буквально с книжкой под мышкой, собирают вокруг себя ребятню - и да, читают. А заодно играют, рассказывают, лепят, рисуют вместе с ними. Не секрет ведь, что ребят все труднее увлечь книгой - после компьютерных-то игр и динамичных современных мультфильмов. Вот и придумывают служители книг, как протянуть ниточку интереса между бумажной страницей и юными читателями.

- Сегодня мы планировали читать «Муми-троллей» Туве Янссон, но ребята собрались вокруг нас помладше, поэтому о муми-троллях мы пока просто расскажем, - говорит Ирина Николаева из центральной библиотеки.

Ее вместе с коллегами-помощниками я встретила в такой «читальный час» в пушкинском сквере - том самом, где установлена скульптура великого поэта работы Церетели. Ирина Николаевна проворно раздает детям пластилин, рассказывает о жителях Муми-дола, показывает картинки, и они все вместе лепят персонажей.

- Я только мультик такой смотрела, - признается семилетняя Катя. Муми-тролль у нее получился на редкость похожим, но она еще прилепила ему пышные усики и сделала румяные щеки. - Теперь буду знать, что есть такая книга и можно ее почитать.

- Пожалуй, уже можно моим девочкам ее прочесть, - говорит Ольга, молодая женщина, которая подошла к лавочке-читалочке вместе с двумя маленькими дочками. - Читать мы очень любим, вот, подсказали идею.

Лавочки-читалочки появились в арсенале апатитских библиотек еще прошлым летом - идею подсмотрели на Донбассе и решили попробовать у себя. Дело пошло,
и вот уже второе лето еженедельно на нескольких площадках в городе дети слушают рассказы Виктора Драгунского, Николая Носова, Александра Волкова, Андрея Усачева. В июне детей собирается побольше, в середине лета - поменьше, это понятно: ребятня разъезжается на отдых. Но все равно благодарные слушатели находятся всегда.