На состоявшейся в конце января в Мурманске международной конференции «Экология Арктики - 2017» заместитель генерального директора ЗАО «Управление отходами» Евгений Барзыкин рассказал, в какой стадии находятся работы по созданию в Мурманской области полигона для утилизации бытовых отходов.

«Управление отходами» - это предприятие, с которым у Мурманской области заключено концессионное соглашение. Компания реализует проекты строительства полигонов, мусороперерабатывающих комплексов, мусороперегрузочных станций. На ее счету уже шесть законченных объектов в разных городах России, еще три - в стадии исследования. И самый главный на сегодняшний день, как было сказано, - мурманский, во многом уникальный из-за климата и территории. По словам гендиректора, это, наверно, единственный в мире проект, когда за полярным кругом создается не только современный полигон переработки и утилизации отходов, но и строится мусороперерабатывающий завод, где полезные фракции будут извлекаться и направляться во вторичное использование.

Полигон расположится в поселке Междуречье. Его проектная мощность - 250 тысяч тонн в год. С помощью сети мусороперегрузочных станций и площадок накопления кроме Мурманска и Кольского района охваченными окажутся Печенгский район, Териберка, Туманный и ряд ЗАТО, находящихся на севере Кольского полуострова.

Как проинформировал докладчик, с 2015-го по конец 2016 года проект разрабатывался и проходил экспертизы. В конце прошлого года были проведены экологическая и государственная строительная экспертизы, в декабре получены положительные отзывы по ним.

- В марте ожидаем разрешения на строительство и сразу же выходим на стройплощадку. Наша цель в декабре ввести полигон в эксплуатацию. Объект включен в план Года экологии, утвержденный правительством РФ. К нему будет обращено пристальное внимание, - сказал Евгений Барзыкин.

Вся площадь полигона поделена на семь карт (участков). Заполняться они станут последовательно в течение 40 лет.

Кроме этого будет построена административно-хозяйственная зона. На ней, в частности, расположатся мусороперерабатывающий завод, площадка обработки крупногабаритных отходов, котельная, использующая вторичное сырье. Топливом для нее станут как раз крупногабаритные отходы, а тепло будет поступать во все здания комплекса.

Предусмотрены достаточно продвинутые системы управления и прежде всего для взвешивания и видеофиксации транспорта, а также экологически необходимые системы сбора и очистки фильтрата.

Евгений Барзыкин отметил также важность увеличения глубины переработки отходов. Чем меньше их останется для захоронения, тем экономически выгоднее будет весь процесс. Здесь же и однозначный экологический эффект.

В настоящее время, как сказал концессионер, они как раз озадачены созданием оборудования, которое позволит перерабатывать даже «хвосты», получающиеся после сортировки бытовых отходов, для извлечения из этих «хвостов» углерода, водорода и кислорода. Задача - попытаться выжать из мусора максимально все, что возможно, до последней молекулы.

- Мы рассчитываем найти в ближайшие полгода решения, которые позволят нам из «хвостов» бытовых отходов получать энергоносители, - сообщил Евгений Барзыкин. - Надеюсь, это интересно будет и Мурманской области, - обратился он к залу, в том числе и к губернатору Марине Ковтун.

Глава региона, в свою очередь, поинтересовалась, собираются ли концессионеры и дальше реализовывать у нас свой проект, уже для южной части Кольского полуострова.

- Мы готовы, есть определенные наработки и технические решения. Мы видим, как это можно сделать, - ответил Евгений Барзыкин.

Также, отвечая на вопросы о сортировке и переработке отходов, докладчик пояснил, что сортировать их станут по стандартным видам: пластик, пакеты, стекло, металл, дерево и так далее. Рынок вторичного сырья достаточно хорошо развит. Есть крупные покупатели, которые берут оптом всю продукцию и потом перерабатывают ее на своих заводах. Если в Мурманской области будет производство, готовое перерабатывать вторсырье, оно сможет оставаться здесь. Но уже есть и федеральные претенденты.

 

Галина ДВОРЕЦКАЯ