МУРМАНСК. Международная экологическая организация "Беллуна", пристально следящая за российскими промышленными предприятиями и особенно теми, чья деятельность связана с радиоактивными объектами, на это раз выступила в неожиданной для себя роли. Она фактически заступилась за ФГУП "РосРАО", проводящее огромную работу по реабилитации хранилищ и утилизации радиоактивных отходов в Мурманской области.

Поводом послужил сюжет на телеканале "Россия-24", вышедший 13 сентября. В нем журналист, пытаясь рассказать о проводимой в регионе работе по утилизации РАО, неожиданно поверг в шок и экологов, и атомщиков и жителей Мурманской области. В частности, среди прочего, автор сюжета сообщил, что некий радиоактивный блок был поднят... со дна Кольского залива. Еще одним "открытием" для зрителей оказалось то, что трехотсечные блоки утилизированных АПЛ также поднимали со дна залива. "Вишенкой на торте" стало: "Губа Андреева, здесь тепловыводящие блоки просто затоплены в водах Кольского залива".

- Я в какой-то степени понимаю коллегу с "России-24", поскольку тема утилизации радиоактивных отходов является крайне сложной, и не занимаясь ей предметно очень сложно порой разобраться в сути, - сказал в комментарии для "МВ" начальник управления по коммуникациям ФГУП "РосРАО" Денис Плещенко.

Он напомнил, что на дне Кольского залива, разумеется, никогда не были затоплены никакие атомные подводные лодки, их блоки и вообще какие бы то ни было другие радиоактивные отходы, что трехотсечные блоки хранятся в Сайда-губе на плаву (а не на дне), поднимаются на берег, разделываются до одноотсечных и устанавливаются на стапеля на долгосрочное контролируемое хранение. И, наконец, "на минуточку", Андреева губа находится не в Кольском заливе, а в Мотовском.

Все эти огрехи подробнейшим образом разобрала и "Беллуна", невольно выступив в роли защитника атомщиков.

- Действительно, все замечания экологов из "Беллуны" имею место, - заметил Денис Плещенко. - Они действительно выступили в этой истории на нашей стороне, чем, надо сказать, отметили наш масштабный труд по приведению ядерно-радиационных объектов Мурманской области в надлежащее состояние.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": На Мурманском транспортном узле установлен рекорд по выгрузке

Екатерина КОЗЛОВА.