Последние 30 лет показали, что в России государство и частный бизнес прилагают большие усилия, чтобы нивелировать негативные последствия индустриального рывка СССР и минимизировать экологический урон, нанесенный в прошлом.

Экологические вопросы перестают быть политической приманкой

В январе 2016 года Йельский и Колумбийский университеты на Всемирном экономическом форуме представили рейтинг 180 стран по индексу экологической эффективности. Россия занимает в нем 32-е место с 83,52 балла из 100 возможных и улучшением экологической ситуации в последнем десятилетии на 24,34 процента. В первой пятерке рейтинга Финляндия (90,68 балла и 3,19 процента), Исландия (90,51 балла и 6,91 процента), Швеция (90,43 балла и 5,58 процента), Дания (89,21 балла и 4,98 процента) и Словения (88,98 балла и 12,15 процента).

Довольно высокий рейтинг экологической эффективности России - страны с развитой индустрией, если ее сравнивать с Финляндией, Швецией, Исландией и Словенией, косвенно подтверждается даже итогами выборов в Государственную думу и региональное законодательное собрание, состоявшихся 18 сентября. В избирательной кампании основных участников политической гонки фактически отсутствовали требования экологической направленности. Единственная партия, которая строила и строит свою деятельность на вопросах экологии - «Альянс зеленых», - в Мурманской области не смогла пройти даже регистрацию, а по итогам выборов в федеральном масштабе набрала всего 0,76 процента голосов избирателей.

Сверхзадача выполнима

Последние 30 лет показали, что и государство, и частный бизнес прилагают усилия, чтобы нивелировать негативные последствия индустриального рывка СССР после Великой Отечественной войны. В годы, когда стране нужны были в огромных количествах металлы, удобрения, уголь, энергия, чтобы подняться из руин и противостоять давлению западных держав в холодной войне, проблемы экологии казались не столь существенными. Со временем ситуация изменилась.

В нашем регионе один из ярких примеров эффективной работы в этом направлении - госпроект «Очистка Арктики», реализуемый с 2010 года. Его цель - очистка берегов Северного Ледовитого океана от оставленных в 1990-х годах неутилизированными горюче-смазочных материалов, техники, оборудования и мусора. Ежегодно с островов, входящих в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, вывозятся тысячи тонн металлолома и нефтепродуктов. Как подчеркнул специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, «сверхзадача: чтобы все, что связано с освоением Арктики и ее территорий, было чисто. Так надо работать, чтобы к нам не приставали никакие «Гринпис» и так далее».

Безусловно, исторически значима и успешная реализация в Мурманской области программ, связанных с так называемым ядерным наследием СССР: начиная с полной замены радиоизотопных термогенераторов (РИТЭГов) на солнечные батареи на всем побережье Северного морского пути и заканчивая созданием региональных пункта долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок и Центра переработки и временного хранения радиоактивных отходов в Сайда-губе.

От советского «Давай!» к сегодняшнему «Мы можем!»

Не менее серьезная работа по реализации экологических программ и техническому перевооружению ведется на базовых предприятиях Мурманской области: на одном из самых северных заводов компании «РУСАЛ» - Кандалакшском алюминиевом заводе, в дочернем предприятии компании «Норникель» - Кольской ГМК, в ПАО «Мурманский морской торговый порт»...

Так, «РУСАЛ» стал инициатором стратегии минимизации климатических изменений, которая предусматривает снижение объема выбросов парниковых газов в соответствии с положениями Киотского протокола. Эта компания добровольно поставила перед собой цель по снижению выбросов парниковых газов на 50 процентов к 2015 году, и она достигнута.

Серьезные изменения можно отметить и на АО «Олкон» - одном из ведущих железорудных предприятий России, добывающем и перерабатывающем железосодержащие руды пяти эксплуатируемых карьеров. Из предприятий горнодобывающего дивизиона «Северсталь-Ресурса» ОАО «Олкон» - в числе лидеров в решении экологических проблем. Ежегодно разрабатываются природоохранные мероприятия по разным направлениям: охрана водного бассейна, охрана атмосферного воздуха, рациональное использование полезных ископаемых.

В 2016 году «Олкон» направит на экологические проекты почти тридцать миллионов рублей. Один из них - снижение пыления с хвостохранилищ при больших скоростях ветра. Чтобы убрать пылевой эффект, предприятие ежегодно проводит работы по закреплению пылящих поверхностей действующих участков с помощью битумной эмульсии. Отработанные участки подвергаются и биологической рекультивации. При проведении рекультивационных работ используются семена волосенца песчаного, наиболее жизнеспособного в условиях хвостов. Также в «Олконе» работают над проблемой снижения концентраций загрязняющих веществ группы азота в карьерных водах.

