…Поэт Рома Богданов, одиннадцати лет от роду, читал собственные стихи дважды. Первый раз - на главной сцене «Табуретки» при огромном скоплении публики, там-то я его и приметил. Во второй раз мальчик подошел к микрофону возле «библиобуса» - маленького передвижного книгохранилища областной детско-юношеской библиотеки.

Как выяснилось, Роман Богданов перешел в 5-й класс средней школы, а по поэтическим фестивалям и конкурсам мотается часто. В Мончегорск юный поэт добрался из Полярных Зорь вместе с бабушкой, мамой и младшим братом. К слову, мама Виктория служит в звании старшего сержанта в нацгвардии (она фельдшер) и с удовольствием сопровождает сына по поэтическим сходкам:

- Повезло сегодня с погодой! Но мы бы сюда приехали в любую погоду…

На табуретке организаторы фестиваля.

А с погодой действительно повезло. Суббота выдалась в Мончегорске солнечной, как раз под праздничный настрой. Сотни, да пожалуй, тысячи мончегорцев пришли окунуться в поэтическое озеро. Стихи звучали повсюду. Даже голоса поэтов из другой жизни пробивались в этом хоре сквозь скрип старинных пластинок на патефоне возле шатра областной научной библиотеки. Сохранившиеся на старинном виниле записи Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского ставила на диск патефона Ольга Панченко, периодически подкручивая рукояткой пружину механического привода.

Любопытство вызвал проект фотохудожников и поэтов Оленегорска «Фотостихи». Представьте: поверх какого-нибудь крупного пейзажного фотоснимка рукой поэта были написаны стихотворные строчки, изумительно оттеняющие настроение картинки.

Ольга Панченко заводит патефон.

Фестиваль «Табуретка» и настоящая «живая» табуретка, только очень большая, привлекли внимание гостей из-за рубежа. Известный автор соседней Финляндии Вилле Хютёнен - для нас свой в доску, но темнокожий поэт из Индонезии Джакония Курнлаван - это, согласитесь, экзотика. Читал он на родном языке, пытался и по-русски, поскольку сейчас второкурсник Российского социального госуниверситета. Публикуется в Джакарте и, к слову, до Мончегорска побывал на поэтических фестивалях в Сингапуре, Гонконге, Папуа - Новой Гвинее.

- Кольский полуостров похлеще Папуа! - заявляет мне дословно по-русски поэт с экватора. И хочется верить, что это не дипломатичная фигура речи, а новая строчка его будущих стихов.

Джакония Курнлаван.

Если с определением самого юного участника фестиваля, читавшего собственные вирши, могли возникнуть трудности, то звание старейшего, без сомнения, получил Алексей Данилович Юрьев. Девяносто два с половиной года автору стихотворения про родной Мончегорск, а дома у него лежит медаль «За оборону Советского Заполярья»!

На лестнице к берегу Имандры развернулась на радость детворе мастерская по изготовлению воздушных змеев. Набор деталей для змея выдавали бесплатно, а все желающие мастерили летучий квадрат по прилагаемой схеме сборки.

- Великолепный праздник! - говорит мне Анна Алексеевна, собирающая змея вместе с детьми Ильей и Ангелиной.

- А где папа?

- Папа на смене, он электромонтажник на Кольской ГМК…

Свежайшая книга Дмитрия Коржова.

Ну и в заключение картинка с натуры, оставшаяся невидимой для публики, но я-то был свидетелем. Стоим мы с мурманским поэтом-бардом Олегом Сюсюрой неподалеку от пресловутой табуретки, а на сцене наш прозаик и поэт Дмитрий Коржов читает свою почти знаменитую балладу о Мурманске:

Я люблю этот город солёный,

Сотворенный из моря и скал,

На камнях к небесам вознесенный,

Не на час, не на день - на века!

И едва прозвучало первое четверостишье, Олег наклонился к моему уху:

Я люблю этот город с Алёной,

Без Алёны его не люблю…

Вот ведь собака-пародист! Придумал тонкую составную рифму к слову «солёный».

…Без Алёны он - зуб удаленный,

Без Алёны он равен нулю!

А ведь только таким и должен быть настоящий поэтический фестиваль, где стихи, пусть даже пародийные, рождаются на ваших глазах. Помнится, Достоевскому приписывают крылатую фразу, что «все мы вышли из гоголевской «Шинели». Помяните мое слово, новый Достоевский еще скажет: «Все мы сошли с мончегорской табуретки…»