Все эти годы она оберегает здоровье северян, обеспечивая четкое и своевременное выполнение возложенных на нее задач. Создание ветеринарной бактериологической лаборатории с виварием, бактериологической кухней, конюшней было утверждено приказом Мурманского областного земельного отдела осенью 1936 года. В ее штате тогда числились шесть человек: два врача, два лаборанта и две санитарки. Несколько позже добавился еще и конюх.

С 1942 года до окончания Великой Отечественной войны лаборатория находилась в эвакуации, в здании ветлечебницы города Кировска. Ей удалось сохранить главные ресурсы. Даже подопытные животные из вивария выжили благодаря самоотверженности сотрудников. И в военное время лаборатория, в небольшом штате которой были преимущественно женщины, продолжала свою работу, нередко выезжая в колхозы и совхозы для исследований, связанных с болезнями животных.

В январе 1964 года ветбаклаборатория была преобразована в Мурманскую областную ветеринарную. В шести ее отделах работало уже около трех десятков сотрудников. В 1976-м добавились еще два отдела: вирусологический и диагностики молодняка сельскохозяйственных животных.

Сегодня Мурманская областная ветеринарная лаборатория - технически компетентное и независимое испытательное учреждение. Такой официальный статус она получила в 2011 году по итогам переаккредитации на новый срок комиссией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. По постановлению регионального правительства областная ветеринарная лаборатория является головным учреждением в сети наблюдения и контроля ГО ЧС по Мурманской области. Нынешний руководитель - Ольга Белак, возглавляющая учреждение с марта 2011 года, стала шестнадцатой в списке его руководителей в течение 80 лет.

Сегодня основная деятельность лаборатории направлена на профилактику и ликвидацию болезней сельскохозяйственных и диких животных, птиц, рыб, контроль за производством доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного и растительного происхождения, а также на охрану населения от болезней, в том числе общих для человека и животных. Сюда поступают для исследования на качество и безопасность корма, образцы сельхозпродукции собственного производства и ввозимые из-за пределов региона, в том числе мясо и рыба.

Лаборатория аттестована Федеральным агентством по ветеринарии, Министерством сельского хозяйства РФ, имеет лицензию на ветеринарную деятельность, а также работу, связанную с использованием ряда возбудителей инфекционных заболеваний, которая выдана Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Большая работа, в частности, была связана со вспышкой болезней атлантического лосося, прежде всего на наших предприятиях аквакультуры. Эта ситуация находилась под самым пристальным контролем.

Деятельность ветнадзора в целом нередко вызывает раздражение производителей и особенно поставщиков сельхозпродукции. Порой такое внимание и требования предоставления образцов на исследования кажутся даже излишними. Но когда речь идет о сохранении жизни и здоровья наших питомцев, не говоря уже о собственной нашей безопасности, тут, как говорится, мелочей быть не может.

Марина НИКИТИНА