Оказывается, каждый понимает по-своему не только счастье. Порой бывает, что люди не могут сойтись и по поводу того, что считать мусором и какой от него вред. Примером тому стали желтые ленточки, оставшиеся на территории полуострова Средний после проведения там июльского веломарафона «Муста-Тунтури».

Недавно в Сети появился пост эксперта Кольского центра охраны дикой природы, научного сотрудника Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Ольги Петровой, побывавшей на Рыбачьем и Среднем в экспедиционной поездке совместно с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Мурманской области. Напомним, что теперь на этих полуостровах расположен природный парк.

Вот что пишет Ольга: «Полуострова Рыбачий и Средний действительно одно из самых ярких мест Мурманской области. Они манят к себе многих: и просто путешественников, и тех, кто хочет испытать себя на выносливость и силу характера. А потому не удивительно, что эта территория снова и снова становится площадкой для различных спортивных соревнований - тут тебе и крутые трассы, и потрясающие виды вокруг... Второй год, к примеру, по дороге через Муста-Тунтури и вокруг Среднего проходит трасса веломарафона «Муста-Тунтури» - этапа Кубка марафона кросс-кантри Мурманской области. В группе события - крутые фото, много добрых слов и ярких впечатлений... Да и вообще спорт - это прекрасно. Но - елки-палки! - дорогие организаторы, неужели так сложно убрать за собой? Марафон проходил 21 июля - с этого времени прошло больше месяца, а весь Средний до сих пор в желтых пластиковых ленточках «Триал-спорта» - одного из спонсоров этого события. Рядом со свеженькими желтыми ленточками этого года то там, то тут (в том числе и у памятников военной истории) можно увидеть поблекшие маркеры прошлогодней трассы».

Таблички при согласовании с Дирекцией ООПТ могли бы быть унифицированы со всеми знаками навигации природного парка.

Ольга задается вопросами - кто должен был убрать эти вешки и согласовывалось ли вообще проведение соревнований с областным министерством природных ресурсов и экологии, поскольку часть трассы проходит через природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний»?

По ее мнению, болтающиеся на веточках и камнях желтые ленточки и оставленные в тундре указатели «Велопробег» не согласовываются с заявленной организаторами целью повысить туристическую привлекательность Кольского полуострова.

«К слову, во многих регионах за такие вещи организаторов просто штрафуют, а потому трассы после массовых мероприятий убирают быстро и качественно», - замечает также она.

Мы переадресовали эти вопросы главному организатору веломарафона Дмитрию Миннебаеву и заместителю руководителя Дирекции ООПТ регионального значения Виктору Петрову. Вот тут-то и выявился, как теперь модно говорить, когнитивный диссонанс.

- Мы действительно не снимаем эту разметку каждый год и, кстати, проводим веломарафон уже в пятый раз, а не во второй, - не отрицает председатель Федерации велоспорта области Дмитрий Миннебаев. - Маршрут у нас постоянный, основная дистанция - это 115 километров вокруг Среднего, две дополнительные, 25 и 40 километров, - тоже на Среднем. Узнаваемые вешки - это удобно и организаторам, и тем, кто хочет проехать по маршруту вне соревнований. Я не считаю, что этим мы наносим ущерб природе или вредим эстетике. Если старый маркер трассы обветшал, я заменяю его новым. Мусор мы всегда убираем за собой, нынче вот три прицепа вывезли из лагеря и с мест размещения пунктов питания, ничего не оставили.

Также Дмитрий сообщил, что они ежегодно получают разрешение на проведение этих соревнований.

Дороги Рыбачьего и Среднего открыты для спортсменов и туристов, но мы должны играть по одним правилам.

Однако в разговоре с Виктором Петровым выяснилось, что никакого согласования на проведение соревнований на территории природного парка в минприроды области не поступало (именно оттуда эти заявки перенаправляются в Дирекцию).

- Мы бы не ставили никаких препятствий проведению веломарафона, если бы такое заявление последовало, - пояснил он. - Но в разрешении было бы требование не допускать захламления территории, а также содержалась бы просьба упомянуть в материалах в прессе, что событие происходит на территории природного парка. Это делается для популяризации ООПТ, не более того. А среди наших целей и задач также есть такая - способствовать развитию туризма, так что здесь у нас взаимный интерес. Более того, сейчас мы ставим знаки навигации на территории парка «Полуострова Рыбачий и Средний» и могли бы подумать, как совместить с ними и приемлемые указатели трассы веломарафона, коль скоро он традиционно здесь проводится.

Считать ли пресловутые желтые ленточки захламлением территории или нет? Тут у администрации ООПТ сомнений нет: это захламление. Более того, эксперты поясняют, что пластик не просто нарушает эстетику места, он приносит реальный вред природе при своем механическом разрушении (не путать с разложением пластика, которое действительно длится очень долго). Его микрочастицы особенно опасны в воде, где попадают в организм рыб, а потом с рыбой - и в организм человека. Загрязнение микрочастицами пластика давно стало мировой проблемой. На суше ее масштаб пока меньше, но зачем же способствовать его увеличению?

Итак, все же организаторы соревнований нарушили режим природного парка, за что, кстати, предусмотрена ответственность. Будем надеяться, что дело удастся решить мирно, до зимы еще есть время, когда можно все убрать. Ну, и все мы должны сделать для себя заметку: природный парк - это особо охраняемая территория. Но природа требует к себе уважения и в границах парка, и за ними.