Как подсчитали коммунальщики, на территории Мурманской области за год образуется 300 тысяч тонн бытовых отходов. Чтоб было нагляднее - для перевозки такого объема нужны 50 тысяч не самых маленьких мусоровозов «КамАЗ». А если сложить эти отходы на площадке 10 на 10 метров (это примерно две двухкомнатные квартиры), то высота столба будет порядка 1 километра! При этом около 70 процентов твердых бытовых отходов (ТБО) складируется на полигонах и лишь примерно треть так или иначе перерабатывается, в основном сжигается.

Во многом решить проблему гор мусора могло бы увеличение сортировки и переработки, и некоторый опыт в этой сфере уже есть. Как скоро отходы начнут приносить доходы? Что останавливает этот процесс? Чем новшество обернется для нас, жителей? В этом мы разбирались вместе со специалистами коммунального хозяйства.

Впереди страны

То, что ситуацию с отходами надо решать, понятно всем. Власти страны называют реформу обращения ТКО в числе крайне важных. И главное, что должна сделать эта реформа - сократить количество мусора, направляемого для захоронения на свалки и полигоны.

Мурманская область к преобразованиям системы обращения ТКО приступила одной из первых, став, по сути, пилотным субъектом Федерации. В 2013 году было подписано концессионное соглашение между правительством региона и компанией «Управление отходами», которая стала оператором в этой сфере. Главный объект в рамках реформы - построенный в Междуречье Экотехнопарк.

Сюда пока везут отходы с северной половины Кольского полуострова. Помимо так называемых карт захоронения - сложных инженерно-технических сооружений, где безопасно складируются ТКО, - здесь появилась мусоросортировочная линия. Она представляет собой конвейер, где вручную и при помощи специальных механизмов отбираются полезные фракции - пригодные к переработке и повторному использованию виды отходов, в первую очередь стекло, пластик, лом черных и цветных металлов, полимеры, макулатура. Также в дело может пойти то, что хорошо горит. Речь о так называемой энергетической утилизации.

- Мусоросортировочный комплекс в Экотехнопарке оснащен современным оборудованием, - рассказал курирующий сферу ЖКХ заместитель губернатора Юрий Сердечкин. - В 2020 году он обработал более 81 тысячи тонн твердых коммунальных отходов. Из них было извлечено более 23 тысяч тонн для дальнейшей утилизации, а это около 9,4% общего объема образованных в регионе ТКО. С января 2021 года будет увеличиваться объем отходов, которые поступают на сортировку. В общей сложности в 2023 году на сортировку будет направляться уже порядка 296 тысяч тонн образующегося в области мусора, то есть практически все коммунальные отходы.

Такая практика существенно увеличит объем извлекаемых вторичных материальных ресурсов, пригодных для дальнейшей утилизации. Только в ЗАТО Островной из-за удаленности муниципалитета сохранится практика захоронения ТКО на существующем объекте. А все остальные муниципальные свалки подлежат закрытию и последующей рекультивации.

- Шаги, которые мы предпринимаем, по предварительным расчетам позволят через 3 года сократить объем отходов, подлежащих захоронению на полигонах, с 70 процентов до 47 процентов, - сказал замгубернатора. - Все остальное будет перерабатываться или сжигаться. В ближайшей перспективе мусоросжигательный завод планирует произвести комплексную модернизацию для увеличения объемов вырабатываемой тепловой энергии и установить дополнительное сортировочное оборудование для возможности извлечения из отходов полезных фракций. По прогнозу, на предприятии будет извлекаться до 18 тысяч тонн фракций для дальнейшей переработки. Сжигание мусора частично решает вопрос утилизации и удешевляет стоимость отопления.

Для достижения таких результатов изменена действующая схема потоков отходов, и объемы из центральной и южной части региона будут перевозиться на мусоросжигательный завод в Мурманск и в Экотехнопарк. Это произойдет поэтапно: в 2021 году - Оленегорск, Мончегорск, Ловозерский район; в 2022 году - Кировск, Апатиты; в 2023 году - Полярные Зори, Ковдорский, Кандалакшский, Терский районы.

