Минувшим летом в Апатитах вырублено немало деревьев: для безопасности дорожного движения уничтожены все посадки на расстоянии нескольких метров от пешеходных переходов. Досадно, что это были не сорняковые заросли, а самые красивые деревья - березы, рябины. Теперь у всех пешеходных переходов города торчат пеньки, портя настроение жителям и приводя в ужас профессионалов «зеленого дела». Горячее обсуждение вызвал вопрос вырубки и озеленения и на недавней сессии горсовета.

Еще перед началом заседания, на так называемой депутатской разминке, эту проблему поднял Алексей Чуфырев.

- Деревьев вырублено много, а компенсационная высадка не производится, она вообще существует у нас? - спросил он пока риторически. - За последние годы ни одного дерева не посажено.

Развитие тема получила очень скоро, во время обсуждения отчета местной администрации о мероприятиях по восстановлению дорожных покрытий и зеленых насаждений после земляных работ, с которым выступила исполняющая обязанности председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ирина Хаустова.

Как выяснилось, денежные компенсации берутся у нас только за неправомерные вырубки, коих немного. Так, в 2019 году виновные выплатили городу 20 тысяч рублей, в этом - 34 тысячи. Компенсационные посадки и озеленение проводятся в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды», причем суммы и цифры приведены в отчете немалые. В частности, в 2017-2018 годах выполнены работы по озеленению территорий с последующим уходом за декоративными растениями и травянистой растительностью и устройству газонов на площади в 661 квадратный метр, посажено «древесно-кустарниковой растительности в количестве 36 штук». Общая стоимость работ составила 817,3 тысячи рублей.

В прошлом году на 54 куста спиреи обогатился парк на улице Пушкина (243 тысячи рублей), в нынешнем году на газоны и клумбы ушло 517 тысяч, деревьев же, судя по всему, не сажали - «древесно-кустарниковая растительность» в этой части отчета не фигурирует.

Впрочем, Алексея Чуфырева, а также его коллег не слишком устроило положение дел, при котором компенсационное озеленение вроде бы и существует, но как-то незаметно. Весьма сильно попеняли депутаты и на пеньки, оставшиеся на месте вырубленных у пешеходных переходов деревьев. Всего их, по сведениям Алексея Чуфырева, двести пятьдесят.

Заместитель главы Апатитов Павел Чуфырев поддержал брата, отметив при этом, что считает неправильным положение дел, при котором деньги за вырубку «растворяются» в бюджете, а не расходуются целевым образом на посадки. Депутат Елена Ахтулова, кандидат биологических наук и сотрудник ботанического сада, высказала профессиональные претензии: такой способ удаления «неугодных» зеленых насаждений является варварством и не решает проблемы - корни дерева остались целы, пни будут пускать поросль.

- Их нужно удалять полностью, а эти места закрывать камнями и как-то эстетизировать, - считает она. - И еще я настаиваю на том, что нашему городу нужна служба озеленения, только она способна профессионально решить проблему в целом.

На это Павел Чуфырев резонно заметил, что при дефицитном бюджете создание целой службы вряд ли возможно, а вот направлять компенсационные выплаты в муниципальную казну целевым образом - хороший компромисс.

Принимая во внимание градус обсуждения вопроса, можно надеяться, что он не повиснет в воздухе, а действительно найдет разрешение. Зеленое строительство - вопрос не только эстетики, но и здоровья, и даже морали или хотя бы экологического воспитания.