В региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялось совещание с представителями предприятий Мурманской области, занимающихся переработкой отходов. В его работе участвовали также специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии, регионального оператора АО «Управление отходами», надзорных органов.

Директор Мурманского филиала АО «Управление отходами», член регионального штаба ОНФ Александр Глазов объяснил ситуацию: собрались, чтобы обсудить  вопрос  переработки вторичных материальных ресурсов. Чтобы понять, где находимся сейчас и куда двигаться дальше. На мусоросортировочном комплексе в Междуречье, который скоро вступит в строй, на первых порах будут отбирать для дальнейшей переработки 15 процентов отходов. За год  это  около  30 тысяч тонн - пластик, стекло, бумага,  картон, металл. Дальше процент этот будет расти. Но что  делать сейчас, когда отсортируем, сложим, упакуем первые тонны? Куда их денем? При нынешнем развитии перерабатывающего производства в нашем крае дешевле будет все закапывать. Потому что  везти в ближайшие пункты, туда, где наше сырье можно продать, - в Карелию и Ленинградскую область - экономически нецелесообразно, транспортные расходы все съедят. Выгодно перерабатывать до конечного продукта или полуфабриката, имеющих спрос, здесь, на месте.

Надо признать, вопрос, обсуждавшийся в областном ОНФ, актуален не только у нас, но и по всей стране. Свидетельством тому громадные свалки вокруг городов и весей. Вот и предлагалось всем миром профессионально порешать эту проблему в нашей области. Однако из немногочисленных откликнувшихся на приглашение поучаствовать в совещании переработчиков никто сначала не спешил делиться своими планами. Лишь директор завода по термической обработке твердых бытовых отходов предложил все сжигать. Для Мурманского мусоросжигательного завода это как раз было бы экономически выгодно, так как сейчас завод работает далеко не на полную мощность.

Но, во-первых, не все горит, а во-вторых, нужно развивать в нашем крае переработку вторсырья.

- Что можем мы сделать? - добивался от собравшихся ответа Александр Глазов.

Постепенно разговорились. Не сказать, что предложения посыпались градом, но Александр Леонидович каждое рассматривал в развитии. Например, можно делать полуфабрикат - гранулы из пластика, являющиеся сырьем для новой продукции, - изделий ширпотреба, садовой мебели, уличных скамеек и т. д. И уже эти гранулы, пользующиеся спросом, отправлять хоть в Китай.

- Это действительно возможно! - одобрил Глазов.

Но представитель управляющей компании «Центр по обращению с отходами» Екатерина Кишинская предупредила, что пластиковые бутылки, например, придется отбирать строго по цвету: бесцветные в одну кучку, черные в другую, желтые, голубые и так далее. Качество разноцветного пластика разное.  И тут возникает вопрос, на каком этапе это все разделять, ставить ли по несколько контейнеров во дворы?..

Кишинская говорила со знанием дела, ее «Центр...» - пионер в сборе вторичных отходов в нашем регионе и имеет уже опыт в этом деле.

Разговор становился все оживленней. На вопросы иногда сразу звучали ответы.

- Что делать со стеклом?

- Через бетономешалку пропустили стекло, песок, соль, воду, получили крошку для благоустройства территорий. Остается теперь выяснить, насколько это рентабельно, будет ли спрос.

Заговорили об утилизации покрышек, и тут вскрылась большая проблема. Ведь их стадионы! Последнее слово употребляли, конечно, образно, имея в виду обширные площади. О покрышках говорили много и горячо, делать с ними что-то надо - и перерабатывать, и собирать, и выкапывать, чтобы не оставлять следующим поколениям - своим же детям.

Завершая совещание, представители ОНФ призвали переработчиков дать больше информации о том, какие у них проектные, фактические и производственные  мощности, с какими проблемами приходится сталкиваться. Ведь у предприятия-переработчика может появиться перспектива включения в территориальную схему обращения с отходами в Мурманской области.

Об этом их представителей спрашивали и на встрече, но те, осторожно выжидая, в основном отмалчивались.

Как призналась Екатерина Кишинская: «Мы пока не понимаем, что будет с дальнейшим развитием нашего предприятия...». Здесь имелось в виду - в связи с вводом  мусоросортировочного комплекса в Междуречье и всей последующей революции  в обращении с отходами в нашем крае.  Такое настроение, видно, и у остальных предпринимателей, действующих в этой сфере.

Перемены, конечно, будут. Потому что - революция. Но и развитие будет. Хуже быть не может. Хуже - это горы мусора, в которой погибает природа и ее венец - человек.