Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам создания национального парка «Терский берег» и государственного природного заказника федерального значения «Долина реки Ворьема». Она сформирована при правительстве области в прошлом году. Цель - всестороннее содействие работам по созданию в Терском и Печенгском районах особо охраняемых природных территорий федерального значения в рамках национального проекта «Экология». Возглавляет рабочую группу заместитель губернатора Евгений Никора. Инициатива создания нацпарка «Терский берег» принадлежит жителям здешних сел, для которых жизненно важно сохранение популяции царской рыбы, которая катастрофически сокращается, а также удивительного колорита этих мест. Она нашла поддержку власти региона.

По мнению экологов, только национальный парк сможет защитить обитающую в реке Варзуге популяцию дикой семги. Когда-то она была самой крупной в Европе. По данным, которыми располагает WWF, численность семги в Варзуге сокращается из-за браконьеров и неконтролируемых туристических сплавов по реке. Если в 2004 году она составляла 70 тысяч экземпляров, спустя 10 лет - 18 тысяч, а еще через два, в 2016-м, - всего 10 тысяч экземпляров.

Главная причина - браконьеры. В реке Варзуге представлена также крупнейшая в мире популяция жемчужницы европейской. Этот пресноводный моллюск занесен в Красную книгу России. И семга, и жемчужница взаимосвязаны по жизненным циклам. Они также являются одними из важнейших элементов хозяйственного и культурного уклада поморов. Очень важно сохранить и приумножить популяцию семги и в то же время не допустить, чтобы местное население почувствовало дополнительные проблемы в связи с созданием особо охраняемых природных территорий.

Разработкой проектирования будущего нацпарка занимается Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с экспертным сообществом. Директор Баренц-отделения WWF Олег Суткайтис представил членам рабочей группы итоги проделанной работы. Пока четкие границы будущего нацпарка не обозначены: на карте, представленной членам рабочей группы, - вытянутая вдоль реки протяженная узкая территория. Определяются рыбопромысловые, лесные участки и хозяйственные субъекты, которые в них войдут. Далее на этапе зонирования будут определены виды деятельности, разрешенные на отдельных участках.

В ходе длительного обсуждения высказывались сомнения по поводу сохранности рыбных запасов Варзуги, возможности ущемления традиционных интересов поморов, экономических последствий создания особо охраняемой территории.

Высказывались, в частности, опасения, что даже статус нацпарка не поможет искоренить главную угрозу для семужьего стада Варзуги - браконьерство. Несколько добавила оптимизма информация министра рыбного и сельского хозяйства области Андрея Иванова о том, что со временем на деньги с крабовых аукционов, а это 82 миллиарда рублей, будут построены десять научных судов и обеспечена стопроцентная комплектация сил рыбоохраны обеспеченной современными плавсредствами и людьми.

По вопросу о создании нацпарка «Терский берег» принято решение до 10 июня собрать предложения по определению основной части его границ, а по восточному участку - до 1 июля. Второй этап, зонирование, как отметил руководитель рабочей группы, должен быть завершен до 1 сентября.

- До конца года мы должны предоставить в федеральное правительство, Минприроды России дорожную карту по созданию нацпарка, - подвел итоги обсуждения по первому вопросу Евгений Никора.

Необходимость создания государственного природного заказника федерального значения «Долина реки Ворьема» обосновал в своем выступлении директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. Он отметил успешное развитие существующего заповедника, сотрудничество с соседними странами, интересные проекты по экологическому воспитанию и так далее. Что касается долины реки Ворьема, которая с открытием заказника позволила бы расширить существующие возможности, обсуждение вопроса не пошло дальше категоричного заявления представителя Северного флота, что его командование категорически против.

Тем не менее руководитель рабочей группы сообщил, что на региональном уровне все необходимые действия будут отработаны, чтобы в дальнейшем вновь направить документ в Минприроды на согласование. Решено направить туда письмо до 15 июня.