Необычная книга издана в Полярном. Сразу и не поймешь, что за книга у тебя в руках. На обложке читаешь: «Легенды о славном мичмане Егоркине», автор Виктор Белько. Однако стоит перевернуть, и это уже сборник Владимира Жареного «Два по сто (с прицепом)» - тосты и рубай из прочного корпуса, как гласит подзаголовок.

Книга-перевертыш, так называют такой способ издания, - удачная находка двух друзей, офицеров-подводников. Они познакомились в трудные 90-е. Владимир Жарский, рожденный в семье потомственных железнодорожников, окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. После службы в Гаджиеве прибыл в Полярный, где дислоцировалась дивизия подводных лодок. В 1981 году ему довелось послужить здесь замполитом на лодке Б-519, спустя почти 15 лет вернулся в дивизию уже психологом. Там-то и познакомился с Виктором Белько - подводником из семьи потомственных нефтяников, поменявшим казахстанские степи на просторы северных морей.

- Мы из первого призыва военных психологов, которым досталось много живой, интересной работы, - вспоминает Виктор Юрьевич.

Тогда, в 1996 году, они обменялись своими первыми литературными набросками: Белько предложил Жарскому почитать 30 листов «Заметок старого Филина», а тот, в свою очередь, отдал небольшую подборку своих тостов. За прошедшее десятилетие в жизни подводников многое изменилось: полярнинскую дивизию сократили до бригады, Жарский вернулся в Гаджиево начальником отдела воспитательной работы на соединение подводных лодок, Белько уволился в запас. Неизменным осталось одно - они не прекратили писать: Виктор Юрьевич - в прозе, Владимир Георгиевич - в стихах. Пишут о том, что дорого и близко им обоим: о флоте, о любви и о человеческих отношениях. У обоих есть книги, а также публикации в сборниках.

Молниеносно разошлись «Заметки старого Филина» и «Клио в тельняшке, или Исторические досуги в кают-компании» Виктора Белько. Библиотеки считают за честь иметь в своих фондах книги, в которых напечатаны стихи Владимира Жарского, - «Живое Севера дыхание» и «Здравствуй, город!». Автор этих строк, признаться, бережно хранит подаренный Владимиром Георгиевичем в 2000 году самиздатовский сборник «Соленая любовь». А книга тостов Жарского, выпущенная в 1999 году редакцией газеты «На страже Заполярья», давно уже стала раритетом и переписывается, подводниками от руки: за столом, известно, о службе нельзя (за это в былые годы галстуки резали), а в кратком тосте можно сказать так много...

О новом издании авторы говорят, что это книга для друзей, которая помогает иронически взглянуть на действительность и скрасить быт.

«Два по сто» - не о граммах, налитых в рюмки, - это количество тостов и экспромтов на разные случаи жизни. Их более двухсот, потому в заголовке и указано - «с прицепом». Помимо тостов в сборник вошли пожелания женщинам, для каждого имени персонально.

У Жарского в книге 98 страниц, у Белько - 172. Виктор Юрьевич сетует: нет у меня такого таланта, как у Жарского, в двух словах сказать все. Белько определил жанр своего произведения как легенды о славном мичмане Егоркине. На самом деле легендами похождения мичмана можно назвать условно. На 80 процентов, как утверждает автор, в основе повествования лежат реальные факты и реальные люди, которых сослуживцы узнают, несмотря на измененные фамилии.

Лишь образ главного героя Александра Павловича Егоркина - собирательный. Егоркин обладает житейской смекалкой, немного хитрый и разворотливый, но он верой и правдой служит своей стране, хранит флотские традиции и учит молодых офицеров основам, без которых нельзя стать настоящим моряком. На таких мичманах, как Егоркин, держится российский флот.

Егоркин много путешествует. То он в Африке, то у кромки арктических льдов.

- Так в прежние годы наши подводники доходили до Анголы, средняя наплаванность была 140 суток в год, а некоторые умудрялись быть в море по 270 суток, - говорит Виктор Белько. - Вообще это книга - ностальгия. Жизнь не закончена, но кораблей и моря в моей жизни, увы, больше не будет.

Книжку уже прочитали ближайшие друзья авторов. Некоторые критиковали: «Не может русский подводник так много думать о женщине и выпивке». Бывалые моряки с пониманием кивали: «Написано для тех, кто служил. Если бы написали, что Егоркин с друзьями попили чаю, поверили бы меньше, чем во встречу Егоркина с инопланетянами».

Критику друзья приняли к сведению, но свою позицию пояснили: «К пьянке относимся с иронией, а не с одобрением. Но что верно, то верно: алкоголь упрощает отношения и развязывает языки».

Отличительная особенность этой книги - тонкий юмор, в ней нет пошлости и мата, которым, чего греха таить, щедро приправляют свои произведения некоторые писатели, изображая флотский быт. Жарский и Белько не говорят о высоких ценностях, но красной нитью проходит в книге их убеждение: подводники служат не по необходимости или от безысходности, а потому, что верны присяге, долгу и Родине.

«Наш читатель - это наши товарищи, которые гордятся своим выбором, своей биографией, ибо их профессия - героическая, безо всяких там красивых слов. Но они - не бронзовые и не картонные, а живые люди, у которых простые и сложные заботы и такие же радости, со слабостями и грехами. И не надо загонять их жизнь в картинные рамки, стыдливо ретушируя то, что не подходит к разным идеологическим штампам. Ни одно из святых для русского моряка понятий - Родина, Флаг, Флот и Долг не подлежит никакой иронии - ни злой, ни доброй!» - говорится в предисловии к изданию.

Книга издана небольшим тиражом типографией «Северной субботней газеты» на средства авторов и, уже сейчас понятно, станет библиографической редкостью. Впрочем, с Егоркиным читателям, возможно, предстоит еще одна встреча: у Белько готовы 15 рассказов, которые не вошли в эту книгу. Ну а новые тосты и стихи о службе и любви Жарским наверняка будут написаны, ведь жизнь продолжается. Хотя, как предсказывает издатель, этот сборник Жарского ждет не одно переиздание, причем в масштабах России. Издательскому чутью верится.

Лариса ГОЛОВИНА.