Красива солнечная ягода морошка. Ее еще называют северной малиной или царской ягодой. Вызревшая, она сочна, вкусна и очень полезна. Но каждый год, когда подходит пора, завзятые ягодники начинают переживать: уродится ли наша северная малина в этом году? Ведь, бывает, цветет обильно на всех болотах, северяне потирают руки: будет хороший урожай. Но начнутся вдруг ветра, сдует весь цвет, и приходится бегать лосиными тропами по лескам да укромным болотцам, спрятавшимся в этих лесках или удачно отгородившихся от ветродуя сопками. Все ноги истопчешь, прежде чем соберешь запас на зиму. Ну а те сборщики, кого лесная ягода кормит в сезон, едва ли наберут на продажу.

Поэтому понятна озабоченность людей: а как в этом году с ягодой?

- Не очень много… Я бы не сказала, что много… Мало, но кое-что насобирала… - так говорили те, кто продавал морошку, с кем общалась я на улицах Мурманска.

Вроде бы лето радует нас теплом, но, видно, что-то помешало обильному урожаю. Или сборщики еще не нашли плантации, где морошки много, топчутся по старым местам, ходят знакомыми тропами, вот все и выбрали.

Мурманская морошка еще твердоватая, глянцевая, красно-желтая, хотя на некоторых болотцах есть уже начавшая наливаться соком. У вызревшей кожица теряет глянец, становится прозрачной. И тогда сквозь янтарную мякоть начинают просвечивать косточки. Такая спелая ягода тоже продавалась, но она была привезена из Кандалакши. Ну, да там поюжнее, потеплее. Предлагали покупателям также и созревшую архангельскую.

Но вот подошел житель Снежногорска и сообщил, что у них ягода еще зеленоватая, ей нужно время постоять и поспеть. Мы с продавцами как раз обсуждали, как лучше хранить морошку, как заготавливать на зиму - кто замораживает, кто заливает сиропом, а кто и варит. Последний вариант сладкий, но витамины теряются. Ну а снежногорец подсказал, что из морошки очень хорошая самогонка выходит. «Давление снижает», - авторитетно заявил он. И даже зажмурился от приятных воспоминаний о том, как снижал себе давление.

Продают царскую ягоду нынче, кстати, дороже, чем в прошлые годы. То ли из-за того, что за последнее время выросли цены буквально на все продовольственные товары, то ли из-за того, что ее мало и ходить искать ягоду тяжелый труд. В основном за литр просят 800 - 1000 рублей, но при этом говорят, обнадеживая покупателя, что можно поторговаться.

Не очень утешительные прогнозы и на чернику с брусникой. Хотя прогнозы эти могут опять же касаться каких-то определенных мест, а ягода возьмет и в целом поспеет в достаточном количестве. В общем, поживем - увидим.

И еще, собирая ягоды, надо помнить о том, что это пища лесных зверей и птиц. Глухари, куропатки, дрозды с удовольствием поедают витаминные дары природы. И разносят их семена по всему ареалу своего обитания.

Об этом напоминают на своем сайте и ученые Лапландского заповедника. На их территории, кстати, урожай северных ягод всегда устойчив. Поэтому за своих глухарей и куропаток, а также медведей, нагуливающих жир в основном на чернике, бруснике, воронике, ученые не беспокоятся.

Но не все зверье прописано в заповедных зонах, поэтому сборщикам лесных даров не следует подчищать подряд, куст за кустом… Горсть ягод себе, горсть оставьте мишке да куропатке. Так, глядишь, и перезимуем с витамином все вместе.