Была я совсем ребенком, когда с папой впервые пришла на берег Кольского залива. Удивленная отсутствием ракушек на берегу, ринулась собирать диковинных «чертиков». Эти футлярчики размером с детскую ладонь, полые внутри, с четырьмя «рожками» пахли морем. Такую картинку подкинула мне память, когда спустя много лет вновь увидела «чертиков». Вот только в музее Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, что находится в Мурманске, они называются «яйцевые капсулы скатов».

Здесь - целый мир, водный мир. Со своими звездами и хирургами, ежами и свиньями, деревьями и тараканами… Конечно же, речь идет о богатейшем царстве морских птиц, животных и растений.

- Один из самых частых вопросов юных посетителей: «А где у этого ежика ножки? А где же глазки?» - смеется заведующая музеем Татьяна Пашкова. - К сожалению, в школах сейчас не особо подробно изучают беспозвоночных, именно к ним относятся морские ежи. Объясняю ребятам: нет у этих ежей глазок. А «лапки», если их можно так назвать, - амбулакральные ножки. Эта система свойственна иглокожим.

Вообще комичные ситуации тут не редкость. Мало кто знает, что поздравления коллективу музея по случаю каких-либо праздников принимает… одна Татьяна Ефимовна. Она и смотритель, и хранитель, и заведующая.

- Попала сюда еще ученицей седьмого класса и была потрясена, буквально заболела музеем, - признается собеседница. - Окончила в Калининграде институт, а потом мечта сбылась - приняли на работу в музей ПИНРО!

Значительную часть экспонатов составляют так называемые влажные экспонаты: разнообразные рыбы и животные, помещенные в емкости с раствором формалина. Главная задача - следить, чтобы жидкость не испарилась. Иначе гиблое дело. Формалин - едкая ядовитая жидкость, однако она позволяет сохранять совершенно уникальные экспонаты.

- Вот, например, этот, - Татьяна Ефимовна отворяет дверцы стеллажа. - Взгляните: желудок трески, причем достаточно крупной, приблизительно 38-килограммовой. Необычность не только в том, что он велик. Ученым ПИНРО удалось провести полный биологический анализ рыбы сразу, как только та проглотила добычу. Треска не пережевывает пищу, поэтому видно, что в желудке плотно уложились три килограмма свежей, еще не переваренной сельди.

Да уж, треска в ПИНРО - один из самых популярных объектов исследований. Этот вид рыб - показатель здоровья Баренцева моря. С последними данными о ее запасах в северных водах тоже можно ознакомиться в музее. Здесь же хранится и чучело одной из самых крупных особей трески.

А как в музее научно-исследовательского института оказалась… сумочка? Элегантная дамская сумочка в эффектных пятнышках. Рядом с ней в натертой до блеска витрине расположился очаровательный башмачок. Эти вещицы не случайно сюда попали. Это - изделия из кожи рыб.

- Представленные экспонаты - из зубатки, - рассказывает Татьяна Пашкова. - А еще используют кожу сайды, морского окуня, акулы… Помнится, наше сырье отправляли в Таллин и Санкт-Петербург, но сотрудничество закончилось. И сейчас в силу экономических причин таким производством почти никто не занимается. Кроме того, оно сложное, дорогое и вредное для здоровья, ведь связано с использованием химикатов.

- Зубатка страшная, - не подумав, обронила я, разглядывая экспонат «голова зубатки пятнистой».

- Да как же страшная? - удивилась Татьяна Ефимовна. - Однажды слышала в телепередаче для рыболовов, как ее чудовищем назвали. Какое же это чудовище? В море нет ни монстров, ни чудовищ. Природа мудра: если у рыбы острые и большие зубы, значит, так надо для того, чтобы она могла выжить. Море - сонмище жизни, где всем хочется есть. Тут не зазеваешься! Если хищник не сцапает, в сети попадешь.

К слову, в музее можно увидеть и то, как ловят рыбу. Для этого оборудованы стенды-диорамы с подсветкой, где находятся модели судов с разнообразными тралами, неводами и сетями. Каждый используют для определенного вида рыбы и в зависимости от географических особенностей места ее добычи. Модели специальной техники для изучения и промысла в морских просторах также представлены в экспозиции. Оборудование, фотографии, рыбы, моллюски, птицы, другие животные - вот далеко не полный список экспонатов этого музея.

- Причем, - добавляет его заведующая, - экспозиция охватывает не только природу северных морей, но и всего Мирового океана. Поэтому некоторые предметы выставки поистине уникальные. Мы с удовольствием делимся информацией об этом наследии. Все экскурсии проводятся бесплатно.

Стоит отметить и небольшое отличие музея ПИНРО от любого другого. Он, если можно так выразиться, камерный. По окончании экскурсии здесь не возбраняется посидеть и пообщаться, рассмотреть тот или иной экспонат, узнать о нем больше. К слову, только в минувшем году тут побывало около тысячи человек. Среди них - школьники, студенты, иностранные туристы. Ведь музей ПИНРО известен не только в нашем крае, но и за рубежом.

Фото: Федосеев Л. Г.
Музей Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Татьяна Пашкова: «Мы охватываем природу всего Мирового океана».
Фото: Федосеев Л. Г.
Музей Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Элегантная сумочка из кожи зубатки.
Фото: Федосеев Л. Г.
Музей Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).
Фото: Федосеев Л. Г.
Музей Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Рыба-еж славится острыми колючками и полезной икрой. Людмила Буткова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Музей Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Рыба-еж славится острыми колючками и полезной икрой. Людмила Буткова.
Людмила БУТКОВА