Об этом стало известно в начале апреля, когда Министерство юстиции утвердило соответствующий приказ Минприроды России. Почему это необходимо и что сейчас представляют собой популяции этих северных красавцев, мы спросили у специалистов Лапландского и Кандалакшского заповедников.

Главная задача

- В 20-е годы началось интенсивное освоение Кольского полуострова, и возникла проблема с сохранением численности дикого северного оленя, - рассказал журналистам директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков на встрече в честь 90-летнего юбилея природоохранного учреждения. - Герман Михайлович Крепс - идейный вдохновитель, организатор, первый директор заповедника - начал работу просветительскую, затем практическую, нашел единомышленников, преодолел все бюрократические препоны. И 17 января 1930 года заповедник был создан.

Уже девяносто лет он выполняет свою главную задачу - сохраняет популяцию дикого северного оленя и весь природный комплекс в неприкосновенности. В 1930-м на его территории насчитывалось всего 95 особей. Сегодня здесь обитает единственная в Баренцевом регионе сравнительно многочисленная популяция этих животных.

Работа нескольких лет

Как пояснила руководитель научного отдела заповедника Мария Каримова, в Мурманской области с начала ХХ века, когда стартовало строительство железнодорожного полотна, существуют две популяции диких оленей - на западе и востоке. Именно железная дорога разделила их. Западная популяция формировалась на базе небольшого стада, сохраненного с момента образования Лапландского заповедника. Восточная популяция находится в основном южнее реки Поной.

Процесс включения наших красавцев в Красную книгу России - работа нескольких лет. Первый шаг - в 2014 году западная популяция дикого оленя была занесена в региональную Красную книгу.

- Это решение продиктовано в целом уязвимостью оленя, - подчеркнула Мария Каримова. - Были приняты во внимание угрозы существования популяции. Животные не знают границ и выходят за пределы заповедника, где могут стать жертвой охоты. Неподалеку от нашей территории находится несколько городов: в 7 километрах - Мончегорск, на расстоянии 26-27 километров - Оленегорск, Апатиты и Полярные Зори, в 50 километрах - Ковдор. Современная снегоходная техника чрезвычайно проходима, поэтому включение западной популяции оленя в Красную книгу Мурманской области явилось дополнительным инструментом защиты от браконьеров.

Следующим шагом стало введение в 2017 году трехлетнего моратория на охоту на оленя восточной популяции в Ловозерском и Терском районах. В 2019-м мораторий истекал, а данные авиаучетов, проведенных в местах обитания животных, показали, что популяция разрозненна и малочисленна. В итоге сложились условия для третьего шага - восточную популяцию вместе с западной предложили занести в Красную книгу России. В этой работе приняли участие сотрудники Лапландского и Кандалакшского заповедников, заповедника «Пасвик», регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Совместные усилия дали положительный результат: 24 марта был утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в числе которых - дикий олень Мурманской области. Кроме того, в перечень вошли карельская, коми-архангельская и вятско-камская популяции дикого северного оленя, у которых также произошли негативные изменения в численности.

Уберечь от браконьеров

В Лапландском заповеднике мониторинг краснокнижного вида ведется постоянно: наземные наблюдения идут круглогодично, отслеживается распределение животных по территории, места зимовок и отела, фиксируется деятельность хищников.

Сейчас олени переживают непростой период: уровень снега в лесу чрезвычайно высокий, передвигаться им затруднительно. Как показал зимний маршрутный учет, в марте в некоторых точках высота снежного покрова достигала полутора метров, хотя обычно составляет 60-80 сантиметров. Поэтому рогатые выходят на озера, а также поднимаются в тундру, где снег выдувается ветрами. Там им легче добывать себе корм. Важенки готовятся рожать: в мае уже появятся маленькие телята. Весной олени держатся стадами. Летом, после рождения оленят, стада распадутся. Животные рассеются по лесной и тундровой зонам. Будем надеяться, что закон и инспектора уберегут северных красавцев от посягательств браконьеров.

Летят гуси

- В процессе обсуждения списка животных, которых необходимо включить в новое издание Красной книги России, мы не могли пройти мимо отдельных видов птиц, которым особенно нужна защита из-за снижения численности популяции, - рассказала замдиректора по научной работе Кандалакшского заповедника Екатерина Толмачева. - Среди них, например, серый гусь Anser anser - редкий вид, занесенный в Красную книгу Мурманской области. У нас может встретиться на пролете повсеместно, а гнездиться предпочитает на Айновых островах, которые относятся к нашему заповеднику. Первые пары гусей обосновались там в середине 90-х годов, их количество увеличивалось и в 2010-м достигло уже 270 пар. К сожалению, дальнейшего роста численности не наблюдалось. В 2018-м специалистами учтено всего около 30 пар. Именно поэтому мы настойчиво рекомендовали внести этот вид в Красную книгу России. Теперь он будет под защитой не только в нашей области, но и в других регионах страны, где встречается, что должно положительно повлиять на ситуацию.