Уже в первой половине будущего года должен начаться вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с береговой технической базы в губе Андреева. Речь идет о завершении важного этапа международного проекта по реабилитации одного из сложнейших объектов так называемого ядерного наследия. Напомню, эта бывшая база военных моряков, ныне входящая в структуру «Росатома», является крупнейшим в Европе хранилищем ОЯТ и радиоактивных отходов.

Состоянию объектов в губе Андреева был посвящен прошедший в Мурманске 5-й международный информационный рабочий семинар. Его организаторами выступили госкорпорация «Росатом», действующий при ней общественный совет и экологическое объединение «Беллона». Для участия в семинаре в областном центре высадился настоящий десант специалистов по ядерной и радиационной безопасности, а также экологов из Норвегии, Швеции, Италии и, конечно же, России - Москвы, Питера, Архангельской области.

- Мы высоко оцениваем работу, проведенную в губе Андреева, которая является уникальным примером международного партнерства, направленного на обеспечение глобальной ядерной безопасности и улучшение состояния окружающей среды Арктики, - отметил, приветствуя участников семинара, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. - Этот проект имеет колоссальное значение для нашей области, учитывая ту концентрацию ядерных объектов, которую мы здесь имеем. В течение пятнадцати лет совместными усилиями специалистов России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Италии создавались системы обращения с отработавшим ядерным топливом в губе Андреева для его последующей транспортировки на производственное объединение «Маяк» в Челябинской области.

Затем Алексей Тюкавин вручил благодарственные письма губернатора Мурманской области СЗЦ «СевРАО», Федеральному центру ядерной и радиационной безопасности, ряду научно-исследовательских и проектных организаций, благодаря которым стали возможны идущие в губе Андреева преобразования.

- Решение вопросов в сфере ядерной безопасности является для нас приоритетным направлением сотрудничества с Россией. В период с 1995 по 2015 год по решению нашего парламента - стортинга - на эту работу было выделено два миллиарда норвежских крон. Это история результативности тех усилий, которые предпринимают Норвегия, Россия и мировое сообщество в этой сфере, - подчеркнул генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман. - И сегодня это пример того, как конструктивное сотрудничество может приносить свои плоды даже в такое непростое с политической точки зрения время. Мы также высоко оцениваем открытость «Росатома».

После торжественной части пришло время для обстоятельных докладов. В них подробно была изложена вся история технической базы - от ее создания и аварии на хранилище ОЯТ 1982 года до сегодняшнего состояния объекта. Не забыли докладчики и о перспективах. Подробнее о прошлом, настоящем и будущем губы Андреева мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Игорь ЯГУПОВ