Валдиса Пельша мы знаем как популярного шоумена, музыканта, телеведущего. Елену Потанину - как журналиста, члена элитарного клуба «Что? Где? Когда?» и капитана сборной страны по «Брэйн рингу». А вместе они в последние годы стали успешной командой, выпустившей несколько ярких документальных фильмов. Последняя из оконченных работ частично снималась у нас и рассказывает о событиях 1941 года, происходивших на Кольской земле.
Летающие дедушки и «немногое» от авторов
- Это была история, о которой хотелось рассказать, - поделился перед премьерой Валдис Пельш. - Когда стали над ней работать, мы поняли, что там получается весьма и весьма интересная, познавательная и в чем-то новая, первооткрывательная история для зрителя. И, собственно говоря, то, что фильм был воспринят на закрытых показах тепло, подтверждает нашу правоту.
Самое начало войны. Осень 1941 года. Баренцево море. С английского эсминца, обламывая шасси и едва не падая в воду, взлетают истребители «Харрикейн», отправленные Великобританией в помощь нашей стране. Их летчикам предстоит научить своих советских коллег пилотировать и обслуживать эти машины. Так начинается фильм.
- У меня есть привычка все присваивать себе. Идея обсуждалась с Еленой Потаниной. Потом я принял решение, что мы будем делать это кино. Поэтому идея принадлежит мне, - смеется Валдис Пельш и уже серьезно продолжает: - Дело ведь не в идее, а в том, как вы ее реализуете. История обросла жизнью, стала уникальной благодаря нашим замечательным «летающим дедушкам». Так мы прозвали участников тех событий - британских ветеранов. Из пяти нам удалось найти трех. К их рассказам мы добавили немного.
Из того, по выражению Валдиса Пельша, «немногого», что добавили авторы, например, колоризированная (раскрашенная) кинохроника. Черно-белыми кадрами молодежь сегодня привлечь сложно - восприятие другое. А барьера между героями на экране и зрителями быть не должно. Ведь эта история в первую очередь о людях.
- Мы использовали хронику из российских архивов, американских, британского музея, - рассказывает Елена Потанина, - реконструировали этот материал. Цвет добавляли наши американские коллеги. Процесс трудоемкий. Он занял больше шести месяцев. Мы пошли на это, потому что нам хотелось, чтобы фильм посмотрели не только взрослые люди, но и подростки.


Чай от военных и оставшийся в Териберке квадрокоптер
В Великобритании документалисты снимали «летающих дедушек» и сохранившийся там действующий самолет «Харрикейн» образца 1941 года.
- Он на ходу, он ездит, он летает. Мы хотели снять его полет, - делится Елена Потанина. - В администрации аэродрома-музея нас спросили: «Вы что, хотите, чтобы самолет пролетел над вами вот так?» (Елена делает жест рукой, изображая, как самолет взлетает, над головами зрителей.) «Да!» «Нет, это не безопасно!» Нас отвели на большое расстояние. И, к сожалению, самолет получился совсем маленьким. Эти кадры в фильм не вошли. Но у нас «Харрикейн» ездит по полю. И это, как нам кажется, тоже оживляет кино.
В фильме готовящийся к взлету «Харрикейн» разворачивается за спиной у Валдиса. Его талант ведущего - тоже сильная сторона «Полярного брат-
ства». Пельш часто появляется в кадре. В том числе на фоне наших кольских пейзажей, например, на военном аэродроме Североморск-1.
- Мы в том числе снимали с помощью квадрокоптера, - вспоминает Елена Потанина. - Нам нужно было показать взлет. У нас есть подводка, где ведущий рассказывает, что все самолеты были переданы советским летчикам. И теперь небо над Мурманском будут защищать сами русские. Нам очень важно было подняться в этот момент над аэродромом. Дул очень сильный ветер. Вы, мурманчане, знаете, каким он бывает. Но в тот раз получилось. А вот когда мы уехали в Териберку (там сняты начало и конец фильма), квадрокоптер мы утопили. Хорошо, материал остался.
Не только погода, но и интересы Министерства обороны отразились на съемочном процессе. Елену Потанину, к примеру, как гражданку Украины на один из режимных объектов у нас не пустили.
- Съемочная группа справлялась своими силами. Но надо сказать, помощь нам оказали всестороннюю, - улыбается Елена. - Все, о чем ребята просили, они получали. Единственное, военные предупредили: кое-что снимать нельзя. Мы и не снимали. На самом деле потрясающе, насколько люди (разумеется, в рамках закона) были готовы здесь помогать. Мы чувствовали себя комфортно. И спасибо военным за теплый чай в промежутках между съемками. Это очень важно, когда на улице плюс пять.

Важнее совместных застолий
В стереотип о классическом документальном кино «Полярное братство» не совсем укладывается. Например, авторы попытались оживить, анимировать архивные фото. Вы увидите, как на старом снимке капли дождя падают на фюзеляж самолета. В ленте широко используется компьютерная графика и даже комиксы - приемы, предполагающие большую долю фантазии. Но авторы уверяют, что строго придерживались принципа достоверности. За этим в том числе следили консультанты из Русского географического общества. Хотя, чтобы уложиться в хронометраж, некоторыми из известных фактов пришлось пожертвовать.
- Из сценария мы убрали эпизод, который был абсолютно ожидаем. Он был связан с тем, как советские и британские летчики пытались друг друга перепить, - объясняет Валдис Пельш. - Это естественно для мужских коллективов, которые пытаются доказать свою силу. Счет там был один-один. В первый раз победили наши. Во второй - англичане. Этот эпизод убрали, потому что нам показалось, он ожидаем. Было важнее показать, как они учили друг друга, учились друг у друга. Что-то перенимали. Что-то осталось непонятным. И как только английские летчики вернулись в Британию, этих вещей не стало в их жизни. Та же баня (про нее большой эпизод). У Картера там фигурирует слово «метла». Он вспоминал, что их избивали метлами. Или история английского плотника, который как-то договорился с советскими летчиками с Пе-2. Они его взяли на борт стрелком. Он хотел участвовать в этой войне - и он летал! Кстати, потом не раскололся. Никого не сдал. Показать это, на наш взгляд, было важнее, чем историю совместных застолий.
К сожалению, живых участников тех событий - наших соотечественников - авторам фильма найти не удалось. В фильме их воспоминания читает актер Сергей Угрюмов.
- Здесь, в суровом Заполярье, - слышим мы из его уст слова летчика 72-го смешанного авиаполка Северного флота Захара Сорокина, - над свинцовыми волнами Баренцева моря, над гранитными сопками каждый из нас защищал свою Родину - Москву и Лондон. В этом мы были твердо убеждены.
Остается добавить, что премьера в Мурманске стала возможной благодаря Мурманскому морскому торговому порту. На предприятии решили сделать такой подарок ко Дню города. Пока фильм посмотрели 460 человек (столько вмещает зал кинотеатра «Мурманск»). Но вскоре «Полярное братство» покажут по Первому каналу. А затем он будет доступен в сети Интернет. К слову, сейчас там можно найти другие фильмы Валдиса Пельша, например, «Люди, сделавшие Землю круглой». Речь в нем идет о событиях, тоже имеющих отношение к нашему краю, - о первых трансполярных перелетах советских летчиков.