Заметили, как поднялось наше настроение в последнее время? И причина-то проста - деревья покрылись зелеными листочками, кустарники радуют яркими, а главное, ароматными цветами... И зачем ехать в теплые края, когда вокруг такая красота?

Многие спустились с гор

Одно только омрачает: далеко не каждый знает, какие растения нас окружают. Мы с фотокорреспондентом не исключение, поэтому решили пойти на прогулку по центру Мурманска. А в гиды выбрали заместителя председателя Кольского научного центра РАН, председателя Мурманского отделения Русского ботанического общества Евгения Боровичева. Он на пару часов приехал в заполярную столицу, чем мы и воспользовались.

- Интересное предложение. С удовольствием составлю вам компанию, только учтите, первый раз пойду вашим маршрутом, поэтому, возможно, отвечу не на все вопросы, - откликнулся Евгений.

Начать прогулку мы решили в сквере у областной научной библиотеки. Здесь северян со всех сторон окутывает запах сирени.

- Думаю, вокруг нас не меньше пяти видов. Какие точно, на глаз определить крайне сложно, признаки различимы в микроскоп - по листовой пластинке, по особенностям цветка, по опушению, - прокомментировал наш гид. - Но в посадочных каталогах указана сирень венгерская. К нам она пришла, скорее всего, из горных смешанных лесов Украины. Вообще растения из горных регионов лучше других приспосабливаются в нашем климате. Самым ярким примером является борщевик Сосновского, пришедший с Кавказа, с верхних поясов. За полярным кругом он прекрасно себя чувствует. То же можно сказать и о жимолости, она алтайского происхождения.

Евгений живет и работает в Апатитах. И его приятно удивило обилие сирени в центре заполярной столицы.

- У нас такого большого количества этого кустарника нет. Климат в Мурманске мягче, и это чувствуется, - пояснил гость. - Как отношусь к тому, что люди срывают ветви с цветами? С одной стороны, растение необходимо регулярно стричь, вести так называемый санитарный уход, убирать сухие ветки. Если человек возьмет одну-две веточки, то ничего страшного не произойдет. Но если так поступит каждый, то что останется? Поэтому лучше не рвать, цветы должны радовать всех.

Компанию сирени у научки составляют кусты спиреи розовой. Они только планируют начать цветение и позже порадуют нас своими розовыми султанчиками, а сейчас мы можем увидеть оставшиеся прошлогодние соцветия. За этими кустами также требуется уход.

- Спирея очень любит, когда ее подстригают, убирают верхушки. Вообще она хорошо подходит для того, чтобы формировать живую изгородь. Собственно, для этого ее обычно и высаживают, - сказал Евгений. - Рядом со спиреей мы видим мелкие желтые цветочки лютиков. Эти цветы специально не сажают, они сами растут. Также на этой клумбе есть маргаритки. Видимо, сохранились с прошлых лет.

Загадки ботаников

Слово за слово, мы переходим дорогу по направлению к Кировке. Останавливаемся рядом с детской стоматологией.

- Посмотрите, шиповник расцвел. Ему на Севере тоже комфортно. А вот и черемуха рядом стоит, вся в ягодах, - показал нам Евгений. - Есть здесь и жимолость татарская. Ее цветы могут быть розоватыми и насыщенно-розовыми. Позже появятся яркие желтые ягодки. Можно ли их есть? Лучше не надо: как минимум будет расстройство желудка. Вообще когда мы говорим о городах, то рекомендуется не есть ничего из того, что растет, поскольку растения являются биоаккумуляторами, могут поглощать выхлопные газы, пыль и другие вредные вещества. Поэтому за ягодами и лекарственными растениями надо ехать за город.

У здания областного суда нас ожидает очередная загадка. Что это за куст с резными листьями? Конечно же, наш гид знает ответ: это боярышник. А вот вид пока остается в секрете - его можно определить по плодам.

По обе стороны от крыльца Кировки растут рябины. Они уже отцвели, на ветвях остались лишь побуревшие цветы. Их много, цветение было буйным, значит, осенью ветви будут клониться от большого количества ягод.

