Скороспелые яблони и вишни, виноград и дыни, другие культуры, которые раньше не росли на Кольском полуострове, вполне можно адаптировать в условиям Заполярья. Об этом говорили в Санкт-Петербурге на встрече с журналистами руководители Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова и Полярной опытной станции, расположенной в Апатитах. Разговор шел об адаптации сельскохозяйственных культур к новым климатическим условиям, развитию садоводства и огородничества в Арктической зоне и обеспечению населения отечественными сельскохозяйственными продуктами, в том числе в условиях пандемии.

Капризный климат

В условиях Заполярья жить трудно не только людям, но и растениям. Тем более тем, которые привезены сюда издалека и раньше здесь никогда не выращивались. Но ученые-селекционеры не покладая рук идут на новые и новые эксперименты. Они называют Кольский полуостров суровой лабораторией. Что мешает цвести и давать урожай здесь, к примеру, тем же вишням, грушам, яблоням, сливам, успешно растущим в средней полосе России? Факторов много.

- Во-первых, это низкие положительные температуры вегетативного периода, прохладный климат - в общем, нехватка тепла. В таких условиях любое растение испытывает глубокий стресс. Во-вторых, негативно влияет длительный период освещения - долгий полярный день с его незаходящим солнцем. А всему живому тоже нужен темный ночной покой. И когда мы завозим сюда новые сорта растений, мы не знаем, как они проявят себя здесь. Растение может быть карликом, а может вырасти гигантом по сравнению со своими южными сородичами. Может плодоносить лучше, чем в средней полосе, а может совсем не дать урожая, - рассказывает директор Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства Ирина Михайлова.

Один из примеров успешной акклиматизации - черная и красная смородина. Сотрудниками ПОСВИРа уже выведено более 10 северных сортов этих ягод. И они дают урожай намного выше, чем в регионах южнее. Тоже с другим пришельцем - крыжовником.

Но климат меняется, потепление медленно, но идет. Это не могут не замечать растениеводы.

- Если предыдущие зимы были достаточно холодными, с зимними температурами ниже 30 градусов, то, к примеру, нынешняя была очень мягкой. Но в то же время мы можем назвать ее аномальной по другим показателям, - говорит Ирина Михайлова. - Высота снежного покрова достигла двух метров. И нельзя сказать, что такое обилие осадков пошло на пользу растениям. Озимые культуры, мелкие кустарники, полностью покрытые сугробами, страдают от удушья, вымокают и выпревают.

Так что теплые зимы в Заполярье со снегопадами тоже не очень хорошо.

И в то же время растениеводы отмечают растягивание вегетативного периода.

Сажать растения можно раньше обычного, а урожай собирать позже.

- В середине девяностых стандартные заморозки наступали уже 1-3 сентября, и мы не могли собирать урожай в полях - все подмораживалось. А сейчас некоторые зерновые культуры мы можем убирать аж до 1 ноября.

Мурманская вишня.

Холодные теплицы

Но если нет возможности вырастить какие-либо овощные или ягодные культуры под открытым небом, на помощь приходят теплицы. Опыта в этом нашим аграриям не занимать. В 80-е годы прошлого века в Туломе был построен крупнейший за полярным кругом тепличный комбинат, с успехом кормивший свежими огурцами и помидорами всю область. Но такое земледелие требует больших энергозатрат.

Апатитские растениеводы взяли на вооружение теплицы, которые не надо отапливать. Сделанные из поликарбоната, они нагреваются от солнечного света и спасают растения от холодных ветров. Еще бы внедрить альтернативные способы энергии, типа солнечных батарей или ветряков, и проблему вообще можно было бы решить.

- Мы сейчас приступили к исследованиям по выращиванию в поликарбонатных теплицах многих южных сельскохозяйственных культур, которые вообще никогда раньше на Севере не росли. К примеру, бахчевые - тыквы, дыни и арбузы, - рассказывает Ирина Михайлова.

Что уж говорить про огурцы, помидоры, сладкий и горький перец, баклажаны. Они давно уже растут в теплицах апатитских и кандалакшских дачников.

А в ПОСВИРе присматриваются к опыту норвежцев и финнов, которые достигли больших успехов в выращивании в защищенном грунте, во временных неотапливаемых теплицах, вкуснейшей северной земляники.

Земляника ананасная.

Заполярная лоза

Виноград за полярным кругом! Совсем уж экзотика, скажете вы. Некоторые даже засомневаются в успешности подобных экспериментов. Но специалисты уверены: попытки продвинуть эту южную культуру на Крайний Север приведут к успеху.

- Есть уже формы винограда, которые можно выращивать спокойно на Севере. Они недотягивают пока до требований столовых форм - в ягодах недостаточно сладости, но способны переживать сложные природные условия Заполярья, - говорит директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Елена Хлесткина.

Как же заставить виноград приспособиться к арктическим условиям, прежде всего к хроническому недостатку так любимого им жаркого солнца?

- Сегодня исследования в области генов показали, что достаточно вызвать всего одну мутацию, нарушить работу всего одного гена, и ягоды такого винограда будут более сладкими, - рассказывает Елена Хлесткина. - И речь вовсе не о трансгенных растениях. Для того чтобы вызвать такую точечную мутацию, предполагается использовать новейшие технологии генной инженерии. Но на выходе растения не будут трансгенными. А можно и традиционными способами адаптировать южные сорта в северные, но это будет более длинный процесс селекции, он займет больше 10 лет. А сегодня можно создать арктические сорта винограда за 2-3 года.

А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет.

- Мы получили 10 разновидностей амурского винограда, посадили. И он, к нашему счастью, не только укоренился, не только перезимовал, но дал даже первые маленькие грозди! - делится успехами директор ПОСВИРа Ирина Михайлова. - Пока у нас нет большого количества поликарбонатных теплиц, но мы планируем продолжать исследования по выращиванию северного винограда.

Красная яблоня.

Расцветают яблони и вишни

Да, это уже давно не фантастика. Яблони в Заполярье растут уже не только в Кандалакше или Апатитах, но и в Мурманске. Растут и цветут. А на юге области даже и созревают.

- Мы делаем упор на разведение розовоцветущих и белоцветущих сортов. Они очень хорошо зимуют. Но вызревает пока только одна - ягодная яблоня Malus baccata. Она имеет плоды мелкие, чуть больше рябины, кисловатые на вкус, - рассказывает Ирина Михайлова. - На зимостойкость яблонь влияет в основном не долгая зима, не морозы, не снег, а иссушение холодными ветрами. Поэтому надо для этих деревьев создавать свой микроклимат. У нас в Апатитах, к примеру, есть яблоня, защищенная с северной стороны домами. Она дает хорошие, вполне съедобные и вкусные плоды.

Что касается вишни, то она более капризная, но ее тоже можно выращивать в Заполярье. У нас кое-где растет - это песчаные сорта вишни, иногда подмерзающая сверху зимой, но отрастающая за лето от корней. Ее советуют сажать не дальше чем на 70 сантиметров от забора с южной стороны, чтобы совершенно оградить от холодных северных ветров.

В прошлом году специалисты Полярной опытной станции института растениеводства высадили коллекцию новых плодовых сортов, по большей части яблонь. Сейчас они зимуют, и сотрудники с нетерпением ждут прихода настоящей весны, когда на деревьях распустятся почки, а может быть, даже и цветы.