Вот такая приятная для любителей рыбалки информация прозвучала на заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. Повестка включала два основных вопроса: об изменении объема добычи атлантического лосося на реке Типункова (Типановка) на этот год, а также о ситуации с заболеванием семги в реках Кола и Тулома.

- Общий объем вылова для Мурманской области ниже, чем в прошлом году, - отметил заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО Сергей Прусов. - По многим рекам Кольского залива рекомендовано уменьшить добычу рыбы. Река Типункова, в которой мы до прошлого года не проводили исследований по изучению запасов атлантического лосося, попала как раз в этот кластер. На ней предложено добывать 25 килограммов в год. Хотя прежде можно было вылавливать 100-125 килограммов.

Как рассказал Сергей Прусов, в июне на реке Типункова изучено заполнение нерестилищ, оценена плотность расселения молоди лосося. В результате сотрудники ПИНРО установили, что плотность превышает средние показатели баренцевоморских рек. Тогда ученые пересчитали величину рекомендованного объема годового вылова и вышли на цифру около 200 килограммов.

- Мы рекомендуем увеличить объем вылова для этой реки, но в пределах общего объема, который выделен региону на нынешний год, - заключил Сергей Валерьевич.

Стоит напомнить, что Типункова - небольшая баренцевоморская река, где лосось нерестится только на нижних полутора километрах до водопада, поэтому изначально рекомендованы столь небольшие объемы. Рыбачат на ней как по принципу «поймал - отпустил», так и по принципу «поймал - изъял». И даже незначительная прибавка к квоте для местных рыболовов очень кстати. Комиссия решила не выходить за рамки объемов, которые определены для рек Мурманской области, и дала добро на добычу 115 килограммов лосося.

Особое внимание участники заседания уделили проблеме заболевания красной рыбы в реках Кола и Тулома (в других водоемах региона инфекции лосося не фиксировались).

- С 9 июля ситуация стабилизировалась и эпизоотия пошла на убыль, - подчеркнул председатель комитета по ветеринарии Алексей Касаткин. - Например, на рыбоходе Нижнетуломской ГЭС с 9 июля и по сегодняшний день отмечен только один экземпляр погибшей рыбы, на рыбоучетном заграждении - 7. Всего с начала эпидемии зафиксировано 77 погибших особей лосося в Туломе и 249 - на РУЗе в Коле. За такой же период прошлого года погибло 763 экземпляра. Получается, что зафиксированных случаев сейчас в три раза меньше.

Как отметил главный ветеринар региона, регулярно ведется мониторинг качества воды в Кольском заливе, берутся пробы воды в реках. Этим занимаются несколько организаций. В том числе на постоянной основе - Росгидромет, специалисты этой федеральной организации шесть раз в год изучают качество воды в заливе, одновременно контролируя сбросы предприятий. К слову, ветеринары Мурманской области работают с ними в тесном контакте.

Основные усилия сейчас направлены на то, чтобы выявить: были какие-то существенные изменения в составе воды Кольского залива перед тем, как произошла эпизоотия, или нет? По наблюдениям Росгидромета, таких изменений не обнаружено, за последние два-три года состав воды практически не изменился.

На заседании прозвучала самая свежая информация: диагноз заболевания атлантического лосося, предварительно поставленный еще в 2015-м мурманскими ихтиопатологами, официально подтвержден. Это сделали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени Коваленко в результате комплексных лабораторных исследований рыбы, обитающей в бассейнах рек Кола и Тулома. Окончательный диагноз - ульцеративный дермальный некроз. Следует подчеркнуть, что данная болезнь всегда регистрировалась только среди диких популяций половозрелых особей, живущих в естественной среде обитания, и никогда не отмечалась на предприятиях аквакультуры.

Чего ждать рыбакам-любителям в перспективе?

- В настоящее время нет никаких предпосылок для запрета любительской и спортивной рыбалки на реках Кола и Тулома, - отметил Алексей Касаткин. - Эпизоотия в их бассейнах практически сошла на нет.

Нина АНТОНЯН