- Когда на эту выставку приходят экскурсии из мурманских школ, мы обязательно спрашиваем у ребят, подводя их к этой картине, - что за уголок областного центра изображен на полотне? Этот вопрос ставит большинство в тупик - не узнают в разрушенном войной, да и просто наполовину еще застроенном деревянными бараками Мурманске родной город, самый его центр, в котором каждый уж точно не раз побывал. Ведь это же район магазина «Светоч», один из первых многоэтажных каменных жилых домов в городе...

Ольга Новикова, научный сотрудник отдела фондов областного краеведческого музея, показывает на один из экспонатов новой выставки, которую открыли здесь в преддверии майских праздников. Художник Михаил Успенский на большом полотне изобразил «День Победы в Мурманске». Картина датирована 1946 годом, то есть написана буквально «по горячим следам», когда еще перед глазами автора стояли и заснеженный город, и толпы ликующих людей на проспекте, и алые флаги, вывешенные на балконах того самого дома. «Военный Мурманск в произведениях изобразительного искусства» - так называется экспозиция, на которой собраны живописные и графические работы разных лет.

Боевая летопись Мурмана в годы Великой Отечественной войны была бы неполной без страниц его художественной жизни. В то время здесь работало много художников, которые находились в разных воинских подразделениях, в том числе на кораблях Северного флота, в партизанских отрядах. Подготовку они имели разную - от рисовальных классов до Академии художеств. Иногда за карандаш брались и офицеры или рядовые, для которых рисование стало хобби, своеобразным отдыхом в короткие минуты затишья. Но костяк художественных сил края в те годы составила группа художников при политуправлении Северного флота. Они были участниками боевых походов в море, вылетали на бомбежки вражеских объектов. Главным же их делом были маскировка советских военных кораблей, зенитных батарей и других военных объектов, а также «политпросвет» - создание агитационных и сатирических плакатов и листовок. Живописные полотна создавались в свободное время или уже после войны.

- Художники-фронтовики оставили большое творческое наследие, - рассказала Ольга Новикова. - Их персональные и коллективные выставки проводились уже и в годы войны, например, работали такие экспозиции в Полярном в 1943-45 годах. В фонды краеведческого музея эти полотна попали в основном в конце пятидесятых годов прошлого века, они поступили к нам из Министерства культуры. Эти масштабные - и по размеру, и по творческому размаху - вещи должны были, по одному из проектов, стать украшением Музея обороны Заполярья. Существовал такой проект в 1944-45 годах. Тогда, на волне победной эйфории, в Мурманске планировалось устроить целый мемориальный комплекс, аналогичный московскому Центральному музею Великой Отечественной войны. Он по проекту должен был занять территорию от района, где сейчас расположен плавательный бассейн, до нынешней городской больницы. Планировалось что-то грандиозное и шикарное - с аллеями, фонтанами, памятниками. Краеведческий музей должен был стать частью этого великолепия. В 1946 году от идеи пришлось отказаться - слишком затратна она оказалась для разрушенного войной Мурманска, в котором надо было в первую очередь обеспечивать население жильем. А работы остались, и несостоявшийся проект во многом определил их стиль - такой великодержавный, с размахом. Впрочем, тогда в таком стиле и строили, и многие другие произведения искусства создавали.

Метра два на два - понятно, конечно, что настоящему искусству метраж неважен, но все же такие просторы живописного полотна нынче как-то не в ходу, а потому впечатление производят. Оно усиливается былинным размахом сюжетов и каким-то эпическим, если можно так сказать, колоритом. Небольшие светлые и ясные акценты на общем мрачном фоне - серое море, темное небо, черная копоть и багровые языки пламени, будь то горящий корабль или разбомбленное здание. Сами за себя говорят названия картин - «Подвиг железнодорожников» (путейцы отцепляют горящую цистерну от состава, автор Михаил Успенский, 1945 год), «Потопление траулером немецкой подводной лодки» (В. А. Андреев, 1940-е годы), «Работа рыбного порта под обстрелом» (Сергей Солодовников, 1948 год), «Артисты мурманского драматического театра выступают на фронте» (Владислав Анисович, 1948 год), «Налет вражеской авиации в порту во время выгрузки боеприпасов» (Сергей Солодовников, 1944 год). Каждая работа - история, рассказанная ярко и выразительно, к каждому персонажу испытываешь сочувствие или восхищение его отвагой. Сейчас, когда идеологический подтекст картин давно стал несущественным, их оцениваешь с других позиций: человек на войне, его страдания, его нелегкий труд - будь то на фронте или в тылу - заслуживают уважения. И понимаешь, что именно этого изначального интереса художника к человеку так не хватает современным мастерам.

Стоит отметить, что и недостатка в интересной, значимой фактуре авторы тех лет не испытывали. С портретов смотрят на нас исполненные внутреннего достоинства и силы лица - это люди долга, большого мужества и отваги: адмиралы Платонов и Головко, разведчик Манин. Есть на выставке и работы более позднего периода, в том числе и созданные нашими земляками - Василием Барановым, Виталием Бубенцовым, Валентином Чудзиным. Это уже в некотором роде попытки создать собирательные образы и лица Победы - как, например, на работе Чудзина «Во имя Победы» (1994 год) или Бубенцова «Ветераны» (1984 год).

Художники-фронтовики вместе со всей страной приближали исход войны. И работа у них была очень важная, о чем говорит и тот факт, что многие из них были отмечены высокими наградами - орденами Красной Звезды, как Алексей Кольцов, Красного Знамени , как Василий Баранов, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Выставка «Военный Мурманск в произведениях изобразительного искусства» будет работать до лета. А в ближайшее время в музее планируют открыть еще одну экспозицию, на которой будут собраны агитационные плакаты тех «свинцовых и пороховых» лет. Эта грань творчества военных художников, думается, тоже будет очень интересна публике.

Фото: Ещенко С. П.
Михаил Успенский. "День Победы в Мурманске".
Фото: Ещенко С. П.
Сергей Солодовников. "Работа рыбного порта под обстрелом".
Фото: Ещенко С. П.
Валентин Чудзин. "Во имя Победы!"
Фото: Ещенко С. П.
Владислав Анисович. "Артисты Мурманского областного драмтеатра на фронте".
Юлия МАКШЕЕВА