А Кольская ГМК реализует в Мончегорске и Печенгском районе сразу несколько масштабных инвестиционных проектов, где важная роль отводится экологической составляющей. Так, на площадке в Заполярном построен участок брикетирования концентрата, что позволяет уйти от технологии обжига к технологии брикетирования и, как следствие, на десятки тысяч тонн снизить выбросы в атмосферу диоксида серы, образующегося при технологических процессах. С момента образования КГМК, с 1998 года, в Заполярном и Никеле реализовано несколько проектов, позволивших существенно снизить выбросы диоксида серы со 188 тысяч тонн в 1998-м до 117 тысяч тонн в 2014-м. К слову, в 70-е годы XX века этот показатель составлял более 400 тысяч тонн. В Мончегорске в завершающую стадию вступил проект утилизации солевых стоков никелевого рафинирования - ведутся пусконаладочные работы.

- Для нас реализация этого проекта имеет принципиальное значение, - отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель. - Его задача - повысить экологическую эффективность производства в условиях увеличения объемов продукции. Инновационные технологии, которые мы применили в этом проекте, позволят компании существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Еще одно направление - внедрение технологии электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей, что влечет сокращение выбросов загрязняющих веществ в воздух, сокращение потребления воды на производственные нужды и уменьшение объема сточных вод. Кроме того, в Печенгском районе и в Мончегорске ведется многолетняя совместная работа с заповедниками по мониторингу состояния окружающей среды вблизи промплощадок компании и по рекультивации земель, подвергшихся техногенному воздействию в советское время. Усилия производственников, направленные на улучшение экологической ситуации, приносят ощутимый результат. Затягиваются зеленью техногенные пустоши, возвращаются в привычные места растения и животные. Так, растет количество птиц, селящихся в окрестностях Мончегорска - за последние 10 лет число зарегистрированных видов, в т. ч. редких, выросло с 56 до 75. В 2010-х обнаружена бурозубка песчаная - в последний раз это животное встречалось в этих местах 30 лет назад. Тогда же экологи обратили внимание на возвращение северной орхидеи - ятрышника. Это капризное и редкое растение, занесенное в Красные книги России и Мурманской области, в районе города металлургов не наблюдали около 40 лет.

Успешно преодолевает накопленные за более чем столетнюю историю экологические проблемы Мурманский морской торговый порт. Один из примеров - решение многолетней проблемы угольной пыли. Оперативно реагируя на претензии северян и надзорных органов, руководство предприятия в 2015 году провело работу по внедрению на предприятии современных и эффективных методов пылеподавления, повысило контроль за соблюдением технологии при работе с навалочными грузами. После ввода в эксплуатацию в порту стационарной системы орошения на базе туманных пушек превышение предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в воздухе припортовых районов Мурманска больше не фиксировалось ни контрольными органами, ни независимыми экспертами, отметил в конце прошлого года генеральный директор ММТП Александр Масько во время международной экологической конференции «Экологическая безопасность - диалог государства, бизнеса, науки и общества».

Нужны деньги и время

Борьба с экологическим ущербом советского времени, копившимся десятилетиями, - задача, мягко говоря, непростая. Однако, как отмечают эксперты, она решаема и решается.

- Мне, как активному участнику реализации природоохранных мероприятий в нашем регионе, хорошо видны результаты большой работы последних трех десятков лет. Экономика СССР развивалась в особых условиях жесткого противостояния с западным миром, поэтому в ходе преодоления послевоенной разрухи и развития промышленности в стране произошел естественный перекос, когда вопросы экологии и безопасности были на втором-третьем плане. Они решались по остаточному принципу. Но в последние десятилетия в Мурманской области проведена огромная работа по устранению этого наследия как в сфере сбора, утилизации и хранения радиоактивных отходов и реабилитации территорий бывших береговых технических баз ВМФ, так и на основных производственных площадках региона, - комментирует секретарь областного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Например, на сегодняшний день в регионе утилизированы все списанные атомные подлодки, при поддержке Европейского банка реконструкции и развития продолжаются работы по созданию системы обращения с отработавшим ядерным топливом и его транспортировки в губе Андреева, успешно осуществляется вывоз отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов из Гремихи. Большие преобразования произошли на промплощадках Кольской ГМК. Хочу обратить внимание на то, что и зарубежные специалисты из Норвегии, Швеции, Финляндии и Великобритании, с которыми мне приходится общаться по природоохранным вопросам, хорошо понимают, что для избавления от накопленного экологического ущерба требуются огромные средства, современные технологии и время. Вместе с тем они отмечают усилия, которые прилагает наш регион в этом направлении, и успехи, которые мы уже достигли.

32-е место дорогого стоит

Возвращаясь к рейтингу стран по индексу экологической эффективности, невольно задаешься вопросом, можно ли сравнивать промышленную базу современной России, реализующей серьезные экономические и государственные реформы, и компактных европейских государств. Таких как Финляндия, Швеция, Исландия, Словения? Задумываешься и понимаешь: тем дороже наше сегодняшнее 32-е место из 180.

Михаил ВЕСНЕВ