Даже из названий понятно, что эти два проекта тесно взаимосвязаны между собой. Нацпарк создан постановлением правительства РФ в феврале 2018-го, в апреле прошлого года передан в управление Лапландскому заповеднику. Проект «Хибины для всех» этим летом попал в тридцатку победителей первого этапа конкурса Агентства стратегических инициатив, направленного на создание туристическо-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Сейчас важно выйти в финал, чтобы получить на реализацию идеи федеральные средства. В Кировске обсудили сразу оба проекта.

Нужны компромиссы

В частности, прошло совещание с участием и. о. руководителя регионального комитета по туризму Максима Бугаева, городских властей, представителей сферы туризма, разработчиков первоначального проекта нацпарка, КНЦ РАН, руководства Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы, директора Лапландского заповедника и нацпарка «Хибины» Сергея Шестакова. Собравшиеся обсудили спорные вопросы, возникшие при планировании работы федеральной особо охраняемой территории: условия посещения местными жителями, сбор дикоросов, взаимодействие с фирмами, которые проводят туры на внедорожной технике, и другие.

- Действительно, на совещании в администрации мы обсуждали отдельно пункты положения о работе нацпарка, затрагивающие интересы местных жителей и турсообщества, - подтвердил Максим Бугаев. - Нам удалось прийти к общим решениям.

Например, посещать территорию парка апатитчане и кировчане смогут бесплатно, будут выделены зоны для сбора ягод и грибов.

Обсуждение животрепещущей проблемы согласования маршрутов на внедорожной технике, как пояснили представители турфирм, продолжится в правительстве области спустя несколько дней.

- Мы договорились, что приедем в Мурманск, и там пройдет дополнительное совещание по вопросу использования транспортных средств на охраняемой территории, - рассказал Андрей Селянин, представитель одной из турфирм, которая проводит в Хибинах мототуры. - Здесь нет однозначных решений, но компромиссы надо обязательно найти, иначе последует большой негатив со стороны туриндустрии.

Открытый диалог

Позиция администрации города понятна: власти стоят на страже интересов населения и уповают на то, что работа нацпарка должна помочь в решении таких вопросов, как развитие всесезонных активностей и увеличение турпотока.

- Мы уверены, баланс между интересами всех сторон будет найден, - заключила в разговоре с журналистами руководитель проектов по туризму местной администрации Оксана Черезова.

Юрий Кузин, сити-менеджер Кировска, на совещании четко изложил позицию по четырем вопросам, которые требуют разрешения. Это прежде всего доступ на территорию для местного населения без серьезных ограничений, разрешение на сбор ягод и грибов, проход к водоемам с рыбацкими снастями, доступность для организованного туризма.

- Если вводить жесткие ограничения в том формате, который был представлен сейчас, это ограничило бы возможности развития кластера, - заметил он. - Открытый публичный диалог способствует выбору грамотных, стратегически правильных решений, нацеленных на то, чтобы потенциал Хибин не только сохранить, но и приумножить. Важным с этой точки зрения представляется и экологическое воспитание подрастающего поколения. Взрослых трудно перевоспитать, а вот детей воспитывать в любви к родной природе, развивать у них понимание биологических процессов, важности сохранения природы - эту работ нужно усиливать.

Денег нет, но работу ведем

Сергей Шестаков, директор нацпарка, серьезных разногласий не видит - просто идет рабочий процесс.

- Мы работаем над положением, - сказал он. - И идем в русле выполнения двух основных задач: сохранение природных объектов и создание условий для регулирования туризма. Расхождений по поводу посещения местными жителями нет - для них не будет платы за вход. Считаю, что от нее нужно освободить жителей всей области, а не только Апатитов и Кировска.

Сергей Владимирович основную проблему видит вовсе не в разногласиях между участниками процесса, а в том, что по сравнению с советскими временами процесс создания ООПТ поставлен с ног на голову. Теперь сначала следует решение о создании охраняемой территории, а потом начинается работа над конкретными проектом, положением, сметой, утверждением штата.

Честно говоря, трудно не согласиться: нацпарк «Хибины» на бумаге появился пару лет назад, реального же воплощения до сих пор не последовало.

- Год назад, когда нам парк передали в управление, мы занялись созданием плана его развития. Это как раз тот документ, где будут необходимые расчеты, концепция, стратегия развития парка, расчеты по годам, - обозначил Сергей Шестаков. - На данный момент мы имеем только Устав. Виктор Петров передал нам эколого-экономическое обоснование, с которым и работаем. Финансирования, правда, никакого нет, мы даже людей не можем принять. Но работу ведем. Сейчас, в частности, нужно поставить на государственный учет границы парка.

Заинтересованы в развитии

После совещания прошла стратегическая сессия с теми же участниками. В музейно-выставочном центре кировского филиала АО «Апатит» ее провели эксперты Агентства стратегических инициатив. С приветственным словом выступила по видеосвязи заместитель губернатора Ольга Кузнецова как куратор и руководитель команды проекта «Хибины для всех». Участники встречи дорабатывали презентацию проекта, которую комитет по туризму защищал 13 сентября в Москве.

- Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы территория получила дополнительное развитие, новый стимул, - перед началом сессии поделился ожиданиями руководитель Баренцевоморского отделения WWF Олег Суткайтис. - Очень важно, что делается акцент на диверсификацию сезонности туризма в Хибинах, чтобы развитие получили летние предложения. Это поспособствует тому, чтобы Хибинский кластер имел значительный вес в масштабах страны. Нам как природоохранной организации, конечно, очень важно, чтобы развитие кластера не шло в ущерб вопросам охраны природы.

Организаторы проекта рассчитывают за пять лет, до 2025 года, привлечь на территорию кластера более 1 миллиарда инвестиций, в два-три раза увеличить турпоток, создать сотню рабочих мест, дать рост малому и среднему бизнесу, обеспечить налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере 4,5 миллиона рублей.

Ключевая идея проекта: Хибины - это домашние горы шаговой доступности, которые должны стать школой всех видов горного туризма.

Как стало известно в понедельник, предзащита прошла весьма успешно - проект Мурманской области попал в число 36 финалистов. До 18 сентября предстоит внести последние правки в конкурсную заявку, после чего эксперты в течение месяца будут оценивать региональные проекты, чтобы отобрать из них десять лучших.