Зеленые аккуратные газоны, появившиеся на экспериментальном участке Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) КНЦ РАН, уже привлекли внимание… зайцев. Пришлось сотрудникам срочно возводить вокруг ограду-сетку - нельзя, чтобы длинноухие нарушили ход эксперимента. Это не обычные газоны, это старт проекта «Моделирование и разработка технологий для обеспечения устойчивого функционирования почвенных конструкций в мегаполисе». Ученые подбирают такие субстраты и травосмеси, которые радовали бы глаз горожан, невзирая на сложные климатические условия и загрязненную почву.

Учесть местные условия

- Наша цель - апробировать и адаптировать к местным условиям разработанные методики конструирования газонов, - рассказала Наталья Салтан, кандидат биологических наук, которая вместе с Екатериной Святковской, научным сотрудником, курирует проект от ПАБСИ. - В Москве этот проект был апробирован в течение предыдущих трех лет. В регионах же, как известно, кардинально отличаются условия развития зеленой инфраструктуры: климат, почвы, экономические затраты на озеленение и благоустройство.

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского научного фонда. Его участниками стали Российский университет дружбы народов (Москва), Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону), Кольский научный центр, который представляют Институт проблем промышленной экологии Севера, Полярно-альпийский ботанический сад-институт и Лаборатория природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики.

ПАБСИ, как ведущему институту, проводящему изыскания в сфере озеленения городов Мурманской области, принадлежит роль куратора и исполнителя работ.

- Актуальность проекта не вызывает сомнений, поскольку для озеленения на Крайнем Севере очень важно создать устойчивое газонное покрытие, - подчеркнула кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Аграрно-технологического института РУДН Мария Корнейкова.

Мария Владимировна отметила, что сотрудники ПАБСИ достаточно давно проводят исследования в этом направлении, однако сейчас в населенных пунктах Кольского Заполярья практически нет декоративных газонов высокого эстетического качества.

- Наибольший интерес представляет разработка экономически рентабельной технологии, простой в применении, с использованием доступных материалов, например, отходов горнодобывающих предприятий, которые имеются в регионе в неограниченном количестве, - убеждена Мария Корнейкова.

Марина Уманец: «Правильный газон требует труда и умения».

От севера до юга

Пусть вас не удивляет, что в работе участвуют и южные коллеги-биологи. Как пояснил руководитель проекта - кандидат биологических наук, доцент департамента ландшафтного проектирования устойчивых экосистем РУДН Вячеслав Васенев, синхронные наблюдения в Апатитах, Москве и Ростове-на-Дону позволят получить уникальную информацию о процессах почвообразования и функционирования почвенных конструкций в различных климатических условиях.

Работы продлятся два года. Они включат, в частности, мониторинговые исследования на экспериментальных участках, полевые наблюдения с отбором проб и дальнейшим анализом в лаборатории.

- Мы проведем анализ потоков и запасов углерода в системе «почва - растения», оценим количество и качество наземной и корневой биомассы растений, определим способность почвы к фильтрации и накоплению влаги, - рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории природоподобных технологий Марина Слуковская. - Эти данные позволят нам подобрать наиболее оптимальный вариант почвенных конструкций для каждого региона.

Босиком бы по траве

В Апатитах три варианта почвенных конструкций с использованием доступных субстратов - торфа, песка, отходов промышленности и техногенного грунта. Опытную площадку нам показала старший лаборант-исследователь ПАБСИ Марина Уманец. Каждая конструкция с разной почвенной смесью поделена пополам: специалисты смотрят, как в одинаковых условиях поведет себя рулонный газон, выращенный в лаборатории, и сеянный. Особенность заполярной части проекта - использование рулонных газонов и применение в почвенной смеси промышленных отходов, а точнее, материалов из них, полученных по технологии Горного института КНЦ РАН.

- Вы знаете, что изначально газон в Англии был создан для того, чтобы по нему прогуляться босиком? - поинтересовалась Марина. - Жаль, что сейчас в России этого не встретишь: наши газоны такого не выдержат - слабые… На их создании и содержании экономят, используют не те травосмеси, никто не занимается правильным подбором почв. А как бы хотелось, чтобы северяне могли порадовать себя такой приятной прогулкой!

Конечно, вряд ли нашим ученым удастся усовершенствовать правила содержания газонов и изменить надпись на табличках со строгой «По газонам не ходить!» на позитивную «Гулять разрешается!». Но они обещают подготовить регионально адаптированные рекомендации для создания устойчивых почвенных субстратов, чтобы озеленить и благоустроить города.