С недавних пор всех гостей Мурманского областного художественного музея на первом этаже встречает три десятка девушек в сарафанах, кокошниках и ярких платках, вместе с которыми можно совершить что-то вроде виртуального путешествия по разным областям нашей страны, когда те еще именовались губерниями. Девушки эти, правда, весьма миниатюрные. Все - экспонаты выставки «Куклы в народных костюмах».

Познакомиться с ними многие, возможно, уже успели в ходе минувших длинных выходных, потому что открытие данной выставки было приурочено к Дню народного единства.

Фарфоровые куклы ручной работы в традиционных нарядах - часть большой журнальной серии «ДеАгостини», хорошо знакомой многим коллекционерам. Их выпуск начался несколько лет назад. Куклы шли в комплекте с журналами, которые продавались в киосках по всей стране.

В Сети есть несколько форумов, на которых неравнодушные к куклам и народной культуре коллекционеры обсуждали детали наряда вновь приобретенных моделей и даты выхода следующих выпусков журналов. Эта серия была завершена, но не так давно начался ее перезапуск - как раз из-за большого интереса к ней.

Издательство говорит об их эксклюзивности и уникальности коллекции. Справедливо ли это, когда речь идет о куклах, выпущенных столь большими тиражами, пусть каждый решает сам. Но, несмотря на большую популярность, подобной выставки у нас еще не было. К тому же художественный музей уже не раз удивлял своих гостей выставками, на первый взгляд, довольно простых вещей вроде пуговиц. Так что здесь точно есть на что посмотреть и чему удивиться.

Возле этих фарфоровых красавиц хочется задержаться, рассмотреть повнимательнее.

Летний костюм Костромской губернии, Бурятский женский костюм, свадебный костюм Псковской губернии.

Наряды здесь можно увидеть совсем разные - зимние, летние, праздничные, повседневные, девичьи, женские. Мечта любой девчонки, которая обожает играть в куклы!

Внешне костюмы и аксессуары проработаны досконально, они созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция разрабатывалась при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая.

Разве что материал может отличаться, но это в данном случае необходимо для внешней достоверности. К примеру, натуральный мех на маленькой кукле из-за длины ворса будет смотреться непропорционально, именно как смешная одежда для детской игрушки. Поэтому он заменен искусственным материалом. А если говорить о вышивке, то некоторые ее виды и в реальном размере сложно воспроизвести, а тут - в миниатюре. Так что кое-какие вышитые детали создателям пришлось нарисовать. Но это нисколько не умаляет красоты наряда. А неспециалист и вовсе не поймет, в чем тут подвох.

Главный недостаток с точки зрения рядового зрителя, пожалуй, как и у многих музейных экспонатов, в том, что куклы находятся за стеклом - нельзя ни подержать в руках, ни рассмотреть, ни пощупать косы русских красавиц, ни заглянуть под юбку, чего так хотелось любопытной малышне, уже успевшей побывать на этой выставке.

Под юбку и правда было бы интересно заглянуть еще и тем, кто всерьез увлекается народным костюмом, потому что точность здесь соблюдена во всем - вплоть до нижнего белья.

Можно тут увидеть и москвичку в полушубке, ярком платке, сарафане и красных сапожках. У воронежской красавицы рубаха с расшитыми рукавами, красный подъюбник и клетчатая понева, на голове - «сорока», а на шее - «золотые» украшения рядами. Костюм жительницы Ярославской губернии отличается некоторой сказочностью: кажется, примерно так в детстве мы все и представляли себе русских красавиц - в длинных сарафанах и с большими кокошниками.

Приятно, что в этой серии представлен Север. Например, Карелия, Архангельская область. Есть также куклы, которые наряжены в калмыцкий, осетинский, марийский костюмы.

Директор художественного музея Ольга Евтюкова уверена, что эта небольшая выставка, помимо того что кого-то просто развлечет, доставит эстетическое удовольствие, может легко и ненавязчиво подтолкнуть к изучению истории, стать первым импульсом. Ведь многие гости внимательно рассматривали одежду кукол из тех губерний, где жили их бабушки и прабабушки, представляя, как те могли ходить в таких нарядах, удивлялись тому, что на их малой родине было принято носить сарафаны определенного кроя и даже цвета.

И довольно часто именно такое случайное знакомство с неожиданными фактами пробуждает интерес к своему роду, к своим корням.

Вместе с журналами серии «Куклы в народных костюмах» выходила и другая коллекция кукол - «Дамы эпохи», где каждая дама - героиня какого-либо литературного произведения или фильма. И такую выставку гости областного художественного музея тоже обязательно увидят в его стенах.

Ну а полюбоваться на этих красавиц можно до 27 ноября.

Анна ВИХРОВА