МУРМАНСК.На сайте министерства по природным ресурсам и экологии Мурманской области опубликована подробная памятка о том, как следует вести себя при неожиданной встрече с медведем (http://mpr.gov-murman.ru/files/pamyatka_20medvedi.pdf). В ней также размещена форма карточки, которую предлагается заполнить, если отправившись в лес кто-то вдруг обнаружит его следы. Следует, по возможности, измерить сам след, след мозоли передней лапы и занести данные в карточку. Кроме этого предлагается указать: видел ли самого медведя, сколько особей, как себя вел или вели, если ли фото.

Случаев нападения бурых хозяев леса на людей, к счастью, в регионе в последнее время зафиксировано не было, однако встречи с ним уже перестают быть исключительным явлением.

В частности, среди основных рекомендаций о поведении при встрече с хозяином леса:

- во время сбора ягод и грибов перекликаться со спутником, т. е. заранее дать о себе знать;

- не убегать и не поворачиваться спиной к хищнику;

- если есть собака, и она не «натаскана», то лучше ее держать на поводке. Иначе напуганная собака сама может "вывести" хозяина на медведя;

- если зверь делает попытку приблизиться - кричите, медленно, не поворачиваясь, старайтесь отойти подальше, постепенно увеличивая расстояние;

- не смотреть пристально в глаза зверю (объектив фотоаппарата выполняет эту же роль и может вызвать негативную реакцию).

- организуя лагерь, останавливаясь на ночевку в избе, палатке, не создавайте вокруг себя свалки, не оставляйте пищевые отходы чтобы не привлечь зверей. Хищники могут прийти на запах пищи, если не в этот момент, то позже, и тогда могут пострадать другие люди.

Охотоведы просят сообщать любые сведения о медведях по телефону 8-800-100-94-00 - звонок бесплатный.

Координаторы по районам:

Печенгский р-н: 8(815-54) 60-321;

Терский р-н: 8(815-59) 50-180;

Кандалакшский р-н: 8(815-33)99-234;

Ловозерский р-н: 8(815-38) 40-012;

г. Кировск: 8(815-31) 55-789;

г. Мурманск: 8 (8152) 45-20-91;

Справка:

Бурый медведь (Ursus arctos L.) в Мурманской области - обычный вид. Этот крупный наземный вид относится к отряду Хищных. Медведь - зверь лесной и наибольшая часть популяции в регионе находится в лесных районах. Но хищник выходит в зону тундры в поисках пищи. Численность медведя в конце ХХ века была около 500 особей, в настоящее время зверей стало больше, вероятно, в пределах 700-800. Количество зверей по годам колеблется и зависит от разных причин - от наличия кормов, климатических особенностей, влияния фактора беспокойства и др. Активный период у медведя не превышает 200 суток. Уходит в берлогу в конце октября по установлению устойчивого снежного покрова, находится там до марта-начала апреля, т.е. не меньше 5 месяцев. Медведица рожает 1-3 детенышей в феврале и дольше находится в берлоге - до конца апреля. Медведь всеядное животное, в значительной мере употребляет растительные корма. Хищническая деятельность отмечается в первый период выхода из берлоги и в конце сезона. Однако это не означает, что зверь не может напасть в другое время. Опасны медведи в брачный период (конец июня - середина августа), да и в другое время нужно быть внимательным при нахождении в природе. В последние годы, когда люди выбрасывают много продуктов, образовалось огромное количество свалок. Гниющие продукты привлекают разных животных, что создает большую опасность для людей.