- А это что у нас здесь? - снова решил проверить нас Евгений, проходя по аллее мимо Ростелекома. - Заросли ив. Ее видов в области очень много. Они растут весьма быстро и формируют основу зеленого наряда. В этом плюс и минус данного растения, ведь к 40-50 годам оно начинает дряхлеть и терять эстетический вид. Каков возраст конкретно этих ив, затрудняюсь ответить, но не менее 30 лет.

Евгений Боровичев.

Мы-то привыкли, что эти деревья обычно плакучие, но таких на прогулке не встретили. Повернув на тротуар вдоль проспекта Ленина, практически упираемся в зеленую изгородь с желтыми цветами. Свои версии названия растения держим при себе, ждем комментарий профессионального ботаника.

- Этот кустарник очень часто называют акацией, что неправильно. Это карагана древовидная, - с улыбкой пояснил Евгений. - Многие знают уже часть одной из биологических загадок. Этот кустарник с желтыми цветами - карагана, но и акацию мы тоже регулярно видим: желтые цветы, которые продают накануне 8 Марта и ошибочно называют мимозой. Настоящую же мимозу можно встретить, к примеру, в Сочи. Она представляет собой растение с розовыми цветочками. Вот такая загадка.

Карагана древовидная относится к семейству бобовых и имеет плоды. Сейчас на кустах начинают формироваться стручки, внутри которых находятся семена. За этими интересными растениями в сквере на Пяти Углах ухаживают, подстригают. Но, как заметил Евгений, начали этот процесс немного поздно, снизу хорошо видны толстые ветви.

Не духи, а тополь

В сквере на Пяти Углах можно также заметить ели, лиственницы, да не простые, а сибирские. От своих собратьев они отличаются крупными шишками и довольно компактными кронами. Еще здесь растут клены с желтоватыми листьями. Кажется, что это признак осени или болезни растения, ан нет, сорт такой, о чем говорит этикетка у основания ствола.

Если пройти по тропинкам, обязательно встретите еще один вид уже знакомого нам растения - спирею, на сей раз серую. А вот на новом арт-объекте недалеко от светофора, на красном велосипеде, в корзинке растет гвоздика. Такая же красуется на клумбах в городских скверах.

- Здесь наверняка очень приятно пройтись в жаркую погоду после дождя - должен стоять неимоверный аромат, очень яркий, как бальзам, - сказал наш гид, когда мы направились к железнодорожному вокзалу. - Это же аллея тополя бальзамического. Обратите внимание, у него листья с острыми верхушками.

В момент нашей прогулки таких условий не было, поэтому мы взяли засохшую веточку, потерли ее и почувствовали едва уловимый запах - действительно напоминает духи. Обязательно надо будет после дождя прийти сюда и проверить, прав ли наш экскурсовод.

- Зеленый наряд - это легкие города, на них оседает пыль, - прокомментировал Евгений. - Конечно, на Севере не такое разнообразие растений, как в южных городах. Потому и надо знать наших зеленых друзей, как говорится, в лицо. Вообще озеленительным ассортиментом занимались в том числе и сотрудники Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства, и Полярно-альпийского ботанического сада-института. Они разрабатывали ассортимент для улиц и внутренних интерьеров. Эта работа, к слову, продолжается и сейчас. Специалисты проверяют, как растения переносят зимовку, погодные условия, как приспосабливаются. У нас ведь климат особый - полярные день и ночь, суровые погодные условия. Например, туя очень плохо зимует, замерзают верхушки, за год-три она становится страшненькой и теряет свои эстетические свойства. Также не могут вырасти дубы, клены. Да, на нижней площадке автовокзала мы видим большой клен. Но это скорее исключение, подтверждающее правило. Если бы они приживались, то клены росли во многих уголках города. Зато лиственница, кедр и ивы в Мурманской области хорошо себя чувствуют.

Вопросов и неопознанных деревьев и кустарников осталось много, но, к сожалению, нашему гиду пора было отправляться в путь. Надеемся, что в следующий раз мы расширим свои знания. К тому же интерес у людей к окружающим красотам есть. Так, недавно Евгений Боровичев и его коллега Ольга Петрова проводили подобное мероприятие в Академгородке Апатитов, и, несмотря на будний день, на встречу пришли около пяти десятков северян.