Я немного изменила слоган, который повстречала на базе Куэльпорр, в самом сердце Хибин, да простят меня его авторы. Но как же правдиво звучит! Отдых на Кольском полуострове достаточно суров и беспощаден к любителям понежиться на солнышке, в этом и есть его прелесть. У нас турист с ног до головы укутан в водоотталкивающую мембрану, белье носит только с приставкой «термо» и всегда готов к любым выходкам капризной погоды.
Вездеходы замерзнуть не дали

Еще во всей этой амуниции умудряется на лыжах кататься или своим ходом через горные перевалы пробираться. По-моему, экотуризм в чистейшем виде. Где еще такое единение с природой найдешь, как не в заснеженных Хибинах или бескрайних Ловозерских тундрах? А в Год экологии, статус которого получил 2017-й, это особенно актуально. Так и мы с фотографом по заданию редакции отправились в экотур протяженностью сто сорок километров.

 
Сопровождал нас в путешествии на снегоходах из Кировска в Ловозеро владелец собственного туристического бизнеса Михаил Бараковский с сыном. Мы смогли удивиться не только красивой северной природе, но и людям, повстречавшимся на пути. Землякам, работающим вдали от дома, но безумно любящим свое дело. Иностранцам, охотящимся за северным сиянием. И особенно отчаянным энтузиастам, которые просто решили порыбачить на выходных за сто километров от родного города.
Подготовку к такому довольно продолжительному маршруту начали в стенах туристической базы, рядом со Снежной деревней. Нас, и так укутанных во всевозможную одежду, еще упаковали в горнолыжные комбинезоны и какие-то сапоги-вездеходы, которым был не страшен ни мокрый снег, ни мороз, ни студеная вода незамерзающих ручьев. Со своим 36-м я утонула в ботинках 41-го размера, но оно того стоило - вездеходы замерзнуть не дали. Вообще комфорт и тепло в такой поездке играли огромную роль. Вот осталась бы я в хиленьких сапожках с шерстяным носком, и смогла бы потом писать только о том, как отморозила ноги…
Признаюсь, поначалу сильно боялась ехать на снегоходе и вцепилась в ручки, предусмотренные для пассажира сзади, мертвой хваткой. Последствия чего потом беспокоили меня еще дня два - мышцы болели, аж руки было не поднять. Отъехали мы от стартовой точки всего ничего и уже встретили группу людей с увесистыми рюкзаками за плечами. Они стояли рядом с двумя огромными глыбами льда. Как потом выяснилось, посреди долины озера Малый Вудъявр, где мы сделали первую остановку, бьют два искусственных гейзера. При минусовой температуре они, конечно, замерзают, превращаясь в ледяные скульптуры высотой метра три. Причем у ледышек не такой мутно-белый цвет, который получается, если заморозить кипяченую воду, а нежно-голубой. Будто бы каплю краски кто-то добавил. А сквозь довольно толстый слой льда даже можно увидеть сочащуюся внутри воду. Красота!
А вот для местных, которые часто пересекают эту долину на пути к активному отдыху, такие глыбы не в диковинку. Но ни один турист не проезжает мимо них, не щелкнув хотя бы пару снимков.
- Я с 2002-го сюда хожу и замечаю, что каждый год эти сосульки разные, - так ласково назвал ледяные глыбы Виктор Кирюхин, инструктор-альпинист, ведущий группу новичков на занятие. - Весной они, как бутоны цветов, раскрываются, за их изменениями интересно наблюдать.

