- С берега посмотришь на море - оно бескрайнее, а начнешь искать участок для использования - места нет.

Так охарактеризовал проблему, поднятую на прошедшем недавно региональном семинаре «Морское пространственное планирование - инструмент регулирования экосистемного природопользования в арктических морях РФ», один из его участников. Говорил он о Балтике, где плотность использующих морскую акваторию крайне высока. Но и северные моря, включая Баренцево, только на карте кажутся лежащими на отшибе, а на деле осваиваются весьма активно. Поэтому вопрос, как соблюсти паритет интересов между нефтяниками, рыбаками, судоходами и другими, а при этом еще и не ухудшить экологию, - более чем насущный, особенно в свете активного развития грузоперевозок и освоения шельфа Арктики.

Семинар организовало Баренцево отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Участниками стали разработчики концепции планирования, представители органов власти и общественных организаций Мурманской области, другие заинтересованные лица.

Термин «морское пространственное планирование» достаточно давно устоялся, а в большинстве морских стран уже и поставлен во главу угла при организации любой деятельности в акваториях. Как пояснила на семинаре координатор проектов по сохранению биоразнообразия Баренцева отделения WWF Маргарита Лескова, это, по сути, размежевание морской территории.

- Нужно комплексное управление морским пользованием. Такую функцию и выполняет морское пространственное планирование, - сказала она.

Это единая комплексная программа, регулирующая пользование морями и объединяющая все данные о сферах деятельности и их участниках. Нужна она, если говорить простыми словами, для более эффективного и безопасного использования морей, для разрешения конфликта интересов, в том числе в международной сфере, и многих других целей.

В России пока эта работа находится в начальной стадии. Хотя, конечно, в том или ином виде такое планирование ведется давно и регулируется разными документами. Об этом рассказала еще один эксперт WWF, Екатерина Хмелева. По ее словам, концепция закона о морском планировании была разработана еще в 2014 году, но потом эту работу приостановили. Принятая год назад Стратегия развития морских территорий содержит лишь один пункт о таком планировании.

Непосредственно над проектом морского пространственного планирования сейчас трудятся два научно-образовательных учреждения - Институт аква-территориального планирования Ермак Северо-Запад (Ермак СЗ) и Российский государственный гидрометеорологический университет - при поддержке профильных ведомств и ряда партнеров; идет разработка соответствующего законопроекта. Как сообщил в своем докладе представитель Института Ермак СЗ Андрей Лаппо, в данный момент разрабатывается дорожная карта проекта пространственного планирования.

Необходимость такой работы сомнений не вызывает, но вопросы к формату реализации уже есть. Так, представители рыболовецкого сообщества подняли тему учета реалий арктического промысла и законодательного пространства страны. В частности, рыбаков беспокоит, какими методами в этом планировании будут определяться участки рыболовства.

Еще один нюанс, который затронули выступавшие, касался влияния планирования на население прибрежных регионов и учета их мнений. Выяснилось, что напрямую разрабатываемый проект жизнь конкретных жителей побережья вряд ли улучшит. Но есть надежда, что он позволит наделить более значительными полномочиями регионы и даже власти муниципалитетов. По крайней мере, за рубежом такая тенденция отмечается.

В целом же, повторимся, работа по морскому пространственному планированию пока находится в начальной стадии, поэтому говорить о конкретных решениях рано.