- Анна Каренина - человек без воспоминаний. Абсолютно одинокий. Первые воспоминания детства посещают ее за несколько мгновений до гибели. Хотя, может быть, именно их она искала всю жизнь, - для Герилд Маусет, норвежской драматической актрисы, образ русской аристократки один из важнейших. В течение нескольких месяцев спектакли по Толстому она играла каждый день. Героиня столь популярного в мире классического романа стала почти что альтер эго артистки. До такой степени, что уже ее муж, режиссер Томмазо Моттола в шутку зовет себя Карениным. Но только в шутку!

Анна и Томмазо побывали в Мурманске на прошлой неделе. Здесь стартовал их проект, задуманный совместно с Владивостокским театром драмы. Он называется «Каренина и я». Это спектакль, фильм и путешествие в одном флаконе.

- Зимой и весной прошлого года я играла Анну Каренину в турне государственного Театра Норвегии, - рассказывает Герилд. - Постановка получилась очень необычной.

Актриса листает буклет с программой турне. Десятки городов, 54 площадки. На фотографиях условные, лаконичные декорации, Анна - страстная, с гривой распущенных каштановых волос, тонкий и нервный Вронский, снег, снег - зимняя сказка. С трагическим концом. Пьесу увидела без преувеличения вся Норвегия. Сумасшедший успех.

Заболев Толстым, Маусет, которую после давних постановок по Чехову и так тянуло в Россию, наконец побывала у нас на родине. Трехмесячное путешествие привело артистку аж во Владивосток. Познакомилась с тамошними коллегами. Рассказала о норвежской «Анне»... И получила приглашение сыграть любимую героиню в русской версии норвежской постановки.

- Я загорелась. Но не знала, согласится ли на эту авантюру моя команда, - вспоминает Герилд. - Вернулась и, едва начав рассказывать об этом, получила немедленную поддержку. Все как один сказали: «Да!». И я счастлива, потому что очень хочу сыграть Анну в России.

- Но совсем не знаешь русского языка, - иронически комментирует Томмазо. Услышав о планах жены, которая решила не просто сыграть Анну, но вначале проехать через всю Россию на поезде, а затем окунуться в длительный репетиционный процесс, муж наотрез отказался примерять амплуа Каренина и оставаться дома с маленьким Бальтазаром - сыном артистической пары. И придумал необычный проект, который позволил ему не просто сопровождать жену в пути. В дороге Томмазо снимает фильм. О Герилд, об Анне. О том, как норвежская молодая и смелая женщина постигает чужую и загадочную страну. Путешествует, разговаривает с русскими бабушками, ищет себя.

Бюджет проекта 60 тысяч евро. Почти половина уже собрана - это помог сделать виртуальный портал «Newjelly», позволяющий искать деньги на самые авантюрные планы. Вы размещаете там информацию о своем проекте, а пользователи Всемирной паутины, ежели считают его интересным, голосуют рублем. Вернее, евро.

Театральные планы четко оговорены: 8 октября во Владивостоке начнутся репетиции. 30 ноября 2013 года премьера. К тому времени Герилд рассчитывает заговорить по-русски и уже начала «учить уроки». Затем постановка отправится в турне по России и Северной Америке и в 2015 году появится в Норвегии.

- Не думаю, что Анна Каренина - сугубо национальный женский характер, она запросто могла бы быть норвежкой, - убеждена Герилд. - Возможно, когда я вернусь из поездки, познакомившись ближе с русскими женщинами, мое мнение изменится. Но пока я уверена: ее проблемы универсальны. Это разговор не о русской женщине, а о женской душе. Анна удивительно самостоятельна, она интеллектуалка, разбирается в уйме вещей, от математики до агрокультуры, но совершенно не может найти этим знаниям приложения. Она стремится воплотить себя в жизни. Пытается реализоваться в любви. Хочет жить здесь и сейчас, потому что не имеет опоры на прошлое.

Герилд и ее команда искали в романе Льва Толстого корни Анны, воспоминания о ее родителях - и не нашли ни слова. Героиня одна, лишенная детства и памяти о нем. Она принуждена все решать сама, одна против целого мира. И ломается, доверившись любви. Когда любовь предает, ей просто некуда больше идти. В интерпретации норвежцев - вполне современная история.

По дороге, заезжая на Соловки или в Ясную Поляну, где встретится с праправнуком писателя Владимиром Толстым, Герилд будет искать подтверждения или опровержения своих идей. В каждом городе - и Мурманск не исключение - она знакомится с актерами и театроведами, теми, для кого литература - и хлеб, и любовь. Поменяется ли ее восприятие великого романа после турне, она обещает рассказать нашим читателям - когда приедет на гастроли в Мурманск. Разумеется, играть Анну.

Татьяна БРИЦКАЯ