  
Ледышки стали уже частью, так сказать, туристического наследия Хибин. Кировчанин вспомнил, как он лично с друзьями сделал замерзшие гейзеры чуть более популярными.
- Проверенный вариант: если сейчас несколько монеток сюда вставить, то дня через два-три обе сосульки будут усыпаны целковыми, - засмеялся Кирюхин. - Тут же постоянно группы на снегоходах, например, проезжают, увидят несколько монет и думают, что люди их на удачу оставляют.
А что, неплохая идея. Летом «пешеходники», возвращаясь с гор обратно в город, могут и на проезд в общественном транспорте насобирать. Но в этом году никто над доверчивыми туристами не подшутил, а у меня с собой, к сожалению, мелочи не было.
Старт для дебютантов
Виктор вел небольшую группу начинающих альпинистов на перевал Географов, расположенный между двумя вершинами - Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр. По его словам, это отличный старт для дебютантов. Категория сложности у маршрута зимой имеет ранг «1Б», что подразумевает склоны средней крутизны до 45 градусов и наличие на пути ледяных участков. Поэтому во время подъема им явно не обойтись без шипованной обуви и ветрозащитных масок. Преодолев перевал длиной в 250 метров, альпинисты попадают на дно ущелья, сложенное из обломков скал. Оттуда открывается безумно красивый вид. Хибины лежат как на ладони, а справа виднеются побережье Имандры и Апатиты. Вообще этот подъем достаточно лавиноопасен, но если следовать определенным правилам, то волноваться о попадании в неуправляемый снежный поток не стоит.

 
- Я считаю, что правильный альпинизм - это безопасный и красивый спорт. Если погоды подходящей нет, то мы и не идем никуда. Прежде всего следим за лавинной обстановкой, ни в коем случае не взбираемся прямо под лавинным козырьком. На этом перевале лучше вдоль каменных гребней передвигаться, - отметил альпинист. - Сегодня вот преодолеем эту отметку, а завтра поднимемся на вершину Тахтарвумчорр. По таким маршрутам я с новичками хожу, а сам люблю и Кавказ покорять, и Крымские горы, и скалы в Карелии.
Пока альпинисты готовились к восхождению, мы опять оседлали снегоходы и помчались дальше в самое сердце Хибин. Так прозвали долину у подножия вершины Куэльпорр, где расположилась небольшая гостиница в двухэтажном доме и база спасателей МЧС. Куэльпорр от Кировска отделяет чуть более двадцати километров горной долины через перевал Кукисвумчорр, массив Поачвумчорр и два озера - Длинное и Сердцевидное.
Пока мы добирались до базы, Михаил рассказал, что один раз этот маршрут он проходил пешком вместе с сыном. Никите всего 11 лет, а он уже очень уверенно управляет снегоходом и спокойно выдерживает весь день в таких туристических походах. В то время, как я к концу путешествия, которое ни больше ни меньше длилось десять часов, изрядно утомилась, мальчишка был бодр духом и даже ни разу не пожаловался.
- Меня отец с детства везде за собой таскал, и я так же воспитываю своего сына. Чем раньше обучишь всем премудростям, тем ему самому потом проще будет, - поделился своим взглядом на отцовство Михаил. - Навыки выживания, которым я его учу, вообще всем полезны.

  
Вдали от цивилизации
Куэльпорр - это какое-то особенное место. Несколько уютных деревянных домиков стоят в горах, вроде бы оторваны от цивилизации. Но они не пустуют, здесь идет своя жизнь. В единственной в Хибинах гостинице помимо четырех постоянных работников проживают большие и «шерстяные» главные достопримечательности - аляскинский маламут Миша и его мать Айка. Они часто развлекают гостей, которых, кстати, в доме может уместиться до 30 человек. Туда мы, как полагается заядлым снегоходчикам, зашли на обед. Нас радушно встретили Анна и Дмитрий, сразу уточнив, что они не пара. Видимо, их часто принимают за молодоженов, ведь обстановка в гостинице такая домашняя.
- Сегодня у нас в меню уха из красной рыбы, на второе - тушеное оленье мясо с гарниром, а прямо сейчас готовятся котлетки из оленины, - начала Анна соблазнять голодных туристов. - Салатик овощной можем предложить, бутерброды с красной рыбой, пиццу, блины, варенье собственного приготовления, чай, кофе... В общем, голодным у нас никто не останется.
Не работает гостиница только месяца три-четыре в году. А в сезон, их два - зимний с конца декабря по апрель и летний с конца июня по сентябрь, - ребята трудятся и живут в горах. Связь мобильная здесь не работает, зато есть спутниковый Интернет. Вот и общаются они с внешним миром по социальным сетям да через электронную почту. Но по ним совсем не заметно, что такая оторванность от города доставляет какие-то неудобства. Наоборот, мне показалось, что это уединение здесь ценится. Тем более у них прямо под боком такая красотища. Аня чуть ли не с порога стала показывать мне фотографии, сделанные на смартфон. Видно было, как горят глаза. Водопад на реке Рисйок, что находится минутах в 20-ти ходьбы от базы, красочный закат, величавые горы - все это она может щелкнуть, просто выйдя на улицу.

