Дорога станет выше

Чтобы доехать до Териберки, надо немало помучиться. Вроде бы каких-то 120 километров от Мурманска, а попробуй доберись. Нынешней зимой дорога в село была регулярно закрыта - ее переметало снегом, тяжелая техника не справлялась с заносами. С приходом весны, когда сугробы стаяли, грунтовку подровняли грейдером, но все равно проехать 35 километров без асфальта по камням и кочкам - удовольствие невеликое.

В ближайшие три года все должно измениться. Более того, уже меняется. Реконструкция участка пути в Териберку, о которой минувшей зимой договорились губернатор Андрей Чибис и министр транспорта России Евгений Дитрих, началась. Техники на десятикилометровом отрезке пока немного, работает один экскаватор, пара бульдозеров, каток, но скоро ее станет гораздо больше.

- Нам надо за лето сформировать дорожное полотно, поднять его на два метра. Это должно спасать от снежных заносов. Постараемся уложить нижний слой асфальта и, кроме того, необходимо отремонтировать один из мостов, расположенных на этом участке. В нынешнем году на эти цели выделено порядка ста миллионов рублей, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем Гришин.

Весна сюда приходит поздно, снег на дороге стаял лишь пару недель назад, и сразу же начались работы.

- С каждым днем техники и людей будет все больше, - сказал министр, - и объем работ увеличится. Контракт заключен до 14 августа 2021 года, но все работы на объекте планируем сдать до конца этого строительного сезона.

Подрядчики - из Мурманска и Карелии. На строительстве дороги будет использовано семь экскаваторов, два бульдозера, катки и асфальтоукладочные комплексы. 200 человек будут работать сменами круглосуточно.

- Даже с учетом того, что подрядчики вышли позже на объект из-за погоды, исходя из того, что я вижу, все идет по графику. При этом ни в коем случае не должно пострадать качество, оно важнее, чем рекордные сроки, - сказал губернатор Андрей Чибис. В минувшую пятницу он побывал в Териберке и по пути остановился на месте развернувшейся стройки.

В целом предстоит реконструировать дорогу до 35-го километра, это сделают в три этапа. Уже ведется проектно-изыскательская работа для реконструкции участка с 10-го по 20-й километр, планируется, что его обновление начнется в 2021 году. Строительство трассы обойдется более чем в пять миллиардов рублей.

Разговор с подрядчиком.

По новому мосту

Териберка состоит из двух частей. Лодейное - с причалами, школой, администрацией, пятиэтажными хрущевками. И старая Териберка - Дом культуры, гостиницы, ресторанчики на песчаном берегу моря да с десяток деревянных развалюшек и бараков, где уже почти никто и не живет. В старую часть села можно проехать по мосту через речку. В этом году его начали ремонтировать. Здесь глава региона также сделал небольшую остановку.

Мост четырехпролетный, 1995 года постройки. Предстоит разобрать элементы полотна, отремонтировать опоры, установить столбы с фонарями. Работы по контракту должны завершить к концу октября. А на время ремонта тут организовано реверсивное движение.

Губернатор отметил важность создания транспортной инфраструктуры: поездка в Териберку должна быть комфортной, не приносить неудобств, не портить настроение ни местным жителям, ни многочисленным гостям, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Как рассказал Андрей Чибис, сейчас ведутся переговоры об открытии в селе или на пути к нему автозаправочной станции. Ведь сегодня бензин можно купить только в Мурманске, это создает огромные трудности зимой, когда реально застрять в дороге надолго. Кроме того, предполагается на перевале, в месте особо больших снежных заносов, построить небольшой кемпинг, где путешественники в случае необходимости могли бы отдохнуть.

Всегда с теплом и светом

Еще одна серьезная проблема - энергоснабжение. Что ни зима, то аварии. Старая угольная котельная давно отжила свое. Она была введена в строй в 1958 году. Мощные чугунные котлы выглядят внушительно, но, к сожалению, место им разве что в музее. Котельная отапливает всю старую Териберку, конечно же, она нуждается в модернизации. Это впереди, а вот реконструкция системы подачи электричества уже началась. И после ее окончания, создания резервных мощностей, проблем с подачей электроэнергии быть не должно.

Измениться должна и сама старая Териберка. Сегодня село теряет прежний облик - домишки-сараюшки рушатся, местные жители пытаются их латать, обшивая чем придется, на берегу появляются гостевые домики с ресторанами. Все возникает хаотично, без единой архитектурной концепции.

- Наша задача - изменить этот подход, - сказал Андрей Чибис. - Надо дать людям возможность инвестировать в развитие села, не покупая по кусочку земли, что-то городя на своем участке, а вкладывать в строительство, которое будет сочетаться с теми историческими объектами, которые уже есть. Чтобы не было сайдинга, не было новоделов, которые портят уникальность Териберки.

На контрасте

Это село стало известно на всю страну после выхода в свет фильма «Левиафан». Россиянам понравились суровые арктические пейзажи, а вслед за ними в Териберку потянулись гости из Юго-Восточной Азии, стремящиеся увидеть северное сияние. Благодаря им стала создаваться туристическая инфраструктура - появились гостиницы и рестораны. Однако местный бюджет от этого пополнялся мало.

