Клыкастые соседи

«А водятся ли у вас белые медведи?» - такой вопрос, случается, задают люди из теплых краев. Для них что Мурманск, что Магадан - все одно. Где-то на Севере... А если так, значит, есть и белые медведи.

Нет, и в Мурманске этих хозяев Арктики можно встретить. Отлитых из гипса. Медвежья парочка, что разлеглась у ДК моряков, - одна из визитных карточек города. И это не случайно. Мурманск - город моряцкий, и в походах по Севморпути часто можно встретить белых мишек, гуляющих по ледяным просторам застывшего океана.

Моя встреча с ними состоялась неожиданно. Это было на острове Королевы Александры на Земле Франца-Иосифа. Там находится самая северная наша пограничная застава - Нагурская. Мы прилетели туда делать репортаж о том, как военные начинают генеральную уборку в Арктике, очищают ее берега от старого ржавого металлолома.

Красота вокруг была неописуемая! И пошел я погулять на берег Ледовитого океана. Ступил шагов сто - пограничник кричит: «Быстро обратно!»

Потом объяснил:

- Видишь, там груда бочек метрах в трехстах? Там у нас медведица вторую неделю сидит, караулит. Мы без оружия на улицу вообще не выходим. А стрелять в них нельзя, только, чтобы попугать, в воздух палим.

По острову мы передвигались в кузове армейского «Урала». Проехав километров пять, остановились у каких-то разрушенных строений.

- Бывший аэродром подскока. Давно уже заброшен, - объяснили пограничники. - А теперь там медведи поселились.

И тут же из дверей одного из домов высунулась огромная белая морда, из соседнего сарая выползли еще двое хищников. Не спеша, просто из любопытства, лениво вытащили свои тушки, чтобы посмотреть, кого это там принесло, кто нарушил их покой.

На обратном пути, летя в самолете, разговорился с мужчиной, у которого была перебинтована рука. Оказалось, что это работник метеостанции, расположенной на острове Хейса.

- Подкараулила меня медведица. Знал ведь, что она где-то рядом бродит. Вышел снимать данные о погоде, а она и напала. Хорошо было ружье, отогнал. Но по руке цапанула когтями, - рассказывал он. - Обратно вернусь из больницы, надо быть осторожней. Она же меня там теперь ждет, почувствовала кровь.

Самый грозный на планете

Белый медведь - хозяин Арктики. У него естественных врагов нет. Разве что человек, да и то если вооружен. Но охотиться на этого зверя уже многие годы нельзя - занесен в Красную книгу. И ученые уже давно говорят, что популяция самых больших на планете хищников стремительно сокращается.

Этой теме была посвящена пресс-конференция, которую организовало информационное агентство ТАСС и пригласило к беседе ведущих российских специалистов в области исследования Арктики.

Виной уменьшения численности медведей часто называют не их истребление человеком, а потепление климата в Арктике. Лед тает, а ведь именно на нем проводят большую часть времени медведи, охотятся с дрейфующих льдин на морского зверя, поедают добычу, отдыхают.

- У меня был случай, мы шли на судне «Академик Федоров», - рассказал начальник Высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов, - и на удалении десятков километров встретили белого медведя. Плыл он на север, до ближайших льдов были сотни километров. Куда плыл, мы не знаем. Мы аккуратно его обошли на судне...

Ареал обитания белого медведя зависит от состояния ледяного покрова. Ученые утверждают, он - морское животное. Жить все время на суше не будет, ему нужен лед. А за последние 20 лет число мишек в Арктике сократилось почти на 40 процентов.

- Белые медведи, которые прошлым летом ушли на дрейфующих льдах в высокие широты, оказались в выигрышном положении, им есть на кого охотиться. Те же, что остались на берегу, были лишены традиционной пищи, - рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Илья Мордвинцев. - И были проблемы. На архипелаге Северная Земля, где находится наша станция, медведь постоянно приходил, наши собаки его отгоняли. Наличие человека, запахи пищи привлекают его, никуда от этого не деться.

Кушать хочется

В эти весенние мартовские дни в Арктике пробуждается жизнь.

Становится больше солнца, ощенились медведицы, начинают воспитывать свой молодняк, случается, ведут приплод к местам обитания человека.

Директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев рассказывает:

- Наш остров считается родильным домом всех белых медведей. По нашим подсчетам, здесь постоянно обитает до 700 особей. Точно узнаем после весеннего учета, посмотрим, сколько медвежат выведут медведицы из берлог. Мы следим за их состоянием. Самыми упитанными они бывают в августе, к декабрю начинают сильно худеть, потом уходят по льду в море, на охоту.

В национальном парке «Русская Арктика» тоже ежегодно организуются экспедиции по учету численности животных. Сотрудники центра работают на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле.

- По нашим данным, получаемым с помощью спутниковых ошейников, которые устанавливаются на животных, медведи активно перемещаются на дрейфующих льдах, но много остается и на суше. Год на год не приходится. На Новой Земле мы в один сезон встретили 50 белых медведей, а на следующий - всего четырех, - рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Чем же питаются мишки на берегу? Этот вопрос серьезно занимает ученых. Одни говорят, что в экспедициях им часто встречаются худые, сильно изможденные косолапые, другие заверяют, что хищники, не имея возможности искать корм на льдинах в открытом море, приспосабливаются к земной пище.

- В прошлом году у нас было много горбуши в реках, - рассказал директор заповедника «Остров Врангеля». - Раньше мы не отмечали, чтобы белые медведи охотились за рыбой, а тут стали ловить. Не так, конечно, успешно у них получалось, как у бурых на Камчатке, но мишки потом были упитанными. Хотя активная охота для них на суше не очень свойственна. Но уже были попытки охоты белых медведей на овцебыков, даже за гусями гоняются. Когда было много леммингов, медведи перерыли всю тундру, пережидая безледовый период. Так что, даже если льда в Арктике станет еще меньше, есть надежда, что белые мишки приспособятся и не исчезнут с лица земли.

Ладно с ними, с мышками да гусями. Хорошо еще, если хищники не выбирают в качестве своего ужина человечину. Все-таки у людей есть способы отогнать, испугать животное - выстрелами, с помощью техники, собаки помогают.

- Коренное население Арктики уже давно научилось жить по соседству с медведями, они знают, как действовать, когда к ним приходит зверь, - рассказал Иван Мизин. - Но их выходов к поселкам становится все больше. К примеру, весной 2019 года белая медведица зашла в Норильск.

Поэтому, убеждены ученые, необходимо думать, как обезопасить людей. Особенно тех, кто приезжает и начинает работать на новых, строящихся в Арктике объектах нефтегазового комплекса. Надо готовить людей к возможным встречам с хищниками, убеждать их вести себя осторожно и всегда помнить, что это не косолапый пришел к ним незваным гостем, а они, люди, пришли в дом белого медведя.