 
- Работу свою, конечно, любим. Дмитрий занимается гостями, он хорошо говорит на английском, а его жена, учительница иностранного языка, еще и французский знает. Проблем в общении с иностранными туристами нет. Я лично с языками не дружу, но обычно большинство групп приезжают с переводчиками. В крайнем случае и «на пальцах» все объяснить можно, - засмеялась Анна. - Денчик, так по-свойски мы его называем, еще один сотрудник, занимается в основном техническими вопросами. Хотя мы все универсальные работники. Например, сейчас наш техник наглаживает белье. Повар Слава раньше был морским коком. Так что команда у нас ого-го!
Осенью Куэльпорр заполоняют фотографы, пытающиеся поймать последние лучи Авроры.
- За ними интересно наблюдать, они всю ночь небо караулят, - подметила Анна. - Потом кто-то один заметит, что северное сияние начало разыгрываться, и кричит всем остальным. И из домика на улицу выбегает толпа фотографов со штативами, длиннющими объективами. Становятся в ряд и стараются друг друга «переснять» - кто лучший ракурс ухватит.
А в марте и апреле гостиницу накрывает волна снегоходчиков, приезжающих и в самоорганизованных группах, и в туристических.
- Они обычно парами добираются, надолго не останавливаются. А вот ходоки, так мы называем, тех, кто на лыжах сюда приходит или снегоступах, часто собираются в большие группы и живут долго.
Как раз пока я беседовала с Аней, а мужчины подкреплялись мясными деликатесами, в гостиницу приехала группа иностранных туристов. Они планировали основаться на Куэльпорре на недельку и отправиться в скитур. Это прохождение маршрута по пересеченной местности на специальных лыжах, представляющих собой некую смесь горных и беговых. Скитурщики предпочитают кататься не по готовым склонам с большими очередями на подъемник, а сами потихоньку забраться на вершину, наслаждаясь панорамой гор и тишиной, нарушаемой разве что только поскрипыванием лыж. И потом скатиться по уникальной непротоптанной дорожке.

 
- «Почему я выбрала именно Хибины?», - спрашиваете вы. Да просто чтобы исследовать новое место и, конечно, потому, что я очень хочу увидеть северное сияние. На Кольском полуострове я впервые, но это мой третий раз в России. До этого была еще в Санкт-Петербурге и на Камчатке летом, - рассказала участница этой туристической группы, Франсуаза из Швейцарии. - На лыжи я встала лет в 17, а именно горными стала увлекаться позже. И вот уже почти 20 лет интерес не пропадает.
Летом туристы и местные часто останавливаются на Куэльпорре просто в палатках, на территорию базы спасателей тоже захаживают. Кстати, расположение у контрольно-спасательного пункта очень удачное, ведь в этой долине сходятся многие туристические маршруты. На посту постоянно находится один спасатель. Они меняются, неся вахты по одной или две недели. А безвылазно там еще живут несколько помощников - кот Марсик и два пса.
- Вот этот у нас самый старый житель, - показал спасатель Михаил Гринев на собаку, лежащую в коридоре. - Удивляемся, как еще жив. Пришел своим ходом сюда щенком в 2001 году. А Марсик в жизни других кошек не видел. Себя считает собакой, с псами дерется и умудряется их строить.
В обязанности работников контрольно-спасательного поста входит регистрация туристов, консультирование по состоянию перевалов и оказание помощи в случае необходимости. Но прежде всего база служит перевалочным пунктом для спасителей, которые ведут поисковые работы по нескольку дней.

