Залив стонет от хлама

Очистка Кольского залива от затопленных и затонувших кораблей ведется с переменным успехом уже не одно десятилетие. Но по-прежнему на его берегах и в акватории тот тут, то там ржавеют остатки судов - их сейчас около сотни, а также части кранов, полузатопленные доки, разрушенные ветхие причалы. Своим видом они отнюдь не украшают окружающий пейзаж, а порой создают опасность для людей, для судоходства и оказывают серьезное воздействие на экологию Кольского залива. Ведь на некоторых затопленных судах до сих пор находятся остатки топлива. Меж тем залив является рыбохозяйственным водоемом высшей категории. Через него в верховья рек идет на нерест атлантический лосось.

- У нас готово заключение о расположении и состоянии объектов, с федеральным финансированием мы сможем решить эту проблему, - сказал Андрей Чибис во время встречи с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

Кроме кладбищ затонувших кораблей чистоте водоема мешает еще и наличие самой крупной за полярным кругом свалки твердых коммунальных отходов. Она находится на западной стороне залива вблизи Дровяного. Губернатор отметил, что этот полигон за десятки лет разросся до неприличных тридцати гектаров, на его рекультивацию потребуется три года.

Во время встречи в Минприроды удалось договориться, что ликвидация свалки в Дровяном будет включена в национальный проект «Экология».

Хрупкий баланс

Министр и губернатор обсудили также возможные варианты решения других экологических проблем Мурманской области. Речь шла о ликвидации пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная», о создании в рамках нацпроекта «Экология» особо охраняемых природных территорий - заказника «Долина реки Ворьема» и национального парка «Терский берег».

- Кольский полуостров обладает уникальным природно-ресурсным потенциалом, но приоритетом при его развитии должно стать повышение экологического благополучия населения, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

А губернатор по итогам встречи отметил, что инициативы Мурманской области, направленные на охрану окружающей среды, полностью поддержаны профильным федеральным ведомством.

- Наша главная задача - сохранить хрупкую природу Кольского полуострова, найдя баланс между хозяйственной деятельностью и природоохранными проектами, - сказал Андрей Чибис.

Место притяжения 

От решения проблем экологии напрямую зависит развитие туризма. Путешественники ценят чистоту окружающей среды, любят посещать нетронутые человеком места, а их у нас немало.

О том, как оборудовать новые туристические маршруты и при этом не навредить природе, шла речь на встрече губернатора с главой Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой.

- В Мурманской области, столице Арктики, есть все необходимые природные условия для того, чтобы стать местом притяжения для туристов со всего мира. Это и красоты Хибин, и северное сияние, которое на Кольском полуострове можно наблюдать уже в сентябре, и уникальные предложения, как, например, единственный в мире круиз на Северный полюс на атомном ледоколе, и многое другое, - сказала Зарина Догузова.

Андрей Чибис отметил, что при разработке туристических проектов регион старается соблюдать баланс: привлекая гостей, сохранять самобытность и природу Кольского края.

- Например, в Териберке мы разрабатываем формат особо охраняемой природной территории. При этом мало просто привлечь туриста, нужно чтобы у него было желание задержаться подольше и приехать еще, - пояснил губернатор. - Для Мурманской области индустрия туризма - одно из приоритетных направлений развития экономики. Для этого у нас есть весь необходимый потенциал.

Губернатор заметил, что с федеральной поддержкой регион сможет решать эти задачи гораздо быстрее.

- Мы договорились синхронизировать с регионом усилия по системному развитию туристической и обеспечивающей инфраструктуры, снятию мешающих развитию туризма избыточных ограничений и барьеров, - заявила по итогам встречи Зарина Догузова. - Мы также будем вместе повышать доступность и качество туристических услуг Мурманской области для граждан нашей страны.