Нигде так не радует глаз травяная зелень, как на месте, до той поры гнилом и гибельном, мертвом. Несколько лет назад техногенной пустошью под Мончегорском впору было детей пугать (да и взрослых тоже), теперь же можно полюбоваться не только елочками на въезде в город от магистрали, но и зелеными оазисами совсем рядом с комбинатом, прямо под трубой. Пока они небольшие, но это уже победа: ученым удалось придумать, как оживить почти мертвую землю. Удачный эксперимент позволяет надеяться на более масштабную рекультивацию.
Как известно, работы по изучению пустоши и ее биологической рекультивации, то есть озеленению с применением разных технологических приемов, начались еще в 80-е годы прошлого века. Вели их сотрудники Кольского научного центра РАН, Архангельского института леса и лесохимии и другие научные организации.
Уже тогда стало очевидно, что в почву нужно внести мелиоранты - вещества, улучшающие химический состав почвы, удобрения, а засевать ее необходимо семенами злаковых растений, устойчивых к загрязнению.
В Полярно-альпийском ботаническом саду-институте (ПАБСИ) была разработана технология выращивания рулонных газонов на субстрате из вермикулита, с помощью которых успешно проводили опыты по рекультивации, например, хвостохранилища АО «Апатит».
Однако первые опыты с выкладкой рулонных газонов на техногенной пустоши, которые делали общими усилиями ПАБСИ, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (ИППЭС) и Петрозаводский университет, окончились неудачей - трава не приживалась на пропитанной вредными веществами почве. Решили попробовать оздоровить землю с помощью насыпного мелиоранта, в качестве которого использовать… отходы горнодобывающей промышленности! В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС) КНЦ РАН как раз исследовалась возможность использования таких отходов в качестве сорбентов для очистки водных объектов техногенной пустоши от тяжелых металлов. Этими сорбентами и решили подготовить почву к созданию растительного покрова на пустоши.
Зимой 2009-2010 года возник исследовательский коллектив из сотрудников всех упомянутых вузов, который и выполнил работы, о которых мы ведем разговор.
Надо сказать, руководство Кольской ГМК проявило заинтересованность в фиторекультивации участков техногенной пустоши и в 2011 году заключило первый хозяйственный договор в поддержку экспериментов. Эта помощь продолжается и до сегодняшнего дня.
Для полевого эксперимента были выбраны два вида отходов: серпентинитомагнезит Халиловского месторождения магнезита в Оренбургской области и карбонатитовые отходы Ковдорского ГОКа в Мурманской области. Летом 2010 года на территории ботанического сада были выращены 15 квадратных метров рулонных газонов на вермикулитовом субстрате и привезены на пустошь, на участок в полутора километрах от комбината. Здесь были заложены 15 площадок: 5 - на карбонатитовых отходах, 5 - на серпентинитомагнезите и 5 - без мелиоранта, для контроля. Чуда не произошло, последний полностью погиб, хотя все газоны поливались раствором комплексного минерального удобрения. А на площадках с отходами в первый же год сформировался зеленый красивый ровный ковер из растений высотой 10 см.
- Приезжая, мы бегом бежали от машины к «нашему» холму, еще издали пытаясь разглядеть наш зеленый оазис - яркое пятно травы на фоне безжизненного унылого ландшафта и обгорелых пней, - говорит Марина Слуковская, теперь она старший научный сотрудник ИХТРЭМС, а тогда - аспирантка ПетрГУ. - Это было потрясающе и вселяло невероятный оптимизм!
Следующим летом, в июне 2011 года, был заложен эксперимент на еще более сложном участке техногенной пустоши, в 700 м от комбината, практически под трубой.
- Довольно масштабный эксперимент, включил два варианта создания растительного покрова с одинаковым коли-чеством пробных площадок, - рассказывает руководитель работ от Института химии КНЦ РАН Ирина Кременецкая. - Это прямой посев семян в слой вермикулита, нанесенный на поверхность мелиоративного слоя (с укрыванием посевов полиэтиленовой пленкой, чтоб не сдуло ветром), и выстилка на мелиоранты готового, выращенного заранее рулонного газона.
В качестве мелиоративного слоя использовали серпентинитомагнезит и карбонатитовые отходы, а также обыкновенный карьерный песок и сунгулит, представляющий собой вскрышную породу Хабозерского месторождения оливинитов, что в нашей области.
В течение первого летнего сезона корни посеянных овсяницы красной, райграса, тимофеевки луговой, пырея проникли вглубь отходов. И хотя высота травы  совсем небольшая - около 15 сантиметров, площадки были покрыты ровной зеленой травкой, и теперь уже не только ученые, но и спешащие на работу сотрудники комбината могли полюбоваться островками жизни. Год за годом трава-мурава, посеянная такими трудами, набирала силу и в 2013 году зацвела уже массово. Это означало, что растениям здесь хорошо и что они смогут распространиться и сделать свой вклад в «банк семян».
В том же году заложили площадки с новыми видами «кандидатов в мелиоранты» - отходами ООО «Ковдорслюда», а также создали клумбу с 14 видами декоративных суккулентов. Теперь уже видно, что примерно половина из них могут быть использованы в озеленении в таких трудных условиях.
В сентябре 2016 года средняя высота растений составляла 40 см на песке и до 70 см на остальных субстратах. Более того, на рекультивированные участки прошлым летом уже «заселились» аборигены - мокрица, льнянка, подорожник, иван-чай, мать-и-мачеха. Значит, земля и правда ожила!
- Сейчас мы вплотную подошли к моменту, когда пришла пора отпустить в свободное плавание наши растительные сообщества. Пока что мы помогали им расти, внося удобрения, но этот этап завершается. В природе любое развитие происходит по своим законам, и наши зеленые площадки должны пройти свой путь, чтобы через много десятилетий стать ярким радостным лесом, - говорят исследователи.
И констатируют, что отходы горной промышленности на сегодняшний день прошли испытание выбросами, водой и «медно-никелевыми» почвами и теперь их вполне можно называть мелиорантами.
Весной прошлого года Марина Слуковская получила грант РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований), который даст возможность провести разностороннее изучение процессов, происходящих в сформированных растительных сообществах. Так что, возможно, не за горами и новые эксперименты на пустоши, которая теперь получила шанс на жизнь! Пока озеленены лишь небольшие участки, как уже говорилось, но в рекультивации нуждается большая площадь. И в первую очередь - водосборная территория озера Нюдъявр, из которого вода поступает в Мончеозеро и в конечном итоге в Имандру. Без рекультивации медь и никель с этой территориии будут смываться в реки и озера еще лет двести…