  
- Знаете, как я познакомился с Хибинами? - начал с такого вопроса Михаил Степанович. - В 1986 году я приехал жить в Кировск, и сначала это для меня были просто горки. Уже в следующем году, будучи в командировке в Хабаровске, взял местную газету почитать, а там наш регион упоминался. Мне, конечно, стало интересно, что там про нас пишут. «Кировск, начало июля, четыре человека замерзли в Хибинских горах». Поэтому мы здесь ко всему серьезно относимся. В горах человека можно из пограничного состояния между жизнью и смертью вывести, обогрев и просушив. Вроде бы простые вещи, но очень важные. Что уж говорить, если у нас и летом люди замерзают. Буквально пару лет назад, 14 июня был случай. Вроде бы жара стояла несколько дней, и два молодых парня пошли в горы погулять. Одеты были очень легко, а их неожиданно тучка настигла. Они позвонили другу, тот нам. «У меня друзья на горе находятся, как называется не знают, третья по счету от города. Им помочь надо», - сообщил он. Мы поехали в ту долину, поднялись, а эти горе-туристы уже успели спуститься и никому об этом не сказали. А их там наверху группа искала. В районе полудня смогли до одного из них дозвониться, он уже дома был, в ванне отогревался. Сказал, что друг в горах остался. В итоге второго нашли только через две недели, понятно, что уже неживого.
Лицо кольского экотуризма
Спасателей слушать было интересно, но от таких историй становилось жутковато. Да и пора было уже нам в путь трогаться. Так мы попрощались с Куэльпорром и двинулись в направлении конечной точки нашего маршрута, который проходил вдоль Ловозерских тундр через множество озер. Эти местности не так излюблены туристами, почти всех героев нашего путешествия повстречали еще в Хибинах. Но как оказалось, «вишенка на торте» ждала впереди.
Ехали мы по одному из озер. Дорога ровная, тишь да гладь, вокруг леса. Как вдруг замечаем палатку. Конечно, мимо такой находки проехать не смогли. Там обосновались кировчане Сергей и Марина. Эти смелые энтузиасты уехали на «Буране» от городской суеты аж за 100 километров половить рыбку.


- В этом году первый раз выбрались, а так вообще часто здесь бываем. Пришлось напрячься, чтобы сюда доехать. Вы вот на импортных снегоходах, вам проще. А у нас снег намерзал к гусеницам, приходилось останавливаться и вычищать. Зато воздухом свежим подышали, природой такой красивой полюбовались, - поделился Сергей. - Улов совсем маленький вышел, да мы и не за рыбой-то сюда приехали. Зачем же дома сидеть в выходные, телевизор, что ли, смотреть? Там одно и то же показывают, голова уже пухнет от этой политики. А тут у нас романтика, уха с пылу с жару!
- Мы к природе привыкшие, - подхватила жена. - Сережа родом из Карелии, чуть ли не всю жизнь в лесу прожил. А у меня бабушка с дедушкой в Лапландском заповеднике живут, я вообще с детства на речку без удочки и не хожу.
Такое вот лицо у кольского экотуризма - с ярким румянцем на щеках, заиндевевшими ресницами и горящими глазами, выглядывающими из-под толстого шерстяного шарфа. Это вам не «ол инклюзив» в жаркой стране с бассейном и шведским столом, а активный отдых, не дающий душе состариться.

Редакция благодарит компанию «Лов-озеро-ТУР» и лично Михаила Бараковского за помощь в подготовке материала.

Проект реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки