«Гринпис Норвегии» через свой официальный сайт потребовал полностью прекратить добычу биоресурсов в Баренцевом море путем траления. Обращение, в частности, адресовано российским рыболовецким компаниям.

Члены организации заявляют, что в результате варварского, c их точки зрения, способа ловли у побережья Шпицбергена исчезли некоторые виды кораллов, губка и другие представители морской фауны. Впрочем, никакими научными исследованиями это не подтверждено. Однако гринписовцев данный факт нисколько не смущает, они требуют создания в районе архипелага обширной особо охраняемой территории.

Это заявление оказалось в центре внимания участников недавнего круглого стола на тему «Устойчивое рыболовство в Арктике». Большинство из них пришли к выводу, что якобы исчезнувшие кораллы, фотографии которых выложены в Интернете, вообще никогда не наблюдались у берегов Шпицбергена за всю историю исследований, проходивших в Баренцевом море. Тем не менее скандально известная организация уверяет, что ей даже удалось уговорить руководителей 18 норвежских рыболовецких компаний не вести добычу в этом районе с помощью тралов.

Почему же российские флоты обязаны подчиняться безапелляционным, ультимативным требованиям иностранной организации да еще с такой неоднозначной репутацией? В Мурманске есть научно-исследовательские учреждения, ПИНРО и ММБИ, которые имеют свой собственный уникальный опыт многолетних экспедиций в российской зоне Баренцева моря.

В режиме видеоконференции участники встречи заслушали доклад своей коллеги из Бергена - эксперта Института морских исследований Норвегии доктора Лис Линдал Йоргенсен.

- Экосистемы Арктики защищать, безусловно, необходимо, но делать это стоит выборочно и только после тщательного исследования, - отметила она. - Планы «Гринписа» по созданию огромной по своим размерам особо охраняемой природной территории не являются эффективной мерой для защиты вод у берегов Шпицбергена. Только тесное научное сотрудничество России и Норвегии позволит выявить по-настоящему уязвимые места в Баренцевом море.

Кроме этого, Лис Йоргенсен также считает, что ограничения, за которые ратуют гринписовцы, противоречат глобальным продовольственным потребностям Европы.

Координатор программы по устойчивому рыболовству в Арктике Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Голенкевич также присоединился к дискуссии.

- Коралловые рифы и так уже находятся под защитой закона, - пояснил он. - Современные системы эхолокации позволяют рыбакам избегать траления в опасных участках. Более того, они сами не заинтересованы тралить в районах с кораллами, поскольку это угрожает повреждением, а то и обрывом снастей. Действительно, наиболее серьезный вред морским экосистемам, про которые говорит «Гринпис», рыболовный флот нанес в 60-70-е годы XX века, когда суда не были оборудованы системами эхолокации и экологические требования были гораздо мягче.

По словам Голенкевича, Всемирный фонд дикой природы активно взаимодействует с мурманскими рыболовецкими компаниями, решая вопрос планомерного, экономически выгодного и экологически безболезненного внедрения новых средств лова. Современные технологии в будущем позволят на 80 процентов, а то и более снизить негативное воздействие на дно Баренцева моря.

Участники встречи готовы были выслушать другую точку зрения, которую собирался представить координатор арктической программы «Гринпис Норвегии» Эрленд Теллнес, но он почему-то отказался от диалога, сославшись на срочную командировку.

Итоги круглого стола подвел заместитель директора ПИНРО по науке Евгений Шамрай.

- Безусловно, сохранять, а в ряде случаев и предпринимать усиленные меры по защите Арктики необходимо, - резюмировал он. - При этом опираться надо на достоверные научные данные, а не пользоваться недостаточной осведомленностью общественности и вводить ее в заблуждение. Кораллы, фотографии которых представлены в Интернете, не обнаружены даже в 400-мильной зоне от побережья Шпицбергена. Вероятность их обитания в арктических водах стремится к нулю. Это же относится и к якобы исчезновению других видов фауны. К тому же на промысловых судах нередко находятся научные сотрудники, обязанностью которых является сбор информации о морских уязвимых экосистемах.

Дмитрий ГЛАДЫШЕВ, член общественной палаты Мурманской области