Только во время «Лыжни дружбы» небольшой поселок Раякоски принимает тысячи гостей из разных стран, в остальное же время это закрытая территория, потому что пограничная. Здесь находится место встречи России, Норвегии и Финляндии. Чтобы попасть сюда, нужно специальное разрешение. Правда, есть исключения: нарушать границу можно животным - обитателям здешнего заповедника «Пасвик». К примеру, норвежские бурые медведи регулярно наведываются в Россию, а наши косолапые не упускают возможности нанести визит европейским соседям.

Заповедными тропами

«Пасвик» - это не просто особо охраняемая природная территория, а часть трехсторонней трансграничной территории парка «Пасвик-Инари» и единственный в России, входящий в Федерацию «Европарк». В 2017-м «Пасвику» исполняется 25 лет, и особенно символично, что в юбилейный для него год отмечается 100-летие заповедной системы в России, да и в целом он стал Годом экологии в стране.

Любопытного и уникального в заповеднике много. Другое дело, что какие-то нюансы, вроде регулярного обнаружения новых видов мхов или лишайников, многолетних исследований структуры леса, важны и интересны в большей степени для ученых, а не для рядового обывателя. Да и основные направления работы сотрудников «Пасвика», как и любого другого заповедника, звучат несколько формально - охрана, наука и экологическое просвещение.

Но иногда за этим кроются если не приключения, то точно увлекательные истории, занятные факты и нескучные выводы.

Недаром здесь с мая по октябрь проходят экскурсии, российские и зарубежные туристы стремятся попасть сюда, несмотря на все бюрократические сложности. Хотя экскурсионный маршрут для туристов тут возможен всего один - на остров Варлама. Остальные маршруты - для ученых.

Но и на небольшом острове есть на что посмотреть. Гости говорят, что это настоящий природный музей под открытым небом. Там восстановлен дом норвежского орнитолога Ханса Сконнинга, есть орнитологическая вышка, с которой ученые ведут свои наблюдения. На острове сохранились объекты времен Великой Отечественной войны. Восхищен здешней природой оказался и супруг Елизаветы II принц Филипп, когда был почетным президентом WWF.

Этот остров и участок реки вокруг него часто называют птичьим раем. Собственно, и для человека, который хочет почувствовать единение с природой, это райское место, как и весь «Пасвик».

- Заповедник наш очень удобный, состоит из одного участка, он не слишком большой по площади, благодаря этому у нас есть возможность охватить наблюдением практически всю территорию, - объяснила заместитель директора «Пасвика» Наталья Поликарпова. - Отдел охраны проводит рейды, осматривает границы заповедника, периодически выходит вместе с научными сотрудниками на маршрут. Летом - на лодке, зимой - на снегоходах или на лыжах. Научный отдел проводит исследования, причем делает это как штатными силами, так и с привлечением внешних специалистов, которых приезжает к нам намного больше.

- Когда мы стали сотрудничать с Кольской ГМК, разработали дополнительные новые маршруты для исследований в рамках программы экологического мониторинга. Так что сейчас мы покрываем наблюдениями площадь, которая раза в три больше самого заповедника, - продолжила Наталья Поликарпова.

А наблюдения должны проходить в течение всего года - непрерывно, по одной и той же методике. И на основе их составляется уникальный документ, который создается только в российских заповедниках, - «Летопись природы».

GPS и ДНК в помощь

И опять-таки слова здесь оказываются обманчивыми. Жанр летописи в первую очередь ассоциируется с древнерусской литературой, но вот для работы тут применяют совсем не древнее, а современное оборудование и передовые технологии.

Тех же медведей-мигрантов, гуляющих через границу, удалось выявить благодаря анализу ДНК.

Бурый медведь - общий вид для всех трех стран, на территории которых находится заповедник. Так что в исследовании принимают участие ученые России, Норвегии и Финляндии. Они смогли установить, что мишки часто заходят в гости на территорию соседних стран. Кто-то заглядывает по одному разу, а затем возвращается на родину. Но есть и постоянные путешественники, которых так и тянет «за бугор».

Правда, ДНК помогает установить количество самцов и самок, понять, как они мигрируют, но возраст определить не может. А вот фотоловушки в этом помогут гораздо больше. Например, по ДНК шерсти специалисты устанавливали, что на этой территории побывали четыре особи, а кадры с находившегося там потаенного фотоустройства показывали, что это были медведица и три медвежонка.

При зимнем маршрутном учете (ЗМУ) также неплохо помогают современные технологии. Принцип ЗМУ одинаков для всех заповедников: сначала нужно пройти по определенному маршруту на лыжах и затереть имеющиеся следы, а на следующий день фиксировать следы вновь появившиеся, измеряя суточную активность животных.

- Раньше на бумаге просто составляли схему маршрута и делали на ней отметки. Теперь же место встречи следа мы регистрируем с помощью GPS, потом загружаем данные в геоинформационную систему заповедника. Таким образом получаем карты распределения видов по конкретным участкам. GPS мы применяем довольно часто. Регистрируем гнезда птиц, берлоги, места встреч редких видов животных и обитания растений, - рассказала замдиректора «Пасвика».

Ну а что касается краснокнижных растений, так это просто обязательно. Если в прошлые годы сотрудникам заповедника приходилось записывать примерные ориентиры и координаты (в десяти метрах от тропы такой-то, на такой-то скале), то сейчас благодаря GPS можно через год прийти ровно на то же самое место и увидеть, осталось ли там это растение, в каком оно состоянии - цветет, плодоносит, а может, и вовсе исчезло, потому что внешние факторы не позволили ему развиваться.

Постоянно нужно следить и за погодой. Собственно, практически все изменения флоры и фауны так или иначе зависят от изменения климата.

- Мы следим за погодой, регистрируем любые аномальные явления. Данные записываются в карточки наблюдений, обрабатываются, ведется электронный дневник. Пока в основе всего - метеоданные, которые мы получаем от Росгидромета, - пояснила Наталья Владимировна. - Но в октябре прошлого года у нас появилась собственная метеостанция. Сейчас она работает в тестовом режиме.

Своя станция автоматическая, работает она от аккумуляторов, что очень важно, так как на территории заповедника нет электричества. К тому же на ней есть и солнечная панель, так что и аккумулятор нужен лишь в полярную ночь.

Еще около трех лет в «Пасвике» все же придется использовать сведения от Росгидромета, чтобы внести поправочные коэффициенты в данные своей станции, но в целом ее появление дает заповеднику определенную независимость. Да и финансовая выгода тоже есть, потому что сейчас за полученные метеоданные нужно платить.

Кольцо для зяблика

Статус пограничной территории накладывает определенные ограничения. Но начиная с 1994 года дважды в год сотрудники заповедника могут безвизово пересекать границу по воде. Происходит это во время так называемого международного учета водоплавающих птиц на реке Паз в период осенней и весенней миграции. Эту операцию ученые из России и Норвегии ведут, двигаясь по реке на лодках параллельно друг другу.

Учет птиц ведется не только на глаз. С недавних пор в «Пасвике» регулярно устанавливаются ловчие сетки в лесу, на болоте, на лугах.

- В 2016 году, благодаря поддержке «Норникеля», мы приобрели оборудование и пригласили специалистов для кольцевания птиц, - рассказала Наталья Владимировна. - Работа эта идет круглые сутки, потому что птица, попавшая в сеть, не может там находиться более двух часов. Есть риск смерти или повреждений, которые в дальнейшем не позволят ей летать. Чтобы такого не произошло, нужно практически не отходить от этих сетей и проверять их не реже чем каждые 30 минут.

Тонкое алюминиевое кольцо с номером птице не наносит вреда, а ученым оказывает большую помощь.

Некоторые пернатые попадаются не по одному разу. Конечно, таким повторная процедура не требуется. Иногда в сетях оказываются птицы с норвежским кольцом. В этом случае специалисты лишь фиксируют, что встретили «иностранку».

Как рассказала Наталья Поликарпова, в последние годы все чаще встречаются не просто обитатели соседней страны, а необычные гости:

- Сейчас много говорят об изменении климата, но пока никто толком не знает, хорошо это или плохо. Мы можем лишь констатировать факты. А факты заключаются в том, что у нас чаще появляются новые виды птиц, которых мы не регистрировали ранее или которые до этого были единичными, так сказать, залетными. Тот же зяблик, например, является массовым видом для средней части европейской территории России, но не для нас. Теперь же в «Пасвике», куда он раньше просто не долетал, это один из обычных видов. Получается, что птицы продвигаются на Север.

Отслеживать появление новых видов пернатых, их поведение, срок вылупления птенцов помогают и новые специальные фотоловушки, которые можно устанавливать максимально близко к гнездам. И это позволит наблюдать за птицами чуть более пристально и внимательно, сделать практически реалити-шоу, главные герои которого - овсянки, синички и другие виды.

(Продолжение следует.)

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния