Озеленителям, ученым-ботаникам можно позавидовать: они раньше и полнее всех нас погружаются в атмосферу цветов и красоты. За окном еще снег, переходящий то в слякоть, то кружащий вихрями, а в Полярно-альпийском ботаническом саде-институте готовят к жизни в новых условиях черенки сортовой сирени. Сотрудники института привезли их с конференции, состоявшейся в рамках фестиваля «Февральская сирень» в Санкт-Петербурге.

Конференция в ярких тонах

Фестиваль и конференция, посвященная проблемам выращивания разных видов сирени в России и за рубежом, проходят ежегодно на базе ботанического сада имени Петра Великого и ботсада-института имени Комарова.

- Мероприятие незабываемое: и в плане расширения знаний, и в эстетическом отношении. Зимой - и столько цветущей сирени кругом! Это же какой труд - подготовить ее к определенному моменту! - делится впечатлениями научный сотрудник ПАБСИ Екатерина Святковская. - Там мы и получили в подарок сортовую сирень, которую привезла участница из Германии. Сейчас выращиваем черенки в горшке, весной высадим на поля, начнем испытания.

Как напоминает Екатерина Александровна, заполярные города пока украшает сирень венгерская (Syringa josikaea), которая, между прочим, у себя на родине, в Карпатах, считается очень редким видом - занесена в Красную книгу. На Севере же этот сорт нашел вторую родину, кустарник достигает здесь 3-5 метров в высоту, в возрасте 30-40 лет продолжает регулярно цвести и плодоносить, дает сильные молодые побеги.

Научные сотрудники ботанического сада Екатерина Святковская и Наталья Салтан делали доклады на этой представительной конференции: рассказывали о влиянии железнодорожного транспорта на сирень, о ее использовании в ландшафтном оформлении Мурманска.

Вторая родина

Нам ли не знать, что в природной флоре Кольского края мало красивоцветущих деревьев и кустарников, поэтому украсить улицы без интродуцентов, как называют специалисты акклиматизированные растения из других регионов, невозможно. Кроме того, выяснилось, что интродуценты лучше приспосабливаются к городской среде, чем «аборигены», хорошо размножаются и быстро растут.

И сирень оказалась просто находкой: красивая, при этом очень выносливая. Например, в центральной части Мурманска выделено тридцать пять (немало, правда?) видов декоративных интродуцентов, треть из них - сирень венгерская. Она адаптировалась к условиям Севера в отличие от сирени обыкновенной.

Для озеленения заполярной столицы этот вид впервые использовали в 1947 году, саженцы из питомника Ленинградской области тогда появились в сквере у памятника Жертвам интервенции. Сейчас, как уже было сказано, именно сирень остается самым востребованным видом в озеленении города - ее можно встретить в скверах, на улицах, бульварах, кустарник с удовольствием приобретают и дачники.

Но есть проблема: среди двух с половиной тысяч обследованных экземпляров (напомним, речь идет о Мурманске) только семь процентов здоровых. Остальные, попросту говоря, слишком стары и страдают из-за отсутствия обрезки.

- Хотя при соответственном уходе около сорока процентов посадок можно вернуть в первую категорию, то есть здоровых растений, - успокаивают озеленители. - Уход не слишком обременителен: регулярная омолаживающая обрезка и подкормка растений органическими и минеральными удобрениями с внесением извести. Однако делать это следует, консультируясь со специалистами.

Кстати, оказалось, что более здоровы кустарники на улицах, чем в скверах, несмотря на очевидный факт - экологическая обстановка на улице хуже. Чем это объясняется, не слишком понятно: исследователи туманно говорят о комплексе причин.

Напоминание о рае

Вообще о сирени сложно изъясняться сухим научным языком. С этим согласны и сами специалисты. В сборнике научных трудов конференции мое внимание привлек, например, доклад искусствоведа Айгули Бердыевой - сотрудницы ботанического сада МГУ. Она говорила о сирени в русском художественном сознании XIX - первой четверти XX веков.

Айгуль Мухамедгельдыевна признает, что об истоках появления культуры сирени в России, ее распространении известно не так уж много. Одним из первых свидетельств о выращивании этого кустарника является упоминание об испытании вида Syringa vulgaris в открытом грунте Аптекарского огорода в Санкт-Петербурге еще до 1736 года.

Заморская гостья стремительно завоевала сердца русских людей и в конце XVIII века появилась в парках императорских резиденций, потом шагнула в дворянские усадьбы. «И уже к середине XIX века начинается триумфальное путешествие сирени по всей территории Российской империи, - рассказывает исследователь. - Ею отныне украшают не только светский частный сад, но и общественный парк, монастырь». При этом Айгуль Бердыева подчеркивает особое значение, подтекст присутствия кустарника около церкви: так транслируется идея рая на земле. «Голубые и синие цветы (длительное время сирень именовалась у нас синелью) напоминают о небесной тверди, божественных сущностях, а белые - о невинности и чистоте, позднее - мимолетности земной жизни», - указывает искусствовед.

И еще на то, что в художественной литературе той эпохи сирень стала яркой поэтической метафорой весны, легкости, молодости…

«Весь день

в бездействии глубоком

Весенний, теплый воздух пить,

На небе чистом и высоком

Порою облака следить,

Бродить без дела и без цели

И ненароком, на лету,

Набресть

на свежий дух синели

Или на светлую мечту?» - это Тютчев.

Что ж, будем надеяться, что и в Кольском Заполярье синель по-прежнему будет радовать нас своим ароматом и красотой, будить светлые чувства. Ученые готовы помочь в этом.