Об этом в Териберке накануне заявил губернатор Андрей Чибис. А вчера во время онлайн-конференции прозвучала информация, что уже подписано соответствующее соглашение между комитетом по туризму Мурманской области и Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы. Этот документ включает подготовку проектных материалов по созданию природного парка «Териберка»: развитие сети маркированных экологических маршрутов и троп, проведение совместных проектов по развитию туризма и поддержка инициатив местного населения, направленных на устойчивое развитие территории, сохранение объектов природного и культурного наследия.

Как усмирить «дикого» туриста

Сегодня Териберку знают и в России, и далеко за ее пределами. В прошлом году ее посетили 40 тысяч человек. В планах региональных властей - довести к 2025 году эту цифру до 100 тысяч. Увеличение туристического потока непременно окажет давление на окружающую природу. Ведь, как правило, большая часть гостей Териберки - это не организованные, «дикие» туристы.

Как совместить цели сохранения уникальной природы побережья Баренцева моря и развитие туризма? Возможно ли это?

- Подобный хороший опыт в Мурманской области есть, - сказал и. о. председателя областного комитета по туризму Максим Бугаев. - Это Лапландский заповедник, который посещает достаточно много гостей, и для них созданы экологические тропы. Наша задача в Териберке с увеличением туристического потока сохранить природу и для нас, и для наших гостей. В первую очередь мы хотим, чтобы развитие Териберки сочеталось с сохранением ее природы.

Один из главных инициаторов создания в поселке и его окрестностях природного парка - Баренц-отделение WWF России. По словам его директора Олега Суткайтиса, туризм должен быть безобиден для окружающей среды. Опыт создания таких охраняемых природных территорий, которые посещает большое количество туристов, есть. К примеру, в нашей области есть природный заказник «Кутса» с его водными маршрутами, Хибины, Сейдозеро. rстр.3

Умные маршруты

- Это очень сложная задача - при таком растущем потоке туристов обеспечить сохранение природных ресурсов. Но если не будет пляжей, разрушатся водопады - ради чего тогда ехать в Териберку? - задается вопросом заместитель главы Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Виктор Петров. - Нам необходимо умное планирование туристических маршрутов. При разработке сети дорожек и тропинок парка, точек показа разного рода достопримечательностей можно снизить нагрузку на природу в сотни раз.

Участники онлайн-конференции согласились, что в Териберке надо создать такой природный парк, за который не только гости, но и местные жители говорили бы спасибо.

Здесь в качестве примера был приведен Кенозерский парк в Архангельской области с его северными озерами, нетронутыми лесами, мелкими речушками и старинными поселениями. Там взаимоотношения с местным населением налажены так хорошо, что соседние деревни просят включить их в природный парк.

- Решение всех организационных вопросов по созданию охраняемой природной территории в Териберке по самым оптимистичным оценкам не меньше года займет. Наши намерения серьезны, и, надеюсь, они будут реализованы, - сказал Олег Суткайтис.

Примечательно, что, по словам участников разговора, создание природного парка не помешает проведению ставших уже традиционными фестивалей. Для них предполагается создать на территории села специальные площадки. Не решено пока, будет ли взиматься туристический сбор за посещение природного парка. Подобные сборы, к примеру, берутся с гостей, желающих побывать на Куршской косе в Калининградской области. Деньги идут на уборку территории и сохранение уникальных сосновых лесов и песчаных дюн.

Под крыло ЮНЕСКО

Еще одна тема встречи - намерение подать заявку на включение Сейдозера в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам Олега Суткайтиса, сегодня это место является не только уникальным природным объектом, но имеет и большую культурную ценность. Озеро расположено в центре Кольского полуострова, вдали от населенных пунктов и промышленных объектов. Представители коренного малочисленного народа саами почитают его как священное, с ним связано много загадок и легенд.

По мнению Виктора Петрова, включение объекта «Сейдъявврь» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - дело непростое и не быстрое, решение принимает международная комиссия, но можно попытаться сделать это, направив заявку с обоснованием уникальности Сейдозера и необходимости его защиты.

Эта идея очень амбициозна, но получение престижного международного статуса и признание на уровне учреждения, входящего в структуру Организации Объединенных Наций, позволит защитить и само озеро, и окружающую ее территорию. Как отметили участники встречи, в настоящее время, несмотря на уникальное природное разнообразие Мурманской области (полуострова Рыбачий и Средний, Териберка, Терский берег, Хибины), у нас нет ни одного объекта, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.