С 2015 года в некоторых реках Кольского края погибает лосось из-за ульцеративного дермального некроза кожи (УДН). В начальной стадии болезни на теле рыбы появляются серые пятна, которые впоследствии могут превратиться в язвы. В результате происходит инфицирование особи грибком сапролегния и образуется серовато-белый ватообразный налет. Ослабленная рыба гибнет. Это заболевание для человека не опасно. Оно поражает только дикую семгу. К сожалению, методов лечения УДН еще не существует.

О том, каково нынче положение дел с лососевым недугом, «Мурманскому вестнику» рассказала завсектором областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Иваницкая. Это ведомство продолжает отслеживать эпизоотическую ситуацию в водоемах Кольского полуострова, а также в хозяйствах аквакультуры. В хозяйствах вспышек опасных инфекционных и инвазионных болезней рыб не зафиксировано.

С момента установки фактов гибели атлантического лосося и до настоящего времени специалисты ветеринарной станции берут пробы рыб, имеющих клинические поражения, для проведения ихтиопатологических и лабораторно-диагностических исследований своими силами и в аккредитованных лабораториях. Клиническая картина и признаки заболеваний, обозначенных ранее как ульцеративный дермальный некроз и как вторичная грибковая инфекция, осложняющая течение основной патологии, проявились и в этом году.

На данный момент рыбий недуг подтвержден в реках Коле и Туломе. С 2019 года гибель нерестового лосося зафиксирована также в реке Умбе. Кстати, в Коле и Умбе к уже знакомым симптомам заболевания добавилось новое - покраснение брюшка и боковой части тела (геморрагические поражения). И если в Коле такие случае единичны, то в Умбе покраснения имеют практически все пораженные особи.

Ловушка рыбохода на реке Туломе.

Благодаря содействию Мурманского филиала «Главрыбвода» специалисты ветслужбы имеют возможность оценивать состояние идущей на нерест семги, а также получать статистические данные на рыбоучетных заграждениях (РУЗах) рек Кола, Умба и на рыбоходе Нижнетуломской ГЭС. Информация о заболевшей семге поступает и от частных лиц. Северяне сообщают, где и когда видели такую рыбу.

Уже получены результаты вирусологических исследований лосося. Они проведены во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии, находящемся в Москве. Вирусов-возбудителей опасных заболеваний лососевых рыб не выявлено.

Проведены также бактериологические и химико-токсикологические исследования дикой семги, исследования проб воды и грунта из этих трех рек. Возбудителей бактериальных болезней рыбы, превышений уровня химико-токсикологических и радиационных показателей безопасности не обнаружено. Собирается материал от пораженных особей для гистологических исследований. Впоследствии он будет направлен в аккредитованные лаборатории.

Когда снова откроют границы, пробы заболевшего лосося поступят и в Норвежский ветеринарный институт, сотрудники которого проведут исследования бесплатно. Наши соседи внимательно следят за ситуацией, ведь там тоже фиксируют случаи заболевания атлантического лосося, но не в таких масштабах, как у нас.

Отсадку производителей для дальнейшего воспроизводства популяции нынче не проводили. Впрочем, с момента заболевания рыбы отбор икры от семги из реки Колы, а с 2019-го и из Умбы для рыбзаводов области не ведется. Мальков лосося заменили молодью сига. В нынешнем году все три рыбзавода выращивают балтийского сига из привозной икры.

Вместе с тем, по данным Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, гибель атлантического лосося в 2015-2018 годах не привела к резкому ухудшению естественного воспроизводства семги в реках Коле и Туломе. Учитывая сложную возрастную структуру популяции, можно предположить, что потомки урожайных поколений в определенной степени компенсируют потери от смертности в результате заболевания, если только оно не приобретет долгосрочный и массовый характер.

Как уже было сказано, методов лечения УДН не существует. Более того, до сих пор не известны причины возникновения этого недуга. За пять лет накоплен большой статистический материал об обследовании рыб. Однако, как пояснила Ольга Иваницкая, пять лет - это слишком маленький срок, чтобы давать достоверные прогнозы. Необходимо наблюдать за несколькими поколениями лосося после вспышки в 2015 году, чтобы понять, когда она может повториться.

Российские и зарубежные ученые все это время занимаются выяснением этиологии болезни рыбы. Так, специалисты ПИНРО дежурят на Туломском рыбоходе и РУЗе реки Колы, они оценивают состояние идущей на нерест семги и отбирают материал для исследований. Тайна появления рыбьего некроза еще ждет своих открывателей.