Традиция чтения вслух, столь распространенная в XIX-ХХ веках, в наше время практически сошла на нет. Радио, затем телевидение, наконец, компьютер с Интернетом предлагают совсем иные формы заполнения досуга. Но старое доброе чтение все же не умерло. На днях это доказал известный писатель-мурманчанин Дмитрий Коржов.

В областной библиотеке состоялось публичное чтение главы из нового романа Дмитрия Коржова. Точнее - он пока существует в виде рукописи и выйдет в свет предположительно не раньше осени. В нем действуют некоторые герои предыдущего произведения писателя «Мурманцы», поэтому новая вещь носит рабочее заглавие «Мурманцы-2» или «Мурманцы 1942», поскольку действие разворачивается именно в этом военном году, одном из самых тяжелых для Мурманска.

Ты, крылатая песня, слетай

С ветром буйным в родные края.

Ждет ли парня, как прежде, узнай,

Дорогая подруга моя.

Не случайно встреча в гостиной библиотеки началась со щемящего и пронзительно-печального романса Лизы из фильма военной поры «Жди меня». Ведь автор сценария картины, как и песенных стихов, - Константин Симонов. В качестве военного корреспондента он в те годы неоднократно бывал на Северном флоте, в Полярном и Мурманске, немало его стихов, родилось здесь, в Заполярье, да и позже события северного театра военных действий не раз вдохновляли Симонова. Вот почему Дмитрий Коржов сделал Константина Михайловича героем своего романа, хотя и эпизодическим.

Звучавшая из динамиков музыка сопровождалась показом на большом экране фотографий Мурманска военной поры, а также более старыми - первых лет существования города. Это сразу создавало определенный настрой и визуально соединяло оба произведения. Напомним, в романе «Мурманцы» действие происходит в 1918-1920 годах.

А затем началось чтение. Надо отдать должное смелости автора - все же он не является профессиональным актером, чтецом. Однако Дмитрий читал так взволнованно, пожалуй, даже вдохновенно, что о скуке не могло быть и речи. Я поймал себя на мысли, что не заметил, как пролетели 45 минут. Думаю, то же чувствовали и остальные слушатели.

Первая же сцена показалась очень трогательной. Кроме персонажа по имени Пашка Городошников - молодого портового грузчика - в ней участвует еще один герой, причем герой реальный. Да еще какой реальный - из тяжеловесной бронзы.

Дело в том, что Пашка избрал своим ночным собеседником... памятник Кирову. Пашке кажется, что надежному бронзовому «другу» можно поведать любые секреты, даже самый сокровенный - свои стихи. Да-да, грузчик еще и поэт! А почему бы и нет, коль душа поэзии просит?

Впрочем, не будем выдавать всех секретов еще не опубликованного произведения. Роман «Мурманцы» довольно успешно разошелся среди читающей публики нашего края. Уверен, сходная судьба ожидает и продолжение. Вот только название... Мне кажется, «номерные» заглавия - удел, скорее, голливудских фильмов с продолжением. Здесь же второй роман - произведение совершенно самостоятельное. Лишь судьбы нескольких главных героев объединяют их. Время, однако, еще есть. Надеюсь, автор поработает над именем своего детища.

Высокую оценку дали новому образчику прозы Дмитрия Коржова пришедшие на слушания. Известный краевед и публицист Рашид Саляев рассказал о временах, с которых начинаются его отроческие воспоминания о Мурманске. Пусть это было и не в войну, а сразу после нее, небогатый и не очень сытый быт конца 40-х мало отличался от военной поры. Только что бомбы не сыпались на голову.

Вообще, Дмитрию, на мой взгляд, удалось достигнуть «эффекта узнавания». Если облик Мурманска первых лет его становления трудно представить нынешним поколениям, то город 40-х гораздо ближе к сегодняшним реалиям. Есть «опорные точки» - Дворец культуры имени Кирова, памятник ему же рядом. Дом междурейсового отдыха моряков, средняя мореходка, первая баня. Да и улицы в центре сегодня пролегают там же, что и в войну.

Кроме того, люди той поры нам тоже близки. Несколько человек из моей родни пережили войну в Мурманске, кое-что довелось от них слышать о бомбежках, светомаскировке, недоедании. Но в то же время и о танцах, молодом веселье посреди войны, гастролях самых известных артистов в военном городе. Такими сведениями из первых уст могут похвастаться многие земляки.

Конечно, я не литературовед, но мне все же показалось, что ко второму роману перо Коржова-прозаика окрепло, набрало зрелую силу. Глубже, чем в «Мурманцах», выписаны характеры, виртуознее переплетены сюжетные линии.

В общем, новое произведение нашего земляка, по мнению пришедших на слушания, удалось. Остается только пожелать роману счастливой читательской судьбы, а автору - новых творческих успехов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