Суровые арктические просторы притягательны не только богатством своих недр, прежде всего нефти и газа. Удивительный мир живой природы непросто, но чрезвычайно важно сохранить. С этой целью ПАО «НК «Роснефть» разработана программа оценки устойчивости арктических экосистем на основании исследований динамики ключевых видов в Арктической зоне Российской Федерации на 2019-2023 годы. Недавно компания презентовала ее в режиме прямого эфира. Участие в ней приняли ученые-биологи РАН, центра морских исследований Московского госуниверситета, специалисты федерального Минприроды и «Роснефти» из Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды шельфовых проектов профильного департамента компании.

Цель программы - обеспечение безопасного освоения Арктики и сохранение ее уникальных экосистем. Она стала продолжением научных исследований главных видов животного мира арктических широт: белого медведя, моржа и северного оленя, а также белой чайки, одно из немногих мест гнездования этой красавицы птичьего мира тоже находится здесь. Как отметил в ходе онлайн-презентации программы пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, масштаб предстоящих исследований станет беспрецедентным в истории изучения региона. Научная работа в таких объемах ранее в Арктике не проводилась. Запланировано немало морских экспедиций: на море Лаптевых, Баренцевом, Карском. Только с лета нынешнего и в течение 2021 года запланировано более 200 суток полевых работ. Программа поддерживается Министерством природы РФ. К участию в ней привлекаются серьезные научные силы. В рамках экспедиций планируется провести более 170 часов авиационных исследований, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов. Аэросъемка будет проведена на площади более 500 тысяч квадратных километров. В ходе наблюдений будет произведено мечение и кольцевание более 100 животных и птиц, отобрано более 1000 биологических образцов для последующего лабораторного анализа.

В центре внимания, естественно, арктические гиганты - белые медведи и моржи.

Белый медведь - персона с особым природоохранным статусом, вершина трофической цепи. Целью запланированных исследований будет оценка состояния популяции, сбор данных о распределении и ключевых местах обитания. Методы исследований включают попутные судовые наблюдения и регистрацию белых великанов с вертолетов, сбор биологических образцов от встреченных особей, комплекс зоологических исследований с временным обездвиживанием животных, включающий измерения, отбор проб для последующей лабораторной обработки, мечение татуировкой с идентификационным номером и закрепление спутникового передатчика.

Журналистов интересовало, как реагируют мишки на датчики, которые надеваются на шею этим гигантам. Оказывается, этот груз раздражает их буквально в первые минуты, а вот любопытные медвежата нередко «заигрывают» устройства, разгерметизируют их и делают непригодными.

Не так давно удалось использовать для изучения этих удивительных животных видеорегистраторы, закрепленные на их шерсти. Это позволило еще больше узнать о их жизни и повадках.

Властелин водных и прибрежных просторов морж, как и белый медведь, - природный индикатор устойчивого состояния морских экосистем Арктики. В российских водах обитают атлантический, лаптевский и тихоокеанский подвиды. Два первых занесены в Красную книгу. Для их исследования в рамках программы «Роснефть» реализует комплексный системный подход, включающий попутные и целевые наблюдения, в ходе которых будут установлены спутниковые системы слежения и автономные фоторегистраторы для изучения путей миграции животных и мест лежки, отбор тканей моржа для биопсии, а также проб бентоса для определения кормовой базы морских богатырей арктических широт.

Северный олень - третий крупный обитатель, объект исследований, основа экосистемы Арктики. Особое значение он имеет для Таймырского и Эвенкийского районов Красноярского края. Без него немыслима жизнь коренных обитателей Севера. Компания продолжит исследования этих животных, начатые в 2014 году. Они направлены на изучение динамики изменения характеристик популяции и воздействия антропогенных факторов, связанных с интенсивным освоением этих суровых земель.

Сведения, полученные ранее, в корне меняют представление о миграции диких северных оленей. Сейчас точно установлено, что большую часть года они проводят в Эвенкии, а не на Таймыре, как это было в прошлом веке. К 2000 году численность популяции тундрового оленя достигала 1 миллиона особей, а сейчас она снизилась более чем вдвое - до 480 тысяч. Это не может не настораживать и исследователей, и природоохрану, и общественность. Необходимо понять причины столь резкого снижения популяции. И в проекте «Роснефти» появятся новые возможности для решения этой задачи. По мнению заведующего кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела, профессора СФУ, руководителя проекта по исследованию дикого северного оленя Александра Савченко, программа «Роснефти» предоставит новые возможности для этого.

По рекомендации Всемирного фонда дикой природы в состав изучаемых видов-биоиндикаторов включена также белая чайка - редкий, исчезающий вид, занесенный в Красную книгу РФ, большая часть мировой популяции которой обитает на островах Карского моря. Планируется получить информацию о численности и состоянии популяции, определить ключевые места обитания, разработать рекомендации по организации мониторинга. Удивительно, что для этой белоснежной красавицы последствия человеческого воздействия в некотором роде оказались спасением. Как рассказала Мария Гаврило, кандидат биологических наук, руководитель проекта по исследованию белой чайки, оставшиеся заброшенные строения стали для них надежным убежищем, позволяя сохранять на крышах яйца и потомство от посягательств белых медведей - больших любителей полакомиться такими изысками арктического рациона.

Замдиректора - начальник Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды шельфовых проектов департамента промбезопасности, охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче компании «Роснефть» Елена Лебедева рассказала о предстоящих уже нынешним летом экспедициях.

Как подчеркивалось в ходе презентации, стратегия компании нацелена на максимально бережное отношение к окружающей среде, сохранение ее экологического разнообразия. Все производственные проекты начинаются с серьезнейших экологических экспертиз, а их реализация - только после положительной оценки государственной экспертизы. Если это необходимо и возможно, проводятся также их общественные обсуждения.