Помимо привычного сжигания на заводе ТО ТБО, какой есть в Мурманске, возможно и производство из мусора RDF-топлива. Над этим также работают в Экотехнопарке.

- Поскольку задача это новая и малоизученная, эксперимент по подбору правильного состава такого топлива еще продолжается, хотя установки, работающие на таком горючем, уже показали свою работоспособность. В перспективе «Управление отходами» планирует строительство линии по производству RDF-топлива в Экотехнопарке, для получения которого будет необходима более глубокая обработка отходов с извлечением необходимых компонентов (пластик, бумага, картон, тетрапак, текстиль, резина, кожа, дерево). Проект пока находится в стадии проработки, - пояснила директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Ирина Жученко.

На первый-третий рассчитайсь!

Еще до начала реформы в рамках страны наш регион опробовал и такое новшество, как раздельный сбор мусора.

С августа 2019 года начата реализация такого пилотного проекта в городе Полярные Зори. Подключились и активисты-экологи. В регионе проводятся массовые акции по уборке и сбору пригодного для переработки мусора. Это всероссийский субботник «Зеленая Весна», проект «Чистые игры» и экомарафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!». Инициативы пользуются популярностью среди населения, жители области активно включаются в процесс.

Присоединились к «чистому» новшеству и североморцы. В столице Северного флота в качестве эксперимента подрядная организация при поддержке властей города уже приобрела и установила дополнительные контейнеры для сбора пластика по 75 адресам в Североморске и Сафонове.

Вывозят эти фракции пока раз в неделю отдельным мусоровозом, чтобы сырье оставалось чистым, не смешанным, например, с органикой. А затем собранный пластик накапливается на складе, прессуется для дальнейшей передачи переработчикам.

Но, как отмечают специалисты, на практике раздельный сбор отходов не позволяет полностью разделить их, поэтому сортировка на мусоросортировочных линиях является обязательным продолжением технологической цепочки.

Более того, на сегодня развивать это направление, делая массовым опыт экспериментальных площадок, является со многих сторон нецелесообразным.

Например, с точки зрения вывоза раздельных отходов. Ведь если во дворах вместо одного бака будет три, то и машин потребуется втрое больше - иначе какой смысл в раздельном сборе, если потом все собранное будет свалено вместе? Это дополнительные траты, и немаленькие. Они могут привести в росту тарифов для населения, что власти региона не поддерживают.

Обратная сторона утиля

Поэтому пока основой преобразований остается совершенствование сортировки отходов. При этом, как пояснил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков, главный вопрос - что дальше делать с собранными фракциями.

- На сегодняшний день основная часть отобранного сырья вывозится за пределы региона, - рассказал он. - Москва, Ленобласть, Челябинск. В Мурманской области тоже имеются экспериментальные площадки, например, производство стройматериалов из пластика, но это минимальный процент переработки.

Ключевым фактором является вопрос экономики. Перевозка отсортированных отходов на перерабатывающие производства - удовольствие не из дешевых. Поэтому в регионе идет поиск компаний, которые готовы заниматься вторсырьем.

Но даже когда переработка будет налажена, требуется рынок сбыта полученной продукции. Для развития таких производств необходима федеральная поддержка.

На выстраивание работающей эффективной системы нужно время. Так, за границей на это ушло не одно десятилетие. У нас же процесс пока на стадии становления - реформе всего 2 года.

Сейчас главной задачей власти называют поиск решений с утилизацией отходов. Как уже говорилось, это будет и сжигание в том числе. Завод ТО ТБО в Мурманске технически может перерабатывать вдвое больше отходов, чем сейчас. А совокупных мощностей Экотехнопарка в Междуречье и мурманского завода по термической обработке отходов достаточно, чтобы обработать весь объем отходов, производимых в регионе, - порядка 300 тысяч тонн в год.

И это означает, что скоро в Заполярье станет чище: все больше переработки отходов, все меньше захоронений и свалок.