- Териберка должна быть очень богатым селом, - сказал губернатор на встрече, посвященной обсуждению концепции ее развития. - А доходы бюджета составляют чуть более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Этого ни на что не хватает.

Новая архитектурно-градостроительная концепция была представлена в помещении только что возведенного на берегу моря отеля. Его собственники превратили старый заброшенный Дом отдыха моряков, существовавший в советское время, в современный гостиничный комплекс. Через панорамные окна открывается великолепный вид на бухту, причалы, с другой стороны - на отвесные скалы.

Да, отелей, гостевых домов, ресторанов и кафе в последние два-три года здесь построено немало (на снимке вверху слева). Без сомнения, они меняют облик села в лучшую сторону, весьма контрастно смотрятся на фоне убогих развалюх. Поэтому необходимость создания единого архитектурного стиля очевидна. Его разработкой занялся Центр городского развития Мурманской области с привлечением компании «Ленгипрогор».

- Териберка - уникальное место с сумасшедшей природой, жемчужина Кольского полуострова. Наша задача - дать селу по-настоящему жить, чтобы территория развивалась и все создаваемые объекты вписывались в общую концепцию, - сказал губернатор.

Арктический курорт

Согласно архитектурному плану Териберка будет разбита на зоны. Реновация должна затронуть жилую застройку, необходимо создать туристическую, торгово-деловую, рыбацкую, гостиничную и прогулочную зоны - как в самом селе, так и на прилегающих территориях, а также построить новые причалы и определить места для кемпингов.

Как рассказал директор Центра городского развития Андрей Коровянский, в населенном пункте планируется разместить многофункциональный туристический центр с парковкой для автобусов. Нужно разработать для гостей маршруты, чтобы они приезжали сюда не на один день, а оставались на неделю и больше - отправлялись на морскую рыбалку, посмотреть на китов, в путешествие к озерам, водопаду, дзотам и пляжу с гигантскими камнями - «драконьими яйцами». Можно организовать для приезжих сплав по реке от ГЭС и другие развлечения.

То, что туристов тут будет много, сомнений нет. Если в 2014-м, когда «Левиафан» только вышел на большой экран, сюда приехала всего тысяча человек, то в прошлом году - 20 тысяч. Из-за пандемии турпоток, естественно, упал. Но село уже открыто для посещения, и количество гостей в ближайшее время непременно увеличится. По прогнозам специалистов, через пять лет турпоток может достичь 100 тысяч человек в год.

Андрей Коровянский рассказывает, какой будет Териберка.

Однако эта сфера должна быть легальной. Сегодня гости зачастую приезжают без путевок, дикарями, не тратят ни копейки, любуются окружающими пейзажами, оставляют за собой горы мусора.

По подсчетам Центра городского развития к 2025 году каждый российский турист будет тратить здесь по 10 тысяч рублей в день, а иностранец - по 19 тысяч. В результате ожидаемые 100 тысяч гостей, находясь в Териберке от 3 до 4 дней, оставят здесь 4,68 миллиарда рублей.

Что касается стилистики создаваемого заполярного курорта, архитекторы предлагают несколько решений - возводить дома из натурального дерева, камня и стекла, использовать лаконичные формы, минимально вмешиваться в окружающую природу. И конечно, никаких новомодных строительных материалов с использованием дешевого пластика.

Одной из визитных карточек новой Териберки может стать фигура мифического Левиафана, ее намерены установить на пляже. И конечно же, как уточнил губернатор, будут сохранены старые корабли, которые лежат на берегу моря при въезде в село.

Отдельно на встрече отмечалось, что все идеи, отраженные в архитектурно-градостроительной концепции, будут вынесены на общественные обсуждения.

Природный парк

Итак, туризм должен быть цивилизованным, Териберку нужно сделать хорошо управляемой территорией. Андрей Чибис привел негативный пример, когда в село по весне во время нереста трески приезжают сотни рыбаков, ловят тут, а после себя оставляют горы мусора, которые затем приходится убирать местным властям.

Решить проблему дикого туризма поможет создание охраняемой природной территории регионального значения. Одна из главных целей проекта - достичь баланса экологических и экономических интересов. Иными словами, растущий интерес гостей со всего мира следует монетизировать. При этом надо сохранить уникальную северную природу и, более того, восстановить места, уже загубленные толпами нецивилизованных гостей.

Заместитель губернатора Ольга Кузнецова, говоря о перспективах создания в Териберке особо охраняемой природной территории, отметила, что подобные положительные примеры в России уже есть - это ООПТ Белая гора в Пермском крае.

По проекту планируется оборудовать пункт пропуска на заповедную территорию, определить группу туристических компаний-партнеров, а также разметить экологические маршруты и привлечь инвесторов для развития инфраструктуры.

Всю документацию для образования ООПТ будут готовить с привлечением специалистов-экологов, в том числе из Всемирного фонда дикой природы в Баренц-регионе. Создать ее предполагается к лету следующего года, но не исключено, что это произойдет и раньше.

При этом, как подчеркнул Андрей Чибис, создавать охраняемую природную территорию намерены с учетом мнения местных жителей. Важно также, чтобы Териберка сохранила свою уникальность как старинное рыбацкое село. Губернатор напомнил, что сегодня териберчане имеют право добывать рыбу для собственных нужд, сейчас решается вопрос о том, чтобы они могли продавать улов.