Непроведение инвентаризации образующихся отходов и объектов их размещения, несоставление паспортов на отходы 1-4-го классов опасности, неразработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, непредоставление в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти отчетности о накоплении, использовании, обезвреживании и размещении отходов, которые могут причинить вред жизни и здоровью граждан, животным, растениям и окружающей среде...

Это лишь несколько типичных нарушений, допущенных предприятиями в минувшем году.
О ликвидации накопленного экологического ущерба на территории муниципальных образований Кольского края шел разговор на рабочем совещании, которое провел заместитель губернатора Евгений Никора. Во встрече участвовали представители министерства природных ресурсов и экологии, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Кольского геологического информационно-лабораторного центра, регионального отделения Общероссийского народного фронта и примерно 30 специалистов органов местного самоуправления.
- Более 90 процентов территорий, занятых объектами накопленного экологического ущерба, связаны именно с размещением отходов. И это наша общая проблема. Начиная с 2013 года областным правительством принимаются практические меры, направленные на ее решение. Регулярно проводится мониторинг, в том числе несанкционированных свалок, предоставляются субсидии муниципалитетам на ликвидацию таких объектов. Из регионального бюджета на эти цели за последние 4 года выделено около 10 миллионов рублей. Объем средств муниципальных образований, ежегодно направляемых на ликвидацию несанкционированных свалок, превышает 20 миллионов рублей, - сообщил во вступительном слове Евгений Никора. - Плановые проверки, рейды, патрулирование земель лесного фонда - все это постоянно проводит министерство природных ресурсов вместе с подведомственными учреждениями, чтобы предотвратить появление новых скоплений мусора.


Обратил внимание вице-губернатор и на немаловажную роль в этом процессе органов местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством обязаны осуществлять управление и распоряжение земельными участками, в том числе проводить мероприятия, направленные на защиту от различных загрязнений.
О результатах мониторинга, выполненного в 2016 году, сообщила специалист Кольского геологического информационно-лабораторного центра Марина Куваева. Около 1400 объектов, занимающих более 160 гектаров, включено в реестр загрязненных территорий. В подавляющем большинстве это несанкционированные отходы.
О проекте Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» сообщил руководитель исполкома ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич. Он предоставил интерактивную карту (http://kartasvalok.ru), на которой будут фиксироваться данные о складировании всевозможного хлама. Любой северянин теперь может оставить информацию о несанкционированных свалках. А представители ОНФ будут добиваться их ликвидации, обращаясь к руководителям муниципалитетов, организаций и предприятий.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Виталий Йокубаускас сообщил, что в 2016-м сотрудниками ведомства осуществлено 111 проверок хозяйствующих субъектов, в том числе по вопросам обращения с отходами производства и потребления, санитарной безопасности в лесах. Проведено 6 административных расследований, во всех случаях виновные лица привлечены к ответственности. Кроме того, как отметил Виталий Йокубаускас, вместе с активистами регионального отделения ОНФ и сотрудниками территориальных органов прокуратуры прошел ряд рейдов по проверке соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Аналогичный план согласован и на 2017 год.
Кстати, такая совместная работа уже осуществляется администрациями Апатитов, Кировска, Кольского района. Обнаруженные при участии активистов ОНФ 6 свалок ликвидированы, в том числе на территориях Тайбольского, Пригородного и Терского лесничеств.
Представители органов местного самоуправления в свою очередь проинформировали о проведении работ по ликвидации несанкционированных свалок в своих муниципальных образованиях.