В акватории Кольского залива произошел пожар на танкере вместимостью 300 тысяч тонн. В воду вылилось 50 тонн нефтепродуктов. Есть пострадавшие. Такова легенда практической части командно-штабных учений, проходивших в среду на западном берегу залива в районе населенного пункта Ретинское.

Более трехсот сотрудников территориальной подсистемы РСЧС, в которую входят спасатели, медики, полицейские и моряки, ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации.

- Уникальность одних из самых крупных учений в том, что мы ушли от традиционных тренировок, которые раньше проводили в порту. К тому же выбран наихудший сценарий. В случае такого пожара экологический ущерб грозил бы не только нашему региону, но и всей Арктике и миру в целом, - сказал глава ГУ МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров.

Сложным назвал сценарий и заместитель министра по делам ГО и ЧС России Павел Барышев, которому по видеосвязи докладывали о ходе учений из разных регионов. Напомним, подобные мероприятия в эти дни проходили по всей стране по поручению президента. На селекторном совещании были подведены промежуточные итоги масштабных маневров.

- То, что показала предварительная подготовка, свидетельствует о слаженности действий всех сил и средств. Проведение комплексных учений очень важно для безопасности Мурманской области, - подчеркнул Руслан Владимирович.

В тушении условного пожара, возникшего на танкере в результате разлива нефти, участвовали 14 спасательных судов и плавсредств, 28 единиц техники, в том числе вертолет. На берегу была организована работа по установке боновых заграждений, проведена очистка береговой линии с использованием сорбентов.

За ходом маневров наблюдал губернатор.

- Надеюсь, что такого никогда не произойдет, но мы должны быть готовы к любым ситуациям. Специалисты отработали как положено, региональная система предупреждения чрезвычайных ситуаций мобилизована, все работает четко, слаженно, скоординированно, - отметил Андрей Чибис. - Этот год для нас был непростым в части ЧС. Мы сумели быстро подавить вспышку ковида в Белокаменке, оперативно мобилизоваться при ЧП на железнодорожном мосту и стабилизировать ситуацию с паводком. Поэтому поддерживать наши службы в боевой готовности принципиально важно.

Добавим, что по легенде с борта судна эвакуировали не только пострадавших от пожара, но и членов экипажа с признаками коронавирусной инфекции. Заболевших транспортировали в мобильный инфекционный госпиталь, расположенный в Мурмашах.

- Во время учений мы увидели, как происходит госпитализация тяжелого пациента, доставленного вертолетом санавиации. Медики, оценивая его состояние, параллельно провели диагностические исследования для выяснения степени поражения легких, назначили интенсивную терапию. Все необходимое для этого оборудование в госпитале есть. В настоящее время он полностью готов к работе. Госпиталь рассматривается как резервный на случай ухудшения эпидемиологической ситуации при дефиците коек в медицинских организациях области, - пояснил министр здравоохранения Дмитрий Панычев.