Одно из направлений работы Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН - изучение донных отложений водоемов. В них заключена уникальная информация о том, как менялся и меняется климат на нашей планете. Взятые со дна озер пробы позволяют специалистам заглянуть более чем на 10 тысяч лет назад. Главный маркер - диатомовые водоросли.

- В нижних, самых древних слоях отложений этих водорослей немного. Но чем выше, тем больше. В современном слое их количество максимальное. То есть водорослям комфортно, они хорошо размножаются в планктоне. Это свидетельствует о потеплении, - рассказывает старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС) Дмитрий Денисов. - В современной истории наиболее холодным в Европе был так называемый малый ледниковый период, который длился с 14-го по 18-й, по некоторым оценкам, по 19-й век. С тех пор, мы можем уверенно об этом говорить, началось повышение температуры воздуха. Количество водорослей в отложениях это подтверждает.
Кроме того, ученые ежегодно фиксируют в заполярных озерах новые виды водорослей, характерные для южных регионов. Численность же коренного обитателя - холоднокровной водоросли - стремительно сокращается, не исключено, что она вообще исчезнет.
Другой экологический микроиндикатор - сине-зеленые водоросли. Именно они «цветут» на поверхности водоемов. Кстати, эти водоросли чрезвычайно опасны. Они выделяют токсические вещества, которые губительны для рыбы. У человека вызывают аллергические реакции и патологические заболевания.
- Еще в 90-е годы прошлого века мысль о том, что арктические озера будут «цвести», сочли бы антинаучной. Сейчас «цветет» и поверхность Баренцева моря, причем до самой кромки льда. А в Имандре появились колонии красных водорослей. В Средиземном море они создают известный эффект «красных приливов», - говорит врио директора
ИППЭС Николай Кашулин. - Причин, почему эти водоросли плодятся у нас, несколько. Тут и погодные условия, например штиль, когда колонии не разрываются и не перемешиваются в слоях воды. Или слабый ветер, который загоняет водоросли в заводи. Главный же благоприятный фактор - повышение температуры воздуха. Можно много рассуждать о потеплении, есть оно или нет. Но природные индикаторы однозначно указывают, что на планете становится теплее, хотя процесс этот